Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Диета Южного Пляжа (South Beach)
Все диеты - Лучшие диеты для здорового похудения
Автор: М. Мишина   

Диета Южного Пляжа (South Beach)

Диета Южного Пляжа (South Beach), заняла 15-ое место рейтинга: "25 лучших диет рекомендованных для использования населению США в 2012-2013 году"

Места в других рейтингах:

 Отзывы экпертов о диете Южного Пляжа 11 место в рейтинге Самых Простых Диет (легкость следования)

12 место в рейтинге Лучших для Похудения

15 место в рейтинге Лучших для Сердца

15 место в Рейтинге Лучших Диет в Целом

17 место в Рейтинге Самых Здоровых Диет

20 место в Рейтинге Лучших для Профилактики Диабета

Обзор диеты Южного Пляжа

Тип: Низкоуглеводная

Основная цель: Похудение, здоровье сердца

Теория: Существуют полезные жиры и углеводы и вредные. Ключ к потере веса заключается в правильном их выборе. Это означает, что надо есть больше рыбы, постного мяса, нежирного молочного, белого куриного мяса, яиц, овощей, орехов и цельного зерна. Диета Южного Пляжа рекомендует потреблять меньше углеводов и больше правильных жиров и белков.

Она не исключает все углеводы, но вы должны обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ). Углеводы с низким ГИ поддерживают стабильный уровень сахара в крови и обмен веществ. От них вы будете больше насыщаться, чем от продуктов с высоким ГИ.

Также следует  следить за качеством жиров. Забудьте о продуктах с насыщенными и трансжирами. Переходите на мононенасыщенные жиры - авокадо, оливковое масло и т.д.

Заключение: Большинство теряет на диете от 4 до 6 кг в первые две недели, хотя многое зависит от первоначального излишка жировой массы. Начиная со третий недели, стабильная потеря веса будет составлять 0,5-1 кг.

Принцип работы системы Южного Пляжа

Диета имеет три фазы, если у вас меньше 5 кг лишнего веса, то можно ограничиться двумя, начав сразу со второй. Каждая последующая фаза все менее строгая. Особое внимание на диете Южного Пляжа уделяется замене вредных жиров и углеводов полезными дирами и углеводами. На ней места подсчету калорий, граммов жиров, углеводов или чего-нибудь другого. Вы едите шесть раз в день - три основных приема, два перекуса и один белковый десерт. Диета длится до тех пор, пока вы не достигните поставленной цели.

Фаза №1

Самая короткая и жесткая, длится 2 недели. Ее основное предназначение снизить тягу к сахарам и стабилизировать их уровень в крови. Вы будете есть большие порции нежирного белка (белое мясо птицы, постную рыбу, сою и моллюсков), много салата и овощей, а также яйца, бобы и молочное. До двух столовых ложек полезных жиров, вы будете получать из оливкового масла и орехов. Под запретом будут фрукты, соки, мучное и крахмалистое, в том числе цельное зерно, алкоголь и сладкое.

Создатель диеты Южного Пляжа, кардиолог Артур Агастон, в своем пособии South Beach Diet Super Charged (Супер Заряженная Диета Южного Пляжа), дает полный список продуктов и пищевых запретов на всех фазах.  Например, среди советов по 1-й фазе, в книге можно встретить такой: ешьте 4,5 чашки овощей и 2 стакана молока (или другого молочного) ежедневно, также можете есть неограниченное количество белковой пищи.

Не смотря, на то, что фаза №1 помогает хорошо избавляться от веса, сидеть на ней больше 2 недель не рекомендуется.

Фаза № 2

На ней вы начнете вводить полезные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, фрукты, коричневый рис и т.д. Вам будет разрешено ежедневно потреблять две порции фруктов и столько же крахмалов. Двухразовые закуски станут не обязательными, за ужином будет разрешен бокал вина. Этап длится до завершения поставленной цели

Фаза № 3

Это поддерживающая фаза, ей надо следовать всю оставшуюся жизнь. На ней нет запрещенной еды, но есть здоровые рекомендации. Так руководство по диете Южного Пляжа советует 3 порции фруктов в день, 3-4 порции крахмалистых продуктов и не более столовой ложки нездоровых жиров.

Влияние диеты Южного Пляжа на похудение

  South Beach Diet Super Charged (Супер Заряженная Диета Южного Пляжа)

Те немногие исследования, которые проводились по диете Южного Пляжа позволяют предположить, что она эффективна в похудении, как минимум в краткосрочной перспективе. Достоверных же данных о сохранении достигнутого результата в долгосрочной перспективе, нет.

- В исследовании опубликованном в 2004 году Архивах Внутренней Медицины, ученые сравнили диету Южного Пляжа с антихолестериновой диетой от официального здравоохранения. На диете южного пляжа худеющие потеряли около 6 кг за 12 недель, в то время, как на антихолестериновой диете 3кг. Правда стоит отметить, что хотя исследование и не проходило при финансировании компании продвигающей "южный пляж", тем не менее доктор Агастон был одним из руководителей исследования

Так как диета ЮП уделяет внимание низким гликемическим индексам продуктов, то исследования касающиеся такого рода диет, можно считать частично относящимися к ней.

- В 2009 году  некоммерческая экспертиза организации Кокрановского Сотрудничества изучила 6 независимых исследований различных диет. В общем случае, диеты с низким гликемическим индексом позволяли дольше сохранять достигнутый результат и на них теряли на 800 грамм (в среднем) больше веса. Однако разница укладывалась в статистическую погрешность.

- В 2010 году, исследование опубликованное в ново-английском Медицинском Журнале, рассмотрело похудение 773 тучных человек сидевших на диете с высоким и низким ГИ. Через 26 недель после похудения, те кто сидел на диете с низким ГИ обратно набрали на 2 кг меньше, чем те кто проповедовал высокогликемическое питание.

Влияние методики South Beach на сердечно-сосудистую систему

Хотя диета Южного Пляжа и позиционирует себя, как направленная на здоровье сердца, 8-я книга Агастона рекламирует ее не только. как похудательную, но и предотвращающую болезни сердца из-за снижения уровня холестерина, на самом деле эффект от нее, судя по имеющимся данным, крайне невелик.

- В Архивах Внутренней Медицины за 2004 год, описано упомянутое выше исследование, где сидевшие на диете Южного Пляжа добровольцы снизили уровень плохого холестерина всего на 4 мг/дл, в то время, как на официальной антихолестериновой диете более 6 мг/дл.

Влияние диеты Южного Пляжа на диабет

Не существует убедительных доказательств того, что диета заметно влияет на риск диабета. Тем не менее, само избавление от веса является главным фактором снижения риска развития диабета второго типа.

- Уровень триглицеридов в крови говорит о предрасположенности к диабету. В журнале Питание описывается исследование, которое говорит, что после 12 недельного следования диете уровень триглицеридов в крови заметно снижался, что дает возможность предположить, что диета Южного Пляжа может снизить угрозу диабета.

- Экспертиза организации Кокрановского Сотрудничества 2009 года, 11-ти небольших исследований с 402 участниками, показала, что диеты с низким ГИ, всего на 0,5% снижали уровень A1C - маркера уровня сахара в крови.

Угроза здоровью от диеты Южного Пляжа

Не существует данных о серьезных рисках и побочных эффектах в краткосрочной перспективе. Однако диета подходит не всем:

- Она не подходит для детей, так как не является полноценной

- Фаза №1 противопоказана беременным женщинам, т.к. слишком ограничена по питанию, что может нанести вред развитию и здоровью ребенка

- Кормящие матери могут начинать диету Южного Пляжа с 2-ой или 3-ей фазы, не забывая о том, что кормящая мать сжигает  200-500 лишних калорий в сутки.

Соответствие официальным предписаниям

Жиры: На фазе №1 количество жира чуть выше рекомендованных 20-35% калорий из жира,  в то время, как в последующих укладывается в норму.

Белки: В пределах допустимого диапазона, при рекомендации 10-35%

Углеводы: Диета Южного Пляжа не обеспечивает необходимое количество углеводов (рекомендовано - 40-65%).

Соль: Не все блюда предлагаемые диетой соответствуют стандартам.

Другие питательные вещества

 похудеть на системе южного пляжа Растительные волокна: Укладывается  в нормы

Калий: Не соответствует нормам, но вы можете сами увеличить количество потребляемого калия за счет артишоков, авокадо, ростков бамбука, шпината и томатного сока на 1-ой фазе, и абрикосов, бананов, клубники и сладкого картофеля на  2-ом и 3-ем.

Кальций: В норме.

Витамин В12: Зависит от выбора продуктов

Витамин D: Нормой считается 15 мкг витамина в день, на диете Южного Пляжа, в среднем, потребляется 46 микрограммов.

Дополнение: Доктор агастон советует потреблять добавки омега-3 жирных кислот.

Насколько легка система Южного Пляжа

Хотя ограничительная фаза длится всего 2 недели, вам придется запастись терпением и силой воли, чтобы следовать диете южного пляжа

Удобство

Рецепты: Пособия для диеты Южного Пляжа предоставляют сотни рецептов и различные питательные планы, в них прописаны ингредиенты и калорийность блюд. Все это доступно в книжном виде и Интернете. В поваренной книге диеты, выпущенной в 2005 году (стоит 27,99 $), содержится "200 вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить меньше чем за полчаса".

Кафе и рестораны: Даже на первой фазе можно посещать пункты общественного питания, но заказывая с ограничениями исходя из прописанного по диете. Со второй фазы можно позволить себе бокал вина.

Алкоголь: Если вы привыкли к спиртному, то первые две недели придется тяжело. Затем полегче, т.к. можно будут потреблять вино в ограниченных количествах.

Экономия времени: Последнее время компания продвигающая диету прекратила выпуск готовых расфасованных блюд, но обещает опять начать его в ближайшее время. В остальном, диета не отличается ничем от остальных диет подобного типа.

Дополнение: У компании есть свой сайт, где худеющие могут отслеживать свой вес и вести дневник, а также общаться с другими последователями Южного Пляжа.

Аппетит

Голод не должен вас мучить на диете. На ней много перекусов и продукты способствующие хорошему насыщению

Вкус

Несмотря на все ограничения, типа мороженого или печенья, диета южного пляжа позволяет насладиться вкусовым разнообразием. Даже на первой фазе достаточно вкусных блюд, а также разрешены неколторые конфеты и фруктовое мороженое.

Стоимость диеты южного пляжа

Диета South Beach имеет основное руководство стоимостью 24,95 $, а также еженедельную плату 5 $ за регистрацию на сайте. За это вы получаете возможность пользоваться внутрисайтовыми сервисами, получать ежедневный бюллетень, иметь доступ к сотням рецептам и писать на доске объявлений.

Физические нагрузки на методике Южного Пляжа

Физическая сторона системы состоит из двух частей:  ходьбы чередующей быстрый и средний шаг, и тренировок на укрепление мышц. На все это вы будете тратить ежедневно по 20 минут. Советы по физическим нагрузкам даются с учетом вашей подготовки.

Рацион питания диеты Южного Пляжа

Типичный день питания на 1 и 2 фазах. Компания предупреждает, что насыщение происходит через 20 минут после приема пищи, поэтому следует потерпеть это время, после еды.

Фаза №1

Завтрак

170 грамм растительного коктейля

Омлет с сыром чеддер

Чашка нарезанных помидоров

Чай или кофе

Второй завтрак

Копченый лосось с огурцом

Обед

 готовый обед для диеты южного пляжа

Провансальский суп с белой фасолью

Салат с обезжиренным козьим сыром и жареными грецкими орехами

2 столовые ложки приправы для салата без сахара

Полдник

Вегетарианская ромовая баба

Ужин

Свиные отбивные с обжаренным мангольдом (листовая свекла)

Салат из красного листового салата

2 столовые ложки сырного соуса

Десерт

Ванильно-лимонное сливочное творожное суфле

Фаза №2

Завтрак

170 г. томатного сока

Тосты с сыром чеддер

Нежирные турецкие колбаски

Чай или кофе

Второй завтрак

120 г обезжиренного йогурта с 3/4 чашки черники

Обед

Дынный охлажденный суп с мятой

Тонкий ломтик свиной корейки с зеленым салатом

2 ст. ложки пряной лимонной приправы с тмином

Полдник

Палочки из обезжиренного сыра моцарелла

Хикама (бобовые) и огурец

Ужин

Жареный бифштекс из пашины с жареным луком

Цуккини с желтым сквошем

1/2 чашки коричневого риса

Десерт

Шоколадный мусс

План питания диеты Южного Пляжа

Сравнение фаз №№ 1 и 2 с официальными рекомендациями системы Здравоохранения.

dieta-yujnogo-plyaja-south-beach2

 

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.