Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Раздельное питание для похудения
Все диеты - Народные диеты для похудения
Автор: arifova1986   

Раздельное питание для похудения

Похудеть мечтают многие, но сделать это не так просто. Жесткие диеты требуют наличия железного здоровья  и непоколебимой силы воли. Препараты зачастую имеют множество побочных явлений. Раздельное питание для похудения помогает достичь прекрасных результатов за сравнительно короткий срок, сильно не ограничивая себя в еде. Есть можно практически все, только в правильных сочетаниях. Многочисленные положительные отзывы говорят о высокой эффективности метода. Кроме того раздельное питание – это не диета в ее обычном понимании, а здоровый стиль приема пищи, которого следует придерживаться всю жизнь.

Принципы раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения Все продукты содержат в своем составе три основные группы веществ – жиры, белки и углеводы. Принцип раздельного питания для похудения основан на сочетании или не сочетании различных продуктов по содержанию в них белков, жиров и углеводов.

Считается, что жиры можно сочетать со всеми видами пищевых продуктов. А углеводы и белки имеют плохую степень совместимости. Это обусловлено тем, что для переваривания этих веществ требуются разные среды в желудке: для белков – кислая, а для углеводов – щелочная.

Не сочетание продуктов иногда объясняется особенностями их поведения в желудочно-кишечном тракте – разные условия переваривания, не одинаковое время необходимое для усвоения. При приеме в пищу несовместимых продуктов пищеварение замедляется, усиливаются процессы брожения, выделяющиеся токсины отравляют организм, на стенках кишечника оседают шлаки. Все эти процессы способствуют возникновению ожирения. Полезные минералы, витамины и прочие питательные вещества плохо усваиваются при несовместимости продуктов.

Однако каждый продукт обладает сложным сочетанием белков, жиров и углеводов, отличаются лишь их пропорции и состав самих веществ. Поэтому не представляется возможности разделения всей пищи на 3 категории по трем основным компонентам. Но специалисты выделяют 18 групп пищевых продуктов, составляющие каждой группы  схожи по составу и свойствам, поэтому имеют аналогичные показания к совместимости или несовместимости с другой пищей.

Раздельное питание имеет ряд основных принципов:

- За один прием пищи употреблять только совместимые продукты.

- Перерывы между основными приемами пищи не должны быть менее двух часов. Исключением являются быстро переваривающиеся фрукты, их можно есть за 15 – 20 минут до основной еды.

Сокращение перерыва не дает пище полностью перевариться до поступления новой порции. Пищеварительная система также нуждается в двухчасовом перерыве.

Раздельное питание для похудения меню

Пример стандартного меню при раздельном питании на один день:

Завтрак:

- Каша из любой крупы, приготовленная на воде.

- Зелень, яйца и листовые овощи в любом виде.

- Сметана и творог, лучше, если это будут натуральные, домашние продукты.

- Фрукты.

Но в качестве завтрака можно выбрать только один из вышеперечисленных пунктов.

Обед:

Нежирные виды мяса, приготовленные любым способом, сочетаются с некрахмалистыми овощами, салатом из свежих овощей с зеленью. Можно включить в меню салат с листовыми овощами и сыром, либо овощной суп без мяса.

Главное не сочетать мясо с картофелем, это категорически запрещено.

Ужин:

Рыба нежирного вида с гарниром в виде тушеных овощей, с салатом из свежих овощей или с рисом, приправленным зеленью.

Пить требуется много, в основном воды, компотов, морсов. Иногда допускается выпить чашку несладкого кофе или чая, а при правильном сочетании можно сделать глоток сухого красного вина.

Таблица раздельного питания для похудения

Общие принципы совместимости и несовместимости продуктов изложены в специально созданной таблице. Можно также подробно рассмотреть каждый вид пищевой продукции, согласно классификации при раздельном питании.

Рыба, птица, мясо

Рыба, птица, мясо обязательно должны быть нежирных сортов. Во время приготовления требуется очищать их от всего внешнего жира. Мясо любого вида прекрасно сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, так как такой комплекс помогает нейтрализовать вредные свойства белков животного происхождения, способствует их перевариванию и выведению холестерина из организма. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки вместе с употреблением мяса.

Зернобобовые

Бобы, фасоль, соя, чечевица, горох и другие хорошо сочетаются со многими продуктами. Как крахмалы они отлично подходят к легким для усвоения жирам (сметана, растительное масло). Как богатый источник белка они обладают прекрасной совместимостью с крахмалистыми овощам и зеленью.

Растительное масло

В нерафинированном и сыром виде добавление растительного масла ко многим продуктам очень полезно.

Кондитерские изделия и сахар

Любые кондитерские изделия и сахар отнюдь не полезны для организма. Любой вид сахара способен негативно влиять на выделение секреции желудочного сока. Они усваиваются прямо в самом кишечнике, их переваривание не требует участия слюны и желудочного сока. При единовременном употреблении с другими продуктами сахар вызывает брожение в желудке и снижает его подвижность. Мед не относят к сахарам, так как пищеварительный аппарат пчел уже переработал все его содержимое.

Крупы, хлеб, картофель

К крахмалистым продуктам относят: рожь, пшеницу, овес и продукция из них. Все крупы также богаты крахмалом. Крахмал тяжело усваивается организмом. Основной закон раздельного питания гласит, что нельзя совмещать крахмалистые продукты и животные белки. Хлеб следует есть отдельно, как целое блюдо, можно намазать его маслом. И только булки из цельного, неочищенного зерна могут дополнить любой салат.

Кислые фрукты и помидоры

Кислые фрукты – это мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны, гранаты, клюква. Также в эту группу относят груши, яблоки, сливы, виноград, абрикосы с кислым вкусом. Из всех видов овощей помидоры содержат больше всего лимонной, щавелевой, яблочной кислоты.

Полукислые фрукты

Земляника, черника, малина, клубника, также яблоки, сливы, вишни, абрикосы, виноград, персики со сладким вкусом.

Сухофрукты, сладкие фрукты

Допускается употреблять в сочетании с орехами и молоком в малых дозах, так как такое сочетание тяжело для процесса пищеварения. Но самое лучше есть любые фрукты отдельно, так как их усвоение происходит в кишечнике. Исключено употреблять их в пищу менее чем за 15-20 минут до основного приема пищи, особенно это касается дынь и арбузов.

Некрахмалистые и зеленые овощи

В этой категории находятся зелень всех съедобных растений, салат, белокочанная капуста, дикорастущие съедобные травы, репчатый и зеленый лук, огурцы, чеснок, баклажаны, зеленый горошек, болгарский сладкий перец. Полукрахмалистые овощи (брюква, редис, редька, репа) подходят к тем же продуктам, что и некрахмалистые и зеленые овощи.

Крахмалистые овощи

В эту группу относят: свеклу, хрен, морковь, корешки сельдерея и петрушки, тыква, париссоны, кабачки, цветная капуста. Нельзя совмещать эти овощи с сахаром, со всем остальным допустимо.

Молоко

Молоко рекомендуется употреблять отдельно от всех продуктов, в качестве отдельного блюда. Причина в том, что молоко не дает никакой другой пище перевариться в желудке, пока само не свернется.

Кисломолочные продукты, творог.

Творог является полноценным белком, который тяжело переваривается в желудке. Кисломолочные продукты и творог совместимы со всеми продуктами однородными с кислым молоком.

Таблица раздельного питания для похудения

Сыр, брынза

Из сыров лучше всего потреблять молодые домашние сыры. Брынза – полезный источник белка, однако в его состав входит много соли. Избавиться от лишней солености можно вымачивая брынзу в холодной воде. Плавленый сыр не так полезен, так как имеет ненатуральное происхождение.

Яйца

Хорошо совмещать яйца с некрахмалистыми и зелеными овощами, так они устраняют вред холестерина в желтке. В целом яйца полезны для организма, богаты витаминами и микроэлементами.

Орехи

Орехи сродни сыру по высокому содержанию жиров. Но жиры сыра имеют животное происхождение, а жиры орехов – растительные, легкоусвояемые.

Рецепты для худеющих на раздельном питании (примеры)

Рагу из творога с огурцом

Ингредиенты:

- 1 килограмм свежих огурцов.

- обезжиренный творог 750 г.

- желатин.

- лимонный сок (из половины плода)

- вода 50 мл.

- измельченная луковица.

- измельченная четверть дольки чеснока.

- перец, соль, кориандр.

Огурцы следует натереть на крупной терке, четверть нужно оставить на украшение. Затем солят, перчат и откидывают на дуршлаг на 40 минут. После огурцы требуется промокнуть салфеткой.

Желатин растворяют в полулитре горячей воды, предварительно вымочив пару минут в холодной воде.

Растворенный желатин, огурец, творог, лимон, лук, чеснок, зелень смешивают в большой посуде.

Получившуюся смесь выливают на форму для выпечки, предварительно смазанную оливковым маслом и выложенную ломтиками огурца. Сверху украшают тертыми огурцами. Затем блюда выстаивается 2,5 часа в холодном месте.

Перед подачей можно украсить листьями салата, кружочками томата и прочими овощами. Хорошо подойдет к рагу несильно острый соус.

Авокадо по-баварски

- 4 зрелых плода авокадо.

- сок выжатый из 1,5 лимонов.

- 300 г творога.

- 50 г черных маслин без косточек.

- 1 ст. л. мелко порубленной петрушки.

- 1 ст. л. мелко нарезанного укропа.

- оливковое масло (1 ст. л.).

- перец, соль, кориандр в молотом виде.

- острый красный перец – пару небольших кусочков.

Все ингредиенты, кроме творога нужно смешать. Затем полученную смесь хорошенько перемешивают с отжатым творогом. Приправы добавляются по желанию и вкусу.

Смесь нужно поместить в порционные емкости и убрать на 4 -5 часов в холодильник.

Перед подачей следует выложить блюдо на листья салата и украсить маслинами и петрушкой.

Отзывы о раздельном питании для похудения

Андрей

Питаюсь по системе раздельного питания около года. Она не только избавила меня от небольшой полноты, но и дала ощущение действительно здорового тела. Мои знакомые, пробовавшие метод, часто жалуются на однообразие питания. Но, если подойти к этому с творческой точки зрения – из разрешенных к одновременному употреблению продуктов получаются настоящие кулинарные шедевры. Я скинул около 10 килограмм, но и до начала диеты сильно толстым не был, больше для здоровья попробовал. Ни разу еще не пожалел.

Анфиса

Из всех известных способов выбрала этот, потому что, по-моему, раздельное питание меньше вредит организму, чем диеты, чудодейственные таблетки и, тем более, хирургическое вмешательство. Кроме того, стала бегать по утрам, от этого эффект только увеличивается. Питаюсь по этому методу недавно, около месяца, но вес снизился на 4,5 килограмма. Не так много как обещают некоторые другие способы похудения, но зато более безопасно для организма. Собираюсь продолжать, так как такой рацион не требует больших жертв, и приносит ощутимые результаты.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.