Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Диета Пьера Дюкана
Все диеты - Народные диеты для похудения
Автор: Saxa   

Диета Пьера Дюкана

Рассчитать вес по диете ДюканаАвтора данной методики похудения зовут Пьер Дюкан. Это французский диетолог, который известен всему миру. В основе диеты лежит употребление продуктов, которые содержат большое количество белка. Надо есть рыбу, яйца, мясо и так далее. Белки великолепно справляются с чувством голода, при этом они не позволяют лишнему весу испортить жизнь, потому что калорий в них немного. Методика подходит для тех, кто не делает из еды культа, а относится к ней просто, как к способу быстро насытится. Похудеть иногда бывает очень сложно, потому что вокруг столько вкусной и вредной пищи, что диеты часто заканчиваются срывами. Когда женщина бежит с работы домой и понимает, что в её любимой палатке продаётся аппетитный и ароматный хот-дог, она может плюнуть на диету и купить его себе. Ведь дома ещё надо готовить, да и пока доедешь… Так изо дня в день тысячи людей занимаются самообманом, обещая себе начать диету с понедельника. Пьер Дюкан написал больше двадцати книг, которые помогли многим людям избавиться от лишнего веса. Его книги стали настольными у многих толстушек со всего мира. Прелесть методики в том, что нет жёстких запретов, чувства голода и длительного подсчёта калорий. При этом кушать можно столько, сколько требует организм.

Этапы диеты Дюкана

Этап «Атаки»

Самым сложным считается первый этап, но в любом деле, главное – начать. Есть можно только белок животного происхождения. Во избежание проблем со здоровьем, первый этап не стоит затягивать, максимальная его продолжительность – одна неделя. Длительность «Атаки» зависит от того, сколько килограмм надо сбросить. Тем, кто хочет лишиться 10-20 килограмм, придётся «атаковать» жир 3-5 дней. У кого более серьёзные проблемы с фигурой и кому надо сбросить от 20 до 30 килограмм, надо продлить данный этап до семи дней. Данный этап позволяет определить эффективность методики, именно поэтому ни в коем случае нельзя отклоняться от предложенного меню.

Кушать можно говядину, конину, телятину, печень, белое мясо, почки, язык, морепродукты, а также яйца и молочные обезжиренные продукты. Все эти продукты можно смешивать. Ещё надо пить большое количество воды, не меньше полутора литров в день. Для того чтобы кишечник нормально работал, надо не забывать об овсяных и пшеничных отрубях. На первом этапе вес улетучивается с невероятной скоростью. В это время происходит расщепление жира, поэтому организм испытывает некоторый дискомфорт, появляется сухость во рту.

Этап «Чередования» или «Круиз»

На данном этапе можно кушать всё выше перечисленное, но при этом можно добавить сырые и отварные овощи. Разрешается употребление огурцов, помидор, шпината, редиса, зелёной стручковой фасоли, спаржи, сельдерея, капусты, баклажанов, грибов, кабачков, моркови, а также перца и свёклы. В овощах ограничивать себя нельзя. «Белковые дни» надо чередовать с «белково – овощными». Пропорции можно составлять самостоятельно, например, 1х1, 2х2, 3х3 или 5х5. В любой момент схему можно поменять.

Этап «Закрепления» или «Консолидация»

На данном этапе следует закрепить результат и вернуться к привычному образу жизни. Главное при этом не вернуть утраченные килограммы. Длительность этапа «Закрепления» зависит от того, сколько было сброшено веса. Один килограмм – это 10 дней «Закрепления». Разрешается употребление продуктов из первых двух этапов, ещё можно кушать сыр, фрукты, немного хлеба и овощи и каши, содержащие крахмал. Пару раз в неделю можно позволить себе расслабиться и покушать всё то, что желает душа и тело. Но не целый день есть тортики и конфеты, а заменить один приём пищи небольшим кусочком торта. Также один день в неделю должен быть строго белковым.

Этап «Стабилизации»

Данный этап характеризуется стабилизацией веса, он длится всю оставшуюся жизнь. Когда питание станет прежним, не стоит забывать об овсяных отрубях и одном белковом дне в неделе.

Данная диета не изнурительна. Натуральные продукты делают методику доступной и мягкой. На работе, дома и в ресторане можно без особых усилий придерживаться меню. Первый этап избавляет от пяти килограмм, а весь комплекс – от десяти. Кому-то может понравиться меню первых трёх этапов и человек захочет так питаться всю жизнь. В этом случае идеальная фигура без вреда для здоровья гарантирована. Необременительная и разнообразная методика не только избавляет организм от лишнего веса, но и нормализует обмен веществ. Все знают, что при соблюдении любой диеты надо заниматься спортом. Ежедневные получасовые прогулки и небольшая утренняя зарядка вполне подойдут.

Белковая диета Дюкана

Данная диета очень популярна потому, что подходит практически всем. В ней можно сочетать продукты, которые не только полезны, но и вкусны. Каждый день надо кушать овсяные отруби и мясо. При этом не стоит забывать о физических нагрузках, ведь килограммы уходят, тело становится дряблым. Для того чтобы получить не истощённую фигуру, а красивое тело, надо уделять время физическим нагрузкам и уходу за кожей.

После того как желаемый эффект будет достигнут, не стоит расслабляться. Не надо думать, что полученный результат сохранится навсегда. Даже люди, худеющие при помощи кольца, которое одевается на желудок, умудряются снова набрать вес. Потому что человек склонен к перееданию, особенно, если перед ним много чего-то вкусного. Мы будто наедаемся впрок. Вот этот «впрок» на ягодицах и талии копится, для того чтобы в голодный год использоваться. Полные люди, которые смогли сбросить вес, входят в группу риска. С началом прохождения белковой диеты Дюкана, они должны начать новую жизнь. Изменить своё привычное поведение, заставлять себя больше двигаться, добавить каких-нибудь интересных занятий, которые сделают жизнь ярче и насыщеннее. Конечно, налить большую чашку чая, открыть коробку конфет и сесть возле телевизора намного приятнее, чем долго стоять у плиты, а потом ещё утруждать себя физическими упражнениями на улице или тренажёре. Но следует подумать, что важнее красивая фигура, волевой характер и здоровье или лень, безобразные складки и куча болезней?

Некоторые люди, которые начинают по - новому питаться испытывают эмоциональный дискомфорт. Возникшее напряжение очень хочется снять любимой едой. А это чревато последствиями. Для того чтобы не сорваться, надо провести профилактические работы, которые не позволят человеку поддаться стрессу. Для этого необходимо освоить несколько простых психологических техник.

Техника «Растяжение». Больше всего от стресса страдают трапециевидные мышцы, соединяющие плечи и шею. Их надо периодически растягивать. Для этого необходимо верхней частью головы тянуться к потолку, а плечами к полу. Данная техника снимает напряжение и расслабляет.

Техника «Правильное дыхание». Во время первого упражнения надо следить за дыханием. Растяжение должно сопровождаться глубоким дыханием, заполняющим лёгкие до предела. После того как лёгкие будут заполнены кислородом, надо на несколько секунд задержать дыхание. После чего можно медленно выдохнуть и повторить процедуру.

Данные упражнения не требуют большого количества времени, зато эффект сохраняется на определённое время, не позволяя сорваться и подвергнуться стрессу.

Меню диеты Дюкана

Диета ДюканаВообще, автор методики перечисляет продукты, которые можно употреблять на том или ином этапе, а худеющий человек может комбинировать их как угодно. Однако для тех, у кого нет времени и желания придумывать блюда, существует примерное меню диеты Дюкана.

Один день из первого этапа

На завтрак можно съесть кусок малосольной сёмги, белковый омлет из трёх яиц и чай. Поскольку данный приём пищи не слишком насыщает, можно через некоторое время повторить завтрак. На второй завтрак можно скушать нежирный йогурт и две столовые ложки отрубей.

Обед может состоять из курицы, которую следует запечь с чесноком, лимоном и розмарином или говяжьего стейка.

На полдник можно покушать отварных креветок с приправами.

По-настоящему получится царским ужин, если приготовить стейк из лосося, отварить креветки, устрицы или мясо ягнёнка. Всё это счастье можно запить нежирным кефиром.

Один день из второго этапа

На завтрак можно скушать 200 – 300 грамм обезжиренного творога или йогурта, небольшой кусок курицы или индейки, яйцо и травяной чай. Причём мясо обязательно готовить на пару или запекать в фольге.

Обед может состоять из нежирной рыбы, например, тунца, тушёных овощей и кофе.

На ужин можно поесть овощной суп и телятину, приготовленную на гриле.

Если между приёмами пищи появится голод, можно перекусить омлетом, йогуртом или фруктами.

Ограничительной такую диету назвать язык не поворачивается. Кто бы мог подумать, кушаешь деликатесы и худеешь.

Рецепты диеты Дюкана

Комбинировать предложенные продукты можно по-разному. Но зачем изобретать велосипед, если в интернете и в самой книге есть большое количество рецептов. Вкусные и простые блюда можно сделать в считанные минуты.

Курица с кабачками

Готовится это блюдо всего полчаса. Для его изготовления понадобится восемь куриных филе, четыре кабачка, два помидора, один лимон и один зубчик чеснока. Духовку следует разогреть до 210 градусов. Порезать полосками филе. Вымыть и почистить кабачки, после чего надо нарезать их соломкой. Почистить и надавить чеснок. Помыть и натереть лимон на тёрке или мелко порезать. На сильном огне пожарить кабачки, чеснок, помидоры и лимон. Приготовить четыре листа для выпечки. На листы положить филе, сверху овощи и всё это завернуть и поставить в духовку. Запекать двадцать минут.

Лососевый омлет

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобиться всего пятнадцать минут. Для приготовления омлета нужно два куска копчёного лосося, двенадцать чайных ложек мягкого творога, шесть яиц, немного соли, перца и эстрагона. Необходимо приготовить шесть порционных формочек, в которые надо положить по две чайные ложки обезжиренного творога, маленький кусочек лосося и одно яйцо. Всё это приправить солью и перцем. Далее формочки надо поместить в пароварку или в кастрюлю с кипятком. Готовиться данное блюдо около пяти минут. Вместо лосося можно положить говядину, ветчину или любое другое мясо.

Дорада в корке из соли

Данное блюдо готовится полтора часа. Для него понадобится один морской лещ – дорада весом в полтора килограмма и пять килограмм крупной морской соли. Леща следует выпотрошить и почистить чешую. Духовку разогреть до двухсот пятидесяти градусов. Жаропрочное блюдо должно быть больше самой рыбы. Всю его поверхность выстилают фольгой. На дно надо насыпать три сантиметра соли, положить рыбу и высыпать оставшуюся соль. Рыбу из-под соли видно быть не должно. Запекать полтора часа. После этого необходимо молоточком разбить соль и кушать рыбу.

Морские гребешки

Данное блюдо готовиться всего полчаса. Для приготовления понадобится восемь морских гребешков, четыре чайных ложки нежирного творога, две луковицы и соль с перцем. На одной сковороде разогреть лук с творогом. На другой сковороде обжарить морские гребешки. Потом всё перемешать и подать на стол.

Люк Лак

Для того чтобы приготовить это блюдо надо всего двадцать минут. Блюдо состоит из четырёхсот грамм говяжьей вырезки, одного большого куска имбиря, двух столовых ложек солёного соевого соуса, одной столовой ложки устричного соуса, четырёх зубчиков чеснока, перца и нескольких стеблей кориандра. Мясо нарезать кубиками, приправить соусам, перцем и тёртым имбирём. Процесс маринации займёт всего полчаса. На сковороде следует обжарить чеснок, после этого надо добавить мясо. Слишком прожаривать мясо не к чему, для того чтобы получить нужную степень готовности, достаточно на сильном огне обжаривать пятнадцать секунд. Подавать мясо нужно со стеблями кориандра.

Телячья печень

Для приготовления этого блюда понадобиться всего пятнадцать минут. Готовиться оно из лука, малинового уксуса, ста грамм телячьей печени, чайной ложки тимьяна, лаврового листа, соли и перца. Лук надо нарезать кольцами и обжарить на огне. Обжаренный лук следует положить в тарелку. В этой же сковороде надо четыре минуты жарить печень. Всё перемешать, приправить малиновым уксусом, поперчить и посолить.

Все рецепты диеты Дюкана просты и понятны. Человек даже не почувствует, что он соблюдает диету. Потому что блюда настолько вкусные и разнообразные, что от них можно получать только удовольствие.

Недостатки диеты Дюкана

Диета Дюкана отзывыВ любом деле есть свои плюсы и минусы. Некоторые считают данную диету не слишком сбалансированной, утверждая, что худеющему человеку может не хватать витаминов. Также из-за кетоновых тел, которые занимаются тем, что снижают аппетит, повышается утомляемость и человек может испытывать определённый дискомфорт.

Часто люди, соблюдающие диету, страдают от запоров. Белковые продукты практически не содержат волокон, они хорошо усваиваются и отходов не оставляют. Из-за этого ухудшается работа кишечника, именно поэтому в новейшей диете Дюкана есть отруби, они заставят пищеварительный тракт работать, как надо и устранят запоры. Также Пьер Дюкан говорит о том, что надо пить много жидкости. За тридцать минут до еды надо выпить пол-литра воды. Эта процедура промывает кишечник и готовит пищеварительную систему к приёму пищи. Некоторым помогает система питания 1/1, эта схема даёт организму больше волокон. В аптеках продаётся парафиновое масло, которым можно заправлять салаты или пить его просто так, по одной столовой ложке в день. Оно облегчает испражнение.

Рассчитать вес по диете Дюкана

Рассчитать вес по диете Дюкана просто. Особых математических способностей не требуется. Прежде чем испытывать на себе диету Дюкана, надо подумать, сколько веса требуется скинуть. «Атака» может проходить от двух до десяти дней, но не больше. Если надо сбросить всего 5 килограмм, то первый этап должен длиться 1-2 дня. Если требуется сбросить 5-10 килограмм, то первый этап затягивается на 3-5 дней. Если хочется избавиться от 10-20 килограмм и больше, первый этап должен продлиться 7-10 дней. Большое значение имеет этап «Закрепления». Его продолжительность рассчитывается по достигнутым результатам. Если человек на первых этапах потерял 1 килограмм, то длительность этапа «Закрепления» - 10 дней. Если 2 килограмма – 20 дней и так далее.

Диета Дюкана отзывы

На земле нет, наверно, ни одного человека, который бы ни разу в жизни не придерживался ни одной диеты. Есть люди, которые увлекаются различными видами диет. Кому-то достаточно какой-то одной методики. В любом случае те, кто худел по науке, слышали про диету Дюкана. Кому-то она понравилась, а кто-то решил, что найдёт другой способ получить хорошую фигуру. В любом случае, сколько людей, столько и мнений.

Елена 32 года. Красноярск. Диета на самом деле очень эффективная. Проходила я её два раза. Первый раз скинула шестнадцать килограмм. Находилась в этот период в декретном отпуске, поэтому время на готовку было. Все знают, как женщины выглядят после родов. Я не стала расслабляться и решила взять себя в руки. Выглядела даже лучше, чем перед беременностью. Второй раз соблюсти диету не получилось, потому что вышла на работу. А там печенье, бутерброды и так далее. Всем советую, но предупреждаю, что времени на приготовление полноценных блюд уходит не мало.

Валентина 28 лет. Серпухов. Я люблю диету Дюкана и не считаю, что сложно придерживаться её основных правил. Тем, кто хоть раз сидел на диете, ясно, что если хочешь похудеть – будешь есть всё, что угодно. Отварить яйца и кинуть мясо, рыбу и овощи в пароварку не сложно. Если надоест однообразие, на выходных можно попробовать что-нибудь особенное. Рецептов в интернете полно. Если вес не будет уходить, следует ограничить потребление соли.

Оксана 44 года. Челябинск. Любая диета требует выдержки и терпения. Диета Дюкана – не исключение. Для того чтобы достичь желаемого эффекта и надолго его сохранить, пройти надо все этапы. Я начала питаться по тем правилам, которые предложены в книге и за несколько дней сбросила три килограмма. Решила, что этого достаточно и начала питаться, как раньше. В итоге набрала четыре килограмма. Диета Дюкана помогает, если пройти все её этапы.

Виктория 18 лет. Волгоград. Эта диета очень долгая. Можно не соблюдать её, а просто в свой обычный рацион включить предлагаемые продукты и сократить потребление углеводов. Второй этап у меня затянулся на восемь месяцев, мой вес не двигался с места. Поэтому я решила сделать не равное чередование, а добавить больше белковых дней. В результате оказалась на больничной койке из-за плохого самочувствия. Анализы определили переизбыток белка, и врачи запретили соблюдать диету. Диета сама по себе хорошая, но есть люди, такие как я, которые вносят собственные коррективы. Любые изменения должны вносить диетологи, а не дилетанты. Как только самочувствие улучшится, начну по новой.

В мире здорового питания книги Дюкана произвели фурор. Можно забыть про рисовые, кефирные и капустные диеты. Не надо больше считать калории. Белковая диета – это то, что нужно и можно практически всем. Причём кушать можно столько, сколько требует худеющий организм, не желающий отдавать накопленные запасы. Человек худеет, очищает организм, а его здоровье не страдает.

Многие звёзды Голливуда придерживаются диеты Дюкана. Среди них Дженифер Лопес, Кристина Агилера, Том Хэнкс и многие другие. Эту диету перед свадьбой соблюдала Кейт Миддлтон. Светские люди часто бывают на приёмах и в ресторанах, где варёные капустные листы не подают. Зато запеченную рыбу или мясо всегда можно заказать, не акцентируя внимания на том, что есть лишний вес, с который ведётся неравный бой.

Результаты не заставят себя ждать, если точно соблюдать все правила. Для того чтобы эффект сохранился, надо не только несколько месяцев сидеть на диете, но и потом взять некоторые принципы на заметку и в обычно рационе не злоупотреблять всяческими излишествами. Автор методики предлагает, есть как можно меньше жиров и углеводов, а белков употреблять больше. Первые этапы иногда не дают организму достаточного количества витаминов, поэтому стоит посетить аптеку и купить какой-нибудь витаминный комплекс.

Еще статьи по теме:

Диета Дюкана

Почему толстеют после диет

Рейтинг диет на 2012-2013 год

Пьер Дюкан может быть лишен лицензи

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.