Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Значение витаминов в питании человека
Все диеты - Диетотерапия (информация для худеющих)
Автор: Administrator   
Общие сведения

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различного строения с высокой биологической активностью. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют в недостаточном количестве. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Водорастворимые витамины, как правило, входят в состав ферментов (энзимовитамины), жирорастворимые – выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов (гормоновитамины).

Изучением витаминов занимается наука витаминология, научные основы которой были заложены в конце XIX века. Большой вклад в становление и развитие витаминологии внес русский ученый Н.И. Лунин. В 80-ые годы XIX века считалось, что для нормального функционирования организма животного и человека достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. В своих исследованиях Н.И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются некоторые неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Н.И. Лунин экспериментально доказал важность этих новых веществ. В исследованиях ученого белые мыши, получавшие цельное молоко, были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из составных частей молока: казеина, жира, сахара, солей и воды.

В дальнейшем роль незаменимых компонентов питания была доказана голландским врачом X. Эйкманом и англичанином Ф. Дж. Хопкинсом. По предложению польского биохимика К. Функа в 1911 году  все вещества подобного рода стали называть витаминами "жизненными аминами" (лат. vita жизнь + амины). В XX веке учеными различных стран были открыты, выделены и синтезированы практически все основные витамины.

  • Классификация витаминов

    В настоящее время существует общепринятая классификация витаминов, в которой выделяются: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и водорастворимые витамины (С, группы В, РР, Н, фолиевая кислота). В таблице они обозначены как (в) и (ж).

    Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

    Также существует термин витаминоподобные вещества. К ним относят следующие соединения: витамины Р и U, липоевую кислоту, миоинозит, холин и оротовую кислоту.

    Кроме того, в настоящее время существует деление на  энзимовитамины (В 1 , В 2 , РР, В 6 , В 12 ,Н, пантотеновая и фолиевая кислота), гормоновитамины (А, Д, К), а также витамины-антиоксиданты или редоксвитамины (А, С, Е, липоевая кислота, биофлавоноиды, полифенолы).

    • В таблице представлена обобщенная классификация витаминов:
      Витамины

       

      Синоним

       

      Группа

       

      Α1

       

      А2

       

      Ретинол

       

      Дегидроретинол

       

      Антиоксиданты (ж)

       

      Гормоновитамины

       

      Д2

       

      Д3

       

      Эргокальциферол

       

      Холекальциферол

       

      Гормоновитамины (ж)

       

      Ε

       

      α-β-γ-токоферолы

       

      Антиоксиданты (ж)

       

      Κ1 K2

       

      Филлохинон

       

      Фарнохинон

       

      Гормоновитамины

       

      Энзимовитамины (ж)

       

      Β1

       

      Тиамин

       

      Гормоновитамины

       

      Энзимовитамины (ж)

       

      В2

       

      Рибофлавин

       

      Энзимовитамины (в)

       

      В6

       

      Пиридоксин

       

      Энзимовитамины (в)

       

      РР (В3)

       

      Ниацин

       

      Энзимовитамины (в)

       

      В5

       

      Пантотеновая кислота

       

      Энзимовитамины (в)

       

      Вс, В9

       

      Фолацин

       

      Энзимовитамины (в)

       

      Η

       

      Биотин

       

      Энзимовитамины (в)

       

      B12

       

      Кобаламин

       

      Энзимовитамины (в)

       

      С

       

      Аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота

       

      Антиоксиданты Энзимовитамины (в)

       

      Ρ

       

      Биофлавоноиды, полифенолы

       

      Антиоксиданты (в)

       

      -

       

      Липоевая кислота

       

      Энзимовитамины Антиоксиданты (в)

       


       

  • Основные понятия (термины) витаминологии
    • Витаминная недостаточность

      Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют следующие патологические состояния: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальная обеспеченность витаминами.

      Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме, проявляющееся возникновением специфичного симптомокомплекса, например цинги, пеллагры. Клинические проявления авитаминозов врачам известны давно. Так, бери-бери была описана в древнекитайском каноне медицины 2500 лет тому назад. В античной Греции была известна клиническая картина авитаминоза А. Цинга часто возникала среди мореплавателей. В настоящее время классические авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях длительного голода, когда развивается алиментарная дистрофия, при вынужденном резком обеднении рациона питания (например, при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных экспедиций, войскам в окружении и т.д.).

      Развития авитаминозов возможно при поступлении в организм в больших количествах антивитаминов, а также при некоторых наследственных ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся синдромом мальабсорбции.

      Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и нерезко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза, а также сопровождается мало специфическими признаками болезненного состояния, общими для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость). Гиповитаминозы более распространены в клинической практике, чем авитаминозы. Причины развития гиповитаминозов следующие: длительное несбалансированное питание, длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации, особенно при инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях.

      Недостаточность одновременно нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз .

      Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими симптомами. Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена. Это состояние возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание, и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этого патологического состояния способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеба тонкого помола, сахара и др.); потеря витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке продуктов; тенденция к учащению в домашнем питании замены свежих продуктов консервами. Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедлении выздоровления при острых заболеваниях, повышении вероятности обострений хронических болезней.

      Особое значение придается витаминной недостаточности у детей и у пожилых лиц.

      У новорожденных и детей раннего возраста витаминная недостаточность встречается чаще. Она может быть следствием недостаточного поступления витаминов к плоду в период внутриутробного развития; недостаточного содержания некоторых витаминов в молоке матери при ее нерациональном питании и особенно в неадаптированных для детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для искусственного вскармливания. У детей более старшего возраста витаминная недостаточность развивается вследствие нерационального питания; наследственных и приобретенных болезней, при которых нарушаются поступление в организм ребенка витаминов, их депонирование или метаболизм. Нередкой причиной витаминной недостаточности у детей бывает дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике, являющейся источником некоторых витаминов (особенно часто это наблюдается при интенсивной антибактериальной терапии). Среди других причин наибольшее значение имеют: нарушение всасывания ряда витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; недостаточное поступлении желчи в кишечник (при механических желтухах, холестатическом гепатите); недостаточное образование активных метаболитов витамина D при тяжелом поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при длительной терапии фенобарбиталом; повышенная потребность в витаминах при наиболее распространенных патологических состояниях новорожденных (гипоксия, инфекции) и детей раннего возраста (инфекции, диатезы, аллергические заболевания, железодефицитные анемии). Особенно велика склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных детей вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания в организме витаминов А, D, Е, B 6 , В 12 , с одной стороны, и большей потребности в них — с другой. Это определяется более высокой заболеваемостью недоношенных детей и более интенсивным их лечением. Установлена связь между осложнениями течения беременности, гиповитаминозами у матери в этот период и частотой, длительностью и тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных.

      В пожилом и старческом возрасте развитию витаминной недостаточности способствует снижение всасывания и утилизации пищевых большинства веществ, в т.ч. и витаминов. Это состояние обусловлено присущими этому возрасту изменениями функциональной активности системы пищеварения (снижение секреции и кислотности желудочного сока, ферментообразования, функций поджелудочной железы, печени). Изменения белкового обмена, выявляемые у лиц пожилого и старческого возраста, ухудшают транспорт и фиксирование в организме витаминов С, В 1 , В 2 , B 6 , РР, а ограничение потребления жиров (необходимое в связи с развитием нарушений липидного обмена) неблагоприятно сказывается на поступлении жирорастворимых витаминов, в частности,  ретинола. Имеет значение и повышенное расходование ряда витаминов, связанное с преобладанием в пищевом рационе этих людей углеводного компонента (способствует повышенному расходованию витаминов В1, В 2 , РР), обострениями хронических болезней, нередкими гипоксическими состояниями различного генеза.

      • Причины развития витаминной недостаточности

        Выделяют четыре основные причины, приводящие к развитию витаминной недостаточности.

        1. 1. Алиментарная недостаточность витаминов.
          1. 1. Недостаточное содержание витаминов в суточном рационе питания.
          2. 2. Разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении пищи.
          3. 3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
          4. 4. Нарушение соотношений между витаминами и другими нутриентами, а также между отдельными витаминами в рационе.
          5. 5. Анорексия.
          6. 6. Пищевые извращения, религиозные запреты на ряд продуктов.
        2. 2. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.
          1. 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
          2. 2. Длительные курсы антибактериальной терапии.
        3. 3. Нарушения ассимиляции (всасывания) витаминов.
          1. 1. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания; заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы; конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов.
          2. 2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
          3. 3. Нарушение образования биологически активных и транспортных форм витаминов: наследственные аномалии; приобретенные заболевания; действие токсических и инфекционных агентов.
          4. 4. Антивитаминное действие лекарственных веществ.
        4. 4. Повышенная потребность организма в витаминах.
          1. 1. Дети, подростки.
          2. 2. Беременные женщины и кормящие матери.
          3. 3. Интенсивная физическая нагрузка.
          4. 4. Стрессовые состояния.
          5. 5. Особые климатические условия.
          6. 6. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
          7. 7. Инфекционные заболевания и интоксикации.
      • Диагностика витаминной недостаточности

        В стадиях гипо- и авитаминоза совокупность клинических симптомов дефицита определенного витамина достаточно специфична, но отдельные симптомы могут совпадать с проявлениями основного заболевания, поэтому их правильная оценка нередко требует от врача исходного предположения о возможности развития у больного данного гиповитаминоза.

        Важны знания врача о формах патологии и особенностях питания, которые могут быть причинами определенных видов витаминной недостаточности. В диагностически трудных случаях и при необходимости установить субнормальную обеспеченность витаминами используют лабораторные исследования содержания и функции витаминов в организме.

        Более подробную информацию о клинике и диагностике витаминной недостаточности можно получить в разделах, посвященных описанию отдельных витаминов.

      • Лечение витаминной недостаточности

        Необходима комплексная коррекция витаминной недостаточности. Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами иногда не дает должного эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, а также тех или иных макро- или микроэлементов. Микроэлементы присутствуют в структуре многих витаминзависимых коферментов, поэтому симптомы витаминной недостаточности часто зависят от дефицита апофермент-витамин-минерального комплекса.

        Имеет значение и взаимодействие самих витаминов. Так, синергистами являются витамины-антиоксиданты (Е, С, А), аскорбиновая кислота и тиамин. Антагонизм присущ тиамину и пиридоксину, ретинолу и филлохинонам, пиридоксину и токоферолам. Существует прямой химический антагонизм витамина С и цианокобаламина, в связи с чем их нельзя назначать в одном шприце. Из-за взаимодействия нескольких витаминов и микроэлементов в одной биохимической цепочке (например участие в биологическом окислении витаминов В 1 , В 2 , РР, В 15 , железа и меди) одни и те же клинические симптомы могут встречаться при дефицитах различных нутриентов. Поражение высокоаэробных эпителиальных клеток кожи и слизистых, изменения волос и ногтей наблюдается при недостаточном поступлении различных нутриентов, участвующих в биологическом окислении.

    • Избыточное потребление витаминов

      Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами .

      Особенно опасно для здоровья применение высоких доз витаминов D и А.

      Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.

      Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека.

Каждый из витаминов и витаминоподобных веществ рассмотрен подробно в соответствующем разделе.

  • Жирорастворимые витамины
    • Витамин А (ретинол)
    • Витамин D (кальциферол)
    • Витамин К
    • Витамин Е (токоферол)
  • Водорастворимые витамины
    • Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • Витамин В1 (тиамин)
    • Витамин В2 (рибофлавин)
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
    • Витамин В6 (пиридоксин)
    • Витамин В12 (цианкобаламин)
    • Витамин РР (ниацин, витамин В3)
    • Фолацин (фолиевая кислота, витамин ВС, В9)
    • Витамин Н (биотин)
  • Витаминоподобные соединения
    • Витамин В15 (пангамовая кислота)
    • Холин (Витамин В4)
    • Витамин Р
    • Витамин U (S-метилметионин)
    • Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)
    • Липоевая кислота (тиоктовая кислота)
    • Парааминобензойная кислота (ПАБК)
    • Инозит
    • Карнитин
    • Таурин
    • Убихинон (коэнзим Q)
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.