Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Дробное питание для похудения
Все диеты - Диетотерапия (информация для худеющих)
Автор: lada2110   

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения Нередко люди питаются неправильно. Причины этого в режиме дня, ненормированном рабочем дне, нормах морали и других подобных факторах. Зачастую люди не имеют времени и желания нормально позавтракать, обедают фаст-фудом и сильно наедаются вредными продуктами в вечернее и ночное время, так как наголодались в течение дня.

Иногда дневной прием пищи совсем выпадает. В результате перерывы между едой слишком большие. Такой режим питания приводит к разрушению здоровья, проблемам с пищеварением, лишнему весу, депрессиям и различным заболеваниям, с этим связанным.

Для того, чтобы справиться с проблемой питания и похудеть, диетологи предлагают дробное питание. Эта система способствует налаживанию метаболизма, улучшению внешнего вида, выведению шлаков и токсинов и снижению веса.

Дробный режим питания

Суть дробного режима питания заключается в частом приеме пищи маленькими порциями. Число трапез за день не должно быть меньше пяти, а размер порции урезают как минимум вдвое. Частое питание приводит к тому, что организм, постоянно получающий пищу, перестает откладывать жировые запасы и снижает их количество. При этом уменьшаются нервные переживания, стрессы, человек становится более спокойным, а его режим дня – более размеренным.

Принципы дробного питания для похудения

К основным целям дробного питания относится снижение дневной калорийности без последствий для организма и ощущения голода. Для этого из рациона исключаются или уменьшается количество вредных продуктов, размер порции постепенно также сильно уменьшается.

Дневная калорийность питания должна находиться в диапазоне 1200-2000 ккал. Если снизить этот показатель ниже нижней планки, то организм может начать наоборот откладывать запасы, что приведет к остановке сбрасывания веса. Кроме того, в этом случае происходит нарушение метаболизма, которой в дальнейшем может отрицательно сказаться на похудении и поддержании веса. При превышении верхней границы диапазоне дневной калорийности похудение прекратиться.

К принципам дробного питания относятся:

-        прием пищи 5-7 раз за день;

-        не допущения возникновения чувства голода, это предотвратит срывы;

-        за каждую трапезу следует съедать не более 250 г;

-        все приемы пищи одинаково важны, пропускать их нельзя;

-        нужно обязательно следить за потреблением воды (в день ее должно быть выпито не менее полутора литров);

-        для перекусов выбираются полезные и низкокалорийные продукты: овощи, фрукты, молочные продукты;

-        все углеводные и калорийные блюда лучше есть в первой половине дня, после обеда лучше переходить на белковые блюда;

-        до сна стоит воздержаться от пищи примерно три часа, в крайнем случае – можно выпить стакан кефира;

-        лучше отдать предпочтение полезным продуктам, не подвергавшимся термической обработке, а от вредных стоит отказаться.

Порция в дробном питании

Дробное питание предусматривает перерывы между приемами пищи не более трех часов, поэтому разовая порция должна быть небольшой. Следует помнить, что яблоко или банан также считаются приемом пищи. Обычно порцию в дробном питании определяют как 250 г или стакан. Чтобы снизить потребление еды без стресса, можно заменить обычные тарелки небольшими блюдцами, пиалами и десертными тарелочками. Это поможет психологически проще принять ограничения в еде. Есть лучше спокойно, не торопясь и тщательно пережевывая пищу.

Продукты дробного питания

Основными продуктами дробного питания являются низкокалорийные нежирные блюда. Это могут быть:

1. Фрукты и ягоды: цитрусовые, персики, груши, арбуз, смородина, яблоки, ананас, черника, ежевика, клубника, киви, дыня, гранат и крыжовник.
2. Молоко и его производные, такие как сыворотка, кефир, ряженка, простокваша, йогурт и творог низкой жирности.
3. Овощи: помидор, лук, баклажан, кабачки, все виды капусты, спаржа, свекла, редис, огурец и другие.
4. Мясо: курица, печень, телятина, индейка.
5. Рыба: кета, судак, окунь, тунец, путассу, хек, корюшка, кальмары и прочее.
6. Зелень: базилик, укроп, шпинат, петрушка и т.п.

К запрещенным продуктам относятся сахар и все сладости: конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, сгущенное молоко, халва и прочее. Также не стоит пить кофе, в крайнем случае – можно выпивать по одной чашечке в день без добавления сахара. Также следует отказаться от жареных и копченых блюд, продуктов быстрого питания и полуфабрикатов блинчиков, пельменей, котлет и прочего.

Высококалорийные продукты лучше тоже исключить или употреблять в небольших количествах в первой половине дня. К ним относятся: фундук, миндаль, печень трески, гусятина, фасоль, сухофрукты, арахис, семечки, свинина, баранина, горох, соя, крольчатина.

Принципы дробного питания для похудения

Дробное питание для похудения: меню

Меню при дробном питании лучше составить самостоятельно с учетом своих потребностей и вкусов, основываясь на примерном рационе. При этом нужно помнить о потреблении воды. Если человек занимается спортом, то нужно учесть перерыв между едой и упражнениями, который должен составлять не менее получаса. Примерное ежедневное меню дробного питания для похудения, рассчитанное на пять приемов пищи, выглядит следующим образом:

-        Завтрак: каша из отрубей или геркулеса, ее можно заменить мюслями, кусочек хлеба с маслом, кружка чая (вместо нее можно выпить кофе без сахара), фрукт.

-        Второй завтрак: стакан йогурта, яблоко (его можно заменить апельсином или грейпфрутом) или 100 г творога низкой жирности, смешанного с маленькой ложкой меда.

-        Обед: кусок отварной или тушеной курятины с овощами, порция супа, хлеб из отрубей. Вместо курятины можно выбрать другой вид нежирного мяса или рыбы.

-        Полдник: фрукт, небольшое количество сухофруктов или порция нежирного творога.

-        Ужин: мясо, его можно чередовать с отварной или запеченной рыбой, порция отварных овощей или овощной салат, в который можно добавить немного сыра, вареное яйцо.

-        После ужина, но не менее, чем за час до сна допускается выпить стакан кефира.

Блюда дробного питания

Омлет со сладким перцем

Для него нужен один стручок перца, 2 куриных яйца, зелень и половина стакана молока, а также соль и сода. Сначала яйца тщательно перемешиваются с молоком, можно выполнить эту процедуру при помощи миксера, туда же добавляют чуть-чуть соды и щепоть соли. На разогретую сковородку наливают немного масла, затем высыпают порезанный перец и заливают сверху смесью яиц и молока. Сковороду закрывают крышкой и оставляют примерно на 5-7 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить такой суп нужно 2 картофелины, одна луковка и небольшая морковка, а также 100 г куриного фарша. В небольшую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Когда вода закипит в нее, всыпают мелко порезанные овощи. Фарш нужно слегка посолить и поперчить, далее из него формируют небольшие шарики, которые также кидают в суп. Готовиться такое блюдо около получаса. После выключения подогрева в кастрюлю с супом можно всыпать мелко порубленную зелень.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты такого блюда: на 150 г тыквы потребуется 3 картофелины, одна луковица, одна морковь, а также приправы и соль. Овощи нужно очистить и мелко нарезать, а затем всыпать в кастрюлю. Воду в нее наливают с таким расчетом, чтобы она покрывала все овощи на несколько сантиметров. Варят суп на слабом или среднем огне до полного их размягчения, это обычно занимает около 25-30 минут. После этого содержимое кастрюли измельчают и перемешивают блендером. Полученное пюре варят еще около 10 минут, периодически помешивая. В готовый суп-пюре всыпают зелень и приправы.

Дробное питание для похудения: отзывы худеющих

В своих отзывах худеющие по системе дробного питания отмечают главный минус данной методики: сложность организации такого питания, особенно для работающих людей, у которых нередко не бывает возможности вовремя перекусить. Чаще всего, такие проблемы возникают у новичков. Но если задаться целью поддерживать такую диету, то обычно удается справиться с трудностями. Кроме того, некоторые люди отмечают, трудности с ограничением порций и периодически появляющимся чувством голода на первых порах. Чтобы справиться с этим, нужно снижать размер порций и дневную калорийность не сразу, а постепенно.

Те, кто преодолели трудности с организацией такого питания, отмечают эффективность данной методики и довольно заметные результаты. Так, в зависимости от начального веса и соблюдения диеты, в первый месяц вес может снизиться на 8-10 кг, так как уходит лишняя вода и шлаки. В последующем темпы похудения замедляются, за месяц обычно уходит 2-4 кг. Такое похудение не наносит вреда организму. Если совмещать систему дробного питания с занятиями спортом, то кожа подтянется, а не станет висеть складками. После достижения желаемых результатов не стоит бросать дробное питания, это поможет не допустить возвращения сброшенного веса.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.