Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Питание людей старшего возраста
Все диеты - Диетотерапия (информация для худеющих)
Автор: Копи   
Индекс материала
Питание людей старшего возраста
Особенности физиологии в пожилом возрасте
Геродиетика
Нутриционная поддержка лиц пожилого и старческого возраста

Питание пожилых людей

Старость – это наследственно запрограммированное явлениеКоличество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.
Старение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60—65 лет составляет 11,8—21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.
Согласно Международной классификации , выделены три градации периода геронтогенеза:
Пожилой возраст для мужчин 60—74 года, для женщин — 55—74 года,
Старческий возраст — 75—90 лет,
Долгожители — 90 лет и старше.
Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.
Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.
Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, значительные ограничения физической активности, экологические вредности. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. К факторам, ускоряющим старение, относятся курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.
В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.
Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.
Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.
С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.
Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.
Недостаточность питания у пожилых
Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и летальностью.
Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. В виде таких факторов рассматриваются и социально-экономические условия жизни, и физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, и психо-эмоциональное состояние людей.
Взаимосвязь факторов, которые могут влиять на пищевой статус пожилых. (Департамент здоровья и социальной безопасности. Лондон, 1979)
Структура питания пожилых
Мнемоническая схема причин потери веса «MEALS-on-WHEELS» (Miller et al., 1991).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Социальные проблемы.
  • Эмоциональные (депрессия) расстройства.
  • Отсутствие денег (нищета).
  • Бродяжничество (слабоумие).
  • Анорексия старческая.
  • Жестокое обращение с пожилыми.
  • Старческая паранойя.
  • Нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть).
  • Факторы со стороны полости рта.
  • Нарушения глотания (дисфагия).
  • Кишечные расстройства (нарушение всасывания).
  • Камни в желчевыделительной системе.
  • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
  • Низкосолевая, низкохолестериновая диета.
Определение недостаточности питания у пожилых
Раннее выявление недостаточности питания позволяет своевременно провести нутриционную поддержку. Скрининг на наличие недостаточности питания, может быть проведен амбулаторно, в больнице, у пожилых людей, прикрепленных к разным учреждениям.
  • Предложен специальный мини-опросник
    Нутриционный мини-опросник (часть 1).
    А. Стал ли пациент меньше есть за последние 3 месяца вследствие нарушения аппетита, расстройств пищеварения, пережевывания или глотания 0 = полная потеря аппетита
    1 = снижение аппетита
    2 = аппетит сохранен
    Б. Была ли потеря веса в течение последних месяцев 0 = похудел более чем на 3 кг

    1 = не знает

    2 = похудел на 1–3 кг

    3 = не похудел
    В. Подвижность больного 0 = только в пределах кровати или кресла

    1 = может встать с кровати или с кресла, но из дома не выходит

    2 = выходит из дома
    Г. Страдал ли пациент от каких-либо заболеваний в течение последних 3 месяцев 0 = да

    2 = нет
    Д. Неврологические расстройства 0 = выраженное слабоумие или депрессия

    1 = умеренное слабоумие

    2 = нет
    Е. Индекс массы тела (ИМТ) 0 = ИМТ менее 19

    1 = ИМТ = 19

    2 = ИМТ от 21 до 23

    3 = ИМТ более 23
    Итого (максимум 14 баллов): 12 баллов и более – норма, риска расстройств питания нет, вторую часть не заполнять

    11 баллов и менее – возможно наличие расстройств питания, продолжать заполнять опросник
    В первой части нутриционного мини-опросника возможно набрать от 0 до 14 баллов. Опросник содержит 6 пунктов, касающихся общего поведения, субъективных факторов, веса и роста. У пациентов, подверженных высокому риску (11 баллов или ниже), кроме того, может быть выполнена нутриционная оценка для определения степени недостаточности питания и наиболее подходящего плана лечебного питания.
    Наилучший способ оценки нутриционного статуса представлен во второй части нутриционного мини-опросника, которая была разработана при совместном сотрудничестве университета Тулузы, Медицинской школы в Нью-Мехико и Исследовательского центра Нестле (Швейцария).
    Нутриционный мини-опросник (часть 2).
    Ж. Может ли пациент жить самостоятельно (не в доме престарелых и не в больнице) 0 = нет

    1 = да
    З. Принимает более 3 назначенных врачом препаратов в сутки 0 = да

    1 = нет
    И. Имеются ли пролежни или язвы на коже 0 = да

    1 = нет
    К. Сколько раз в день больной принимает пищу 0 = 1 раз

    1 = 2 раза

    2 = 3 раза
    Л. Потребление богатых белком продуктов По крайней мере одна порция молочных продуктов

    (молоко, сыр, йогурт) в день (да? нет?)

    Две или более порции бобовых или яиц в неделю (да? нет?)

    Мясо, рыба, птица ежедневно (да? нет?) 0,0 = если 0 или 1 «да»

    0,5 = если 2 «да»

    1,0 = если 3 «да»
    М. Потребляет две и более порций овощей в день 0 = нет

    1 = да
    Н. Сколько жидкости (вода, сок, кофе, чай, молоко…) потребляет в день 0,0 = менее 3 чашек

    0,5 = 3–5 чашек

    1,0 = более 5 чашек
    О. Как больной ест? 0 = не способен есть без посторонней помощи

    1 = ест сам, но с затруднением

    2 = ест сам
    П. Как пациент сам оценивает свое питание 0 = считает, что питается плохо

    1 = не знает

    2 = считает, что проблем с питанием у него нет
    P. Как пациент оценивает состояние своего здоровья по сравнению с ровесниками 0,0 = не такое хорошее, как у ровесников

    0,5 = не знает 1,0 = хорошее

    2,0 = лучше, чем у ровесников
    С. Окружность середины плеча в см 0,0 = менее 21 см

    0,5 = от 21 до 22 см

    1,0 = 22 см и более
    Т. Окружность голени в см 0 = менее 31 см

    1 = 33 см и более
    Итого (максимум 30 баллов): 17–23,5 балла – пациент относится к группе риска по развитию нарушений питания;

    менее 17 баллов – у больного явные нарушения питания
    Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы. Заполнение анкеты занимает 10–15 минут, количество набранных баллов составляет от 0 до 30. 24–30 баллов соответствуют хорошему нутриционному статусу, 17–23,5 – «риску развития» недостаточности питания, менее 17 баллов говорят о белково-энергетической недостаточности.
  • Оценка активности пациентов

    Повседневную активность пациентов возможно оценить с помощью анкеты Barthel, что может быть полезным инструментом оценки нутриционного статуса.
    Опросник Barthel.
    Активность Баллы
    Стул

    – недержание (или нуждается в клизме)

    – время от времени

    – удерживает кал




    1

    2
    Мочевой пузырь

    – недержание или катетеризован и неспособен справляться с катетером

    – недержание мочи время от времени (максимально раз в сутки)

    – удерживает мочу (в течение 7 дней)




    1

    2
    Приводить себя в порядок

    – нуждается в помощи

    – самостоятельно бреется, чистит зубы, причесывается, умывается (обеспечен

    гигиеническими средствами)






    1
    Пользование туалетом

    – зависим от помощи других

    – нуждается в некоторой помощи, но может делать кое-что сам

    – самостоятельно раздевается, одевается, смывает за собой,

    пользуется туалетной бумагой




    1



    2
    Питание

    – неспособен есть сам

    – нуждается в помощи (отрезать, намазать маслом и т. д.)

    – самостоятельно (обеспечен пищей)




    1

    2
    Перемещение

    – неспособен – не удерживает равновесия в положении сидя

    – с большой помощью (один или два человека физически) может сесть

    – небольшая помощь одного человека (подсказать, что сделать, или помочь)

    – самостоятельно




    1

    2

    3
    Подвижность

    – неподвижен

    – кресло на колесах использует самостоятельно

    – гуляет при помощи одного человека (подсказать, что сделать, или помочь)

    – самостоятельно (но может использовать любое подспорье, например палочку и т. д.)




    1

    2

    3
    Одевание

    – зависим от помощи

    – нуждается в помощи, но наполовину может одеваться сам

    – самостоятельно (включая пуговицы, молнии, шнурки)




    1

    2
    Подниматься по лестнице

    – не способен

    – нуждается в помощи

    – самостоятельно вверх и вниз




    1

    2
    Купание

    – зависим

    – самостоятельно (или под душем)




    1
    Итого (0–20)


Мыслительные функции можно оценить с помощью разработанных специальных анкет. Настроения также можно определить с помощью эффективных анкет, например оценка профиля настроения, – это позволяет определить наличие у пациента депрессии.
  • Креатинино/ростовой индекс
    Важное значение в оценки нутриционного статуса у пожилых имеет определение креатинино/ростового индекса. Концентрация креатинина в сыворотке крови и в моче отражает мышечную массу и поэтому с возрастом снижается. ИКР с возрастом также снижается и используется в качестве параметра оценки нутриционного статуса.
    Индекс креатинина по росту (ИКР) рассчитывается следующим образом:
    ИКР = измеренный креатинин мочи

    показатель креатинина для человека данного роста
    х100.
    Индекс креатинина по росту в зависимости от возраста. (модифицировано из Driver и McAlevy, 1980)
    Возрастная

    группа (годы)
    Число

    пациентов
    Экскреция креатинина (мг/сут) ИКР
    25–34 73 ~ 1862 10,6
    45–54 152 ~ 1689 9,6
    65–74 68 ~ 1409 8,0
    75–84 29 ~ 1259 7,2
Функциональные измерения, такие, как динамометрия кисти, ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) или пиковая объемная скорость выдоха, применяются для физиологической оценки других возрастных групп, однако у глубоких стариков оценить их результаты очень сложно.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.