Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Волюметрическая диета
Все диеты - Лучшие диеты для здорового похудения
Автор: М. Мишина   

Волюметрическая диета

Волюметрический план питанияДиета занявшая 6-ое место рейтинга: "25 лучших диет рекомендованных для использования населению США в 2012-2013 году"

Помимо основного рейтинга, в процессе исследований специалистами было составлено несколько второстепенных, где волюметрическая диета заняла такие места:

4 место в Рейтинге Самых Здоровых Диет

4 место в рейтинге Самых Простых Диет (легкость следования)

5 место в рейтинге Лучших для Похудения

6 место в Рейтинге Лучших Диет в Целом

6 место в Рейтинге Лучших для Профилактики Диабета

8 место в рейтинге Лучших для Сердца

Обзор волюметрической диеты

Тип: Сбалансированная

Основная цель: Потеря веса

Теория: Как правило люди ежедневно потребляют один и тот же объем и вес пищи, независимо от ее калорийности. Поскольку некоторые продукты менее калорийны, т.е. занимают столько же места на вашей тарелке, как и обычные, но дают меньше энергии, то вы можете потреблять меньше калорий, фактически не уменьшая количества еды. Для этого вам только стоит есть продукты низкой плотности.

Продукты низкой плотности - продукты содержащие мало калорий на единицу веса или объема. Они помогают чувствовать себя наевшимися и в то же время худеть. (Например: в 500 гр. моркови, относящейся к продуктам низкой плотности, содержится столько же калорий сколько в 30 гр. арахиса относящегося к продуктам высокой плотности.)

Заключение: На волюметрической диете вы будете терять до 1 кг. в неделю.

Принцип работы диеты

Барбара РоллсВведенная впервые специалистом по питанию из Государственного университета Пенсильвании, Барбарой Роллс, волюметрическая диета больше похожа на определенный подход к питанию, чем на классическую структурированную диету. Все ее основные принципы изложены в двух пособиях - "Волюметрический план питания" и "Волюметрический план контроля веса", где даются инструкции по определению плотности продуктов, сокращению ее в вашем рационе и правильных подходах для избавления от голода.

Все продукты делятся на четыре группы:

Категория №1 (очень низкой плотности): некрахмалистые овощи и фрукты, ненасыщенный бульон, обезжиренное молоко.

Категория №2 (низкой плотности): крахмалистые овощи и фрукты, крупы, нежирное мясо, хлопья для завтрака, бобовые  и блюда с низким содержанием жира.

Категория №3 (средней плотности): мясо, пицца, сыр, картофель фри, хлеб, салатные заправки, пирожные и мороженое.

Категория №4 (высокой плотности): крекеры, чипсы, печенье, шоколадные конфеты, орехи, сливочное и растительное масло.

На диете вам предлагается питаться продуктами из первых двух категорий, сведя к минимуму продукты из 3 и 4 категории. Волюметрическая диета предоставляет возможность заменять высокоплотные продукты на менее плотные. Например, жареный картофель, который входит в 4-ую группу, предлагается заменять запеченным бататом (сладким картофелем) из 1-ой категории.

Особое значение на волюметрической диете имеют продукты с высоким содержанием воды, так вода увеличивает их объем и вес не затрагивая калорийности. Супы ( содержащие 80-95% воды), овощи и фрукты (80-95%), йогурты (75%), да и макаронные изделия (65%), являются наиболее предпочтительными.

Вам также предложат замену продуктов по органолептическим свойствам, например вместо хрустящих чипсов хрустящую морковь. В волюметрической диете нет запрещенных продуктов. Если что-то из высокоплотных продуктов вам очень нравиться, вы можете это есть сделав уступку в другом.

Влияние диеты на похудение

Волюметрическая диета рекомендует низкокалорийные продукты питания, что способствует снижению веса. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, питание объемными, низкокалорийными продуктами помогает избавиться от проблем связанных с ожирением.

Исследования похудения на волюметрической диете

- В исследовании, опубликованном в американском Журнале Клинического Питания, в 2007 году, ученые  предложили 97 женщинам с ожирением на выбор две диеты: волюметрическую и с низким содержанием жиров. Через год, когда было проведено повторное взвешивание, женщины сидевшие на первой диете, в среднем, потеряли 6,3 кг, а на второй - 5 кг. Исследователи считают, что волюметрическая диета более эффективна на большой срок.

на диете показаны здоровые продукты

- В другом исследовании, ученые изучали продукты с различной энергетической плотностью. Двести человек с избыточным весом разделили на 4 группы которым к обычному волюметрическому рациону добавили: в первой группе 1 порцию супа, второй группе 2 порции супа, третьей - две закуски, такие как крендели или крекеры, четвертая группа была контрольной. Через год потери веса в группах были таковы: 1-ая - 6кг, 2-ая - 7,2 кг, 3-я - 4,8 кг, 4-я - 8,1 кг. Хотя показатели в разных группах различны, но видна, как общая тенденция к снижению веса, так и замедление ее при включении продуктов высокой плотности. Работа была опубликована в журнале Исследований Ожирения, в 2005 году.

- Наконец, в исследовании 186 женщин обычного веса, ученые обнаружили, что питание продуктами более высокой энергетической

плотности дало прибавку в весе, за 6 лет в 6,5 кг., в то время, если женщины потребляли более низкоплотные продукты, прибавка составляла 2,5 кг. Работа была опубликована в американском Журнале Клинического Питания в 2008 году.

Влияние диеты на сердечно-сосудистую систему

Волюметрическая диета отражает общепринятые медицинские нормы по здоровому для сердца питанию. Ее упор на овощи и фрукты, с сокращением насыщенных жиров, считается хорошим способом сохранить низкий уровень давления и холестерина в крови. В Обзоре Исследований Ожирения упоминается исследование, когда 200 участников показали значительное падение артериального давления, после шестимесячного следования волюметрической диете.

Влияние волюметрической диеты на диабет

Избыточный вес является одним из главных факторов риска развития диабета второго типа. Если волюметрическая диета поможет сбросить вес, то это почти наверняка снизит и шансы заболеть диабетом. Большинство рекомендованных на диете продуктов входят в золотой стандарт профилактики диабета.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в Журнале Лечения Диабета, ученые обнаружили, что взрослые люди питающиеся низкокалорийными продуктами имеют значительно меньший уровень инсулина, чем те кто предпочитает высококалорийную пищу. Как пишут исследователи, диета на продуктах низкой плотности предотвращает резистентность к инсулину, которая считается предшественником диабета.

Угроза здоровью от волюметрической диеты

У диеты нет никаких серьезных противопоказаний и побочных эффектов, а также ограничений по возрасту. Ей могут следовать дети и подростки.

Соответствие официальным предписаниям

Жиры: Количество жиров на диете не выходит за рамки рекомендованных 20-35% калорий из жира

Белки: В пределах рекомендованных 10-35%

Углеводы: В пределах допустимого диапазона

Соль: Специальных рекомендаций по ней нет, поэтому ее количество контролируется лично.

Другие питательные вещества

одна из книг пособий по волюметрической диетеРастительные волокна: Овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые рекомендуемые на этой диете, полностью обеспечивают рекомендуемые 22-43 грамма растительной клетчатки.

Калий: Сколько калия будет в вашем рационе зависит от вас. Но компания рекомендует добавлять в блюда продукты богатые калием, такие как авокадо, курага с рисом или апельсиновый сок.

Кальций: Недостаток кальция  можно восполнить молочными продуктами и обогащенными им соками и кашами.

Витамин В12: Количество витамина зависит от вашего питания, волюметрическая диета предоставляет возможность восполнить его за счет продуктов.

Витамин D: Поможет нежирное молочное, солнце и витаминизированные каши.

Насколько легка волюметрическая диета

Вы не останетесь голодным на диете, т.к. в ее ежедневное меню входят основные приемы пищи, а также закуски и десерт. Кроме того, волюметрическая диета не содержит строгих запретов, что позволяет придерживаться ее неограниченное время.

Удобство

Вы можете есть сколько угодно, если придерживаетесь принципов диеты. Хотите алкоголь пожалуйста, сладкое и сдобное, тоже не под запретом. Специальные книжные пособия делают сидение на волюметрической диете еще более простым.

Рецепты: Сотни рецептов закусок, супов, бутербродов и различных блюд собраны в двух книгах. Каждое из них имеет рассчитанные калории, плотность энергии, питательный состав и количество клетчатки. Там же даются советы, как снизить плотность любимой пищи, например добавлением к любимым макаронам и жирному сыру, цельной пшеницы, овощей и нежирного сыра.

Кафе и рестораны: Вы просто должны определить наименее энергетически плотные наименования блюд и заказывать их. Начиная еду с супов и салатов.

Алкоголь: Вино, джин-тоники и светлое пиво являются наименьшими по плотности энергии в этом спектре,  а коктейли типа маргариты или дайкири, самыми высокими.

Экономия времени: Экономить время не получится, т.к. продукты низкой плотности приходится готовить самой.

Аппетит

Волюметрическая диета призвана способствовать насыщению. При  правильном следовании ей голод не должен ощущаться. Овощи, фрукты, супы и другие продукты низкой плотности помогают контролировать аппетит, также как и постные белки, типа обезжиренного молочного, морепродуктов, тофу и бобов.

Вкус

Вам не придется отказываться от любимых продуктов, если подойдете к диете с умом. Например, если вы любите блины по утрам, можете есть их, но вместо масла или жирной сметаны используйте нежирный кефир или малиновый соус. Вы можете делать любимую пищу менее плотной, например разбавив любимую жареную картошку овощами.

Стоимость волюметрической диеты

Диете не требуется экзотических ингредиентов, поэтому расходы на продукты не выше обычных. Если Вы решитесь приобрести пособия "Волюметрический план питания" и "Волюметрический план контроля веса", то это обойдется в 16$ и 13$ соответственно.

Ограничения на волюметрической диете

Диета удобна для всех категорий с ограниченным питанием, в том числе вегетарианцев, с противопоказаниям по соли, непереносимостью глютена, приверженцев кошерной и халальной пищи, т.к. в ней отсутствуют ограничения по выбору продуктов.

Физические упражнения на диете

В книгах по волюметрической диете содержится совет, как минимум 5 раз в неделю, 30 минут в день, уделять ходьбе. Отказаться от пользования транспортом, когда речь идет о не очень больших расстояниях.

Рацион питания

Что можно есть на волюметрической диете

Вы будете сосредоточены на продуктах питания большого объема, но малой энергетической плотности. Из четырех категорий на которые разделены все продукты и блюда, вам будет показано питание из первых двух: супы и бульоны, овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты, нежирные мясо, птица и рыба, крупы, бобовые и макаронные изделия.

Типичное меню волюметрической диеты

Завтрак

Фриттата (итальянский омлет) с обезжиренным сыром моцарелла и овощами

Чашка мускусной и чашка медовой дыни

Стакан 1% молока

замена продуктов на волюметрической диетеОбед

Тыквенный суп

Сэндвич с ростбифом

Полстакана сладкого шоколадного пудинга

1 цитрусовый фрукт

Ужин

Свежие фрукты с салатом из шпината

Лосось пашот с соусом из йогурта и укропа

Брокколи

Половина чашки коричневого риса

Закуска

220 грамм нежирного клубничного йогурта

План питания волюметрической диеты

Поскольку диета очень индивидуальна, все цифры в таблице приблизительны. (Данные представлены лабораторией компании Rolls, разработавшей пособия по волюметрической диете)

Рекомендации распространяются на взрослых людей старше 19 лет

 

Комментарии  

 
Дарина
+12 # Дарина 01.04.2013 09:54
Разделение в таблице на "женщин" и "людей" никого кроме меня не возмущает?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
+2 # В.Добров 01.04.2013 09:59
Это скан автоперевода, а в английском языке мужчина и человек равнозначны)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Сергей К
0 # Сергей К 22.04.2014 15:34
На украинском - чоловик и жинка?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Валентина
+1 # Валентина 24.04.2014 05:02
Не знала о такой диете, сама догадалась, что чем меньше жиров - меньше вес. Объем пищи съедаю большой, поэтому стала есть овощи, фрукты, каши. За полгода холестерин с 8 до 6 снизился, вес уменьшился на 5 кг, давление нормализовалось . Но возраст у меня - 54 года. Молодым легче сбросить, но и труднее отказаться от "вкусных" блюд. Вес больше не уменьшается, видимо должен быть таким, какой уже 2 месяца. Но это не главное. Главное - самочувствие!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Елена
+2 # Елена 25.04.2014 09:37
Я самостоятельео разработала для себя систему питания очень похожую на эту диету. В то время я ничего о ней не знала. За год я сбросила 40 кг. И уже 3 года вес практически не меняется. Перед этим пробовала все, но было или трудно, или результаты не устраивали, маленькие порции приводили к срывам, а теперь нарезала салат из овощей с низкой плотностью и немного любой еды - и настроение хорошее, и голод не мучает и все ОК с весом! Хорошая диета!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.