Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Разгрузочная, диетическая терапия
Все диеты - Диетотерапия (информация для худеющих)
Автор: Копи   
Индекс материала
Разгрузочная, диетическая терапия
Стадии и этапы при разгрузочно-диетической терапии
Виды лечебного голодания
Режим дня при проведении лечебного голодания
Возможные осложнения при проведении РДТ

Разгрузочно-диетическая терапия

Разгрузочно-диетическая терапияМетод разгрузочно-диетической терапии (РДТ) или лечебного голодания вызывает значительный интерес, как в медицинской среде, так и у пациентов, интересующихся немедикаментозными методами лечения. Лечебное голодание принято называть разгрузочно-диетической терапией, так как данный способ лечения включает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период, который является, пожалуй, наиболее трудным как для пациента, так и для врача.

В последние десятилетия неуклонно растет число больных с сочетанной патологией. Увеличивается продолжительность жизни людей в развитых странах и вместе с этим , с возрастом больного увеличивается количество разнообразных патологий. Это приводит к необходимости одновременного назначения множества лекарственных препаратов, что сопровождается увеличением числа осложнений медикаментозной терапии, в том числе аллергических реакций, непереносимости лекарственных средств. Часто возникает устойчивость к медикаментозному лечению.

Эти факторы объясняют интерес ученных и пациентов к методу лечения голоданием. Спектр применения РДТ очень широк и он может применяться при сочетанной патологии, оказывая лечебное воздействие одновременно на многие органы и системы.

Метод РДТ лишен ряда существенных недостатков, присущих медикаментозным методам лечения, благодаря чему особенно показан больным, резистентным к терапии, с плохой переносимостью лекарственных препаратов и аллергическими реакциями.

При целом ряде заболеваний (некоторые виды бронхиальной астмы, аллергодерматозы, псориаз, гипертоническая болезнь, болезнь Бехтерева и др.) лечебное воздействие голодания не уступает эффекту лекарственных препаратов, т.е. является методом выбора.

РДТ имеет широкий круг показаний при сравнительно небольшом числе противопоказаний, благотворно влияет на многие сопутствующие заболевания, способствует нормализации обменных процессов и функции сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние больного, является мощным профилактическим средством, нормализует деятельность иммунной системы.

Разработка многочисленных модификаций лечебного голодания дает возможность индивидуализировать лечение с учетом возраста, массы тела, психического статуса больного. В последнее время особое внимание уделяется поиску новых модификаций РДТ, возможному сочетанию метода лечебного голодания с другими немедикаментозными методами.

При всех перечисленных достоинствах, лечебное голодание не является общепринятой и признанной методикой лечения. В практической медицине и в научных кругах существуют диаметрально противоположные взгляды на лечебное голодание. Четко прослеживаются две тенденции. Противники РДТ считают этот метод лечения не физиологичным, приводящим к серьезным биохимическим сдвигам в организме, связанным с изменением обмена веществ. Сторонники и пропагандисты метода считают его универсальным, не приносящим нежелательных последствий организму человека.

Официальная традиционная медицина признает сегодня, что метод РДТ может быть эффективен при лечении ряда заболеваний. Однако лечебное голодание не является панацеей от всех болезней и некоторым больным оно противопоказано.

РДТ следует проводить только в условиях стационара под наблюдением специально обученного врача, в связи с возможностью развития разнообразных осложнений.

История лечебного голодания


Лечение голоданием было известно еще в глубокой древности, о нем упоминается в сочинениях и наставлениях ученых Египта, Индии, Китая, Тибета, Скандинавии, Рима. Известные мыслители, ученные Пифагор, Сократ, Платон использовали систематическое голодание для улучшения умственной деятельности и повышения творческих способностей. Лечебное голодание предписывал своим больным Авиценна. Гиппократ говорил: "Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно – кормят также и болезнь. Помни – всякий излишек противен природе".

В 19 веке многие исследователи в различных странах изучали физиологическое действие голодания. Один из основоположников этого метода, врач Э. Дьюи, лечил дозированным голоданием болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию и другие болезни. Его ученица и последовательница Л. Батфилд Хазард написала популярную книгу "Голод – лекарство от болезней". Она дополнила методику Дьюи использованием очистительных клизм, водных процедур, массажа, гимнастики, рекомендовала вегетарианскую диету после лечения голоданием.

В начале 20 века пропагандистами лечебного голодания были писатель Э. Синклер, издатель А. Суворин, другие видные деятели искусства, литературы, ученые. Еще более широкое распространение лечебное голодание с возникновением в медицине так называемого реформистского движения, которое уделяло большое внимание естественным методам терапии. В 1914 г. вышла в свет книга Ф. Зегессера "Лечебное голодание". Среди ученых, занимавшихся проблемами РДТ, можно назвать видного патофизиолога, ректора Военно-медицинской академии в Петербурге В. Пашутина, французского врача И. Вивини – автора нашумевшей книги "Лечение голоданием и естественными методами". И. Вивини с успехом применял продолжительное голодание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях.

Выдающимся пропагандистом лечебного голодания был Поль С. Брэгга, а его труд «Чудо голодания» стал бестселлером на долгие годы.

В настоящее время в нашей стране широкой популярностью пользуется монография Ю.С. Николаева, И.Е. Нилова, В.Г.Черкасова «Голодание ради здоровья». И сегодня издаются монографии, пособия для врачей, методические рекомендации посвященные методикам разгрузочно-диетической терапии.

Голодание

Голод является для человека фактором, запускающим стресс.
При стрессе усиливается секреция адренокортикотропного гормона, катехоламинов, глюкагона, глюкокортикоидов и вазопрессина. Данные гормоны активируют липазу и способствуют поступлению жира из жировой ткани в кровь в виде высших свободных жирных кислот. Свободные жирные кислоты, циркулирующие в крови способны обеспечивать организм достаточным количеством энергии в течение достаточно длительного времени (в зависимости от запасов жировой ткани). При массированном поступлении свободных жирных кислот в печень и их окислении образуется большое количество ацетил-коэнзима А. Однако поступление ацетил-Ко-А в цикл Кребса незначительно. В результате печень начинает синтезировать из ацетил-Ко-А кетоновые тела: ацетон, ацетоуксусную и ß-оксимасляную кислоты. При этом развивается компенсированный метаболический ацидоз.

Во время голодания уменьшается содержание глюкозы в крови, что ведет к снижению секреции инсулина, повышению секреции глюкагона, который стимулирует киназу фосфорилазы в гепатоцитах, что, в свою очередь, приводит к активации фосфорилазы и стимуляции распада гликогена с образованием глюкозы. Таким образом в первые сутки голодания организм обеспечивается энергией на 80% за счет углеводов и лишь на 10–15% за счет жиров. Примерно через 12–24 ч запасы гликогена в печени и мышцах истощаются. С этого времени собственные энергетические потребности печени и частично мышц удовлетворяются окислением свободных жирных кислот. На 3-й сутки голодания организм получает 30–40% энергии за счет окисления жиров и 40–60% – за счет углеводов.

Голодание приводит к возбуждению центра голода в гипоталамусе. В дальнейшем высокая активность центра голода и низкая – центра насыщения поддерживается из-за снижения массы жировой ткани и пониженной продукции адипоцитами голодающего организма анорексигенного гормона кахексина, а также стимулятора чувства насыщения лептина. Таким образом, чувство голода сохраняется в течение значительной части компенсированного периода голодания. Затем его интенсивность ослабевает, вероятно, вследствие утомления центра или же в силу продукции анорексигенных цитокинов.

Начальный период голодания – период экстренной адаптации

Период экстренной адаптации продолжается со 2 по 7 сутки голодания.

На 3–7-й день голодания доминирует стимуляция липолиза и глюконеогенеза. Мозг в этот период по-прежнему, как и до голодания, способен использовать для энергетических нужд лишь глюкозу или глюкогенные аминокислоты. Чтобы обеспечить мозг энергией, органы и ткани, способные использовать непосредственно жирные кислоты и кетоновые тела в качестве топлива (сердце, скелетные мышцы, кора почек), переключаются на эти продукты липолиза и конверсии кетогенных аминокислот.

Начальный период экстренной адаптации при голодании состоит в активации гликогенолиза, полном использовании запасов углеводов и стимуляции глюконеогенеза при переброске энергетических эквивалентов из соматического отсека (жировая, соединительная ткань и скелетные мышцы) в висцеральный. Этот период нельзя характеризовать, как существование за счет углеводов или углеводов и жиров, так как в глюконеогенезе утилизируются и аминокислоты. Мобилизация белка из печени, крови и органов ЖКТ в первую неделю голодания даже более активна, чем из скелетных мышц. Доля калорий, получаемых из белка, на 2–7-й день голодания возрастает до 8–11% против 5% – в 1-й день. Именно вследствие вышеописанных гормонально-метаболических сдвигов в первый период голодания, основной обмен в начале этого периода повышается, а затем прогрессивно снижается. Биосинтез мочевины уменьшается, доля немочевинного азота в моче растет. Продукция мочевой кислоты в тканях понижается. Существенного накопления кетоновых тел в первые дни голодания еще не происходит. Ежесуточные весовые потери в первый период голодания максимальны. Если нормальный взрослый мужчина теряет в день с мочой до 3,1 г азота (с фекалиями – до 2,5 г и через кожу до 0,5 г), то при голодании в первый период потери азота достигают 12 г/сут, а затем понижаются примерно вдвое и стабилизируются на этом уровне.

Второй период голодания

Второй период голодания начинается со второй недели голодания.

Доказано, что безопасная потеря массы тела составляет 20–25%, в этом случае в тканях не возникают необратимые патологические изменения. При голодании в течение 25–30 дней потеря массы тела составляет 12–18%, то есть ниже безопасной нормы.

Второй период голодания наиболее длителен и определяет всю возможную продолжительность голодания. Главное, чем знаменуется начало второго периода голодания – уменьшение использования аминокислот с целью глюконеогенеза, нарастание продукции и концентрации кетоновых тел и начало прямого преимущественного использования мозгом кетонов в качестве топлива. Кетоновые тела при этом почти на 70% покрывают энергетические нужды мозга. Скорость глюконеогенеза падает в 3–5 раз, суточные потери белка стабилизируются, утилизация жира продолжается высокими темпами.

Гормональные изменения, свойственные данному периоду голодания, включают понижение продукции стрессорных гормонов, при сохранении высокого глюкагон-инсулинового соотношения. Важной особенностью эндокринно-метаболической адаптации является изменение тиреоидной секреции. При голодании продукция тироксина и конверсия тироксина в высокоактивный трийодтиронин снижаются. В результате наблюдается уменьшении основного обмена на единицу массы тела не менее, чем на 10%.

Во второй период голодания наблюдается тенденция к брадикардии. Понижается частота дыхания. В почках снижается натриевый градиент и падает способность концентрировать мочу, что приводит к полиурии, типичной для голодания. В ЖКТ определяет понижение перистальтики, что служит одним из механизмов голодных запоров.

Общее поведение голодающего человека меняется в сторону меньшей спонтанной активности, развиваются сонливость, апатия и понижение умственных способностей, памяти и внимания. Экономия ресурсов во второй период голодания выражается в уменьшении рассеяния тепла, развивается относительная ишемия кожи и падает ее температура, появляется зябкость, снижается до нижней границы нормы температура тела.
Во второй период у больных могут появиться головная боль, тошнота, слабость. Ацидоз нарастает между 6-м и 10-м днем, после чего наступает "ацидотический криз", и состояние больного резко улучшается. Ацидотический криз возникает в результате перехода организма на режим эндогенного питания, при котором сердце и мозг приспосабливаются к удовлетворению значительной доли своих энергопотребностей за счет окисления кетоновых тел. Ацидоз уменьшается, и больной легко переносит голодание. Доказано, что при голодании ацидоз компенсирован и он полезен, так как способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза. При этом утилизация кетоновых тел опережает их накопление.

Во время первого курса лечебного голодания переключение на внутренний режим питания происходит на 6–8-й день, а при последующих курсах раньше, на 3–5-й день. После наступления ацидотического криза масса тела у больных в течение каждых последующих суток снижается значительно меньше.

После правильно проведенного курса РДТ улучшается настроение, восстанавливается адаптация к стрессовым ситуациям.

Третий «терминальный» период голодания

Избыточно длительные курсы РДТ (при потери массы тела более 20–25%) могут нанести вред здоровью человека, так как при этом все резервы жиров истощаются, и организм начинает расходовать жизненно важные белки (в последнюю очередь сердца и головного мозга), что приводит к дистрофии внутренних органов и смерти.

Терминальный период декомпенсации при голодании соответствует потере 40–50% массы тела с утратой 100% запасного жира и почти 97% жира внутренних органов. Он характеризуется усилением распада белков висцерального отсека организма. Увеличивается выделение мочевого азота, как за счет немочевинных фракций, так и за счет мочевины. Отмечается возрастающая потеря с мочой аминокислот, пептидов, калия, фосфора. Гиперурикемия и уратурия свидетельствуют об активном распаде нуклеопротеидов. Несколько повышается, в расчете на 1 кг массы тела, основной обмен.



 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.