Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Нарушение обмена веществ
Все диеты - Диетотерапия (информация для худеющих)
Автор: Saxa   

Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ Многие люди думают о том, что происходит с едой, после того как она попадает в организм. За переработку пищи отвечает обмен веществ. Метаболизм можно разделить на анаболизм и катаболизм. Во время катаболизма сложные органические вещества превращаются в простые, в результате чего выделяется энергия. Анаболизм – это синтез нуклеиновых кислот, белков и липидов. Во время анаболизма энергия поглощается. При нарушении обмена веществ возникают различные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение и так далее.

Нарушение обмена веществ: признаки

У взрослых обмен веществ может нарушиться из-за сбоя в работе эндокринной системы, из-за неправильного питания, стрессов, гиподинамии и вредных привычек. Проблемы с метаболизмом у детей чаще всего связаны с наследственностью.

Нарушение обмена веществ признаки: увеличение массы тела, одышка, хроническая усталость, ломкость волос и ногтей, изменение цвета кожного покрова, запоры или поносы, отечность и головная боль.

Если ребенок отстает в развитии, у него бывают судороги, нарушена дыхательная функция и изменена структура ногтей и волос, возможно, у него нарушен обмен веществ.

Для того чтобы нормализовать метаболизм необходимо постоянно наблюдаться у врача, спать положенное время, очищать организм от шлаков, соблюдать диету, не курить, не пить, не нервничать и много двигаться.

После родов женщины сильно набирают вес из-за того, что у них изменяется гормональный фон. Голодать и заниматься спортом не получится, так как нужно сохранить питательные вещества в организме, для того чтобы отдать их ребенку с молоком. Для того чтобы не слишком растолстеть, надо есть маленькими порциями и часто, стараться не волноваться и проводить много времени на улице, причем не просто сидеть на лавочке с коляской, а ходить, как можно больше двигаться.

Нарушение обмена веществ: симптомы

Ослабленные волосы и ногти, лишний вес, отечность – все это признаки нарушенного обмена веществ. Употребление жирной и сладкой пищи, малоподвижный образ жизни, стрессы – все это приводит к сбоям в работе организма. Когда человек перенасыщает рацион тяжелой и жирной пищей, в организме появляется дисбаланс.

Нарушение обмена веществ симптомы: резкий набор веса, ухудшение состояния кожного покрова, вялость и постоянная подавленность.

Обмен веществ

Нарушение обмена веществ: причины

В организме живых существ, происходят химические реакции, которые называются обменом веществ. Метаболизм поддерживает жизнедеятельность и создает условия для выживания в окружающей среде. Нарушение этого процесса приводит к тому, что начинаются проблемы со здоровьем.

Нарушение обмена веществ причины не до конца изучены. Некоторые ученые предполагают, что все дело в неправильной работе надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и половых желез. Кто-то считает, что проблема кроется в неправильном образе жизни и хронических стрессах.

Заболевания нарушения обмена веществ

Углеводы и жиры в процессе обмена превращаются в воду и углекислоту. Белки уходят на пластические нужды и сгорают не полностью, оставляя после себя мочевую кислоту и мочевину, то есть шлаки. Во время мышечной работы обмен веществ повышается.

Основной обмен веществ происходит в состоянии покоя и тогда, когда человек ничего не ел. На ослабление и усиление этого обмена влияют окислительные процессы, происходящие в организме. Повышение окислительных процессов провоцирует увеличение распада белков, углеводов и жиров. Организм сильно худеет. Если ослабленные окислительные процессы тормозят распад веществ, человек хуже работает и начинает толстеть.

Авитаминозы – это заболевания нарушения обмена веществ. Витамины – это органические части животных и растительных тканей, активирующие на внутриклеточном уровне гормональные и ферментативные процессы.

При нехватке йода у человека появляется эндемический зоб. Если в организме мало меди, могут возникнуть анемические состояния и атаксия. Когда в почве много селена, у травоядных животных начинается щелочная болезнь, нарушается обмен веществ в роговых образованиях: копытах, рогах и так далее. Растения, выросшие на почве, богатой селеном, ядовиты для животных.

Если собак все время держать в квартире, и мало с ними гулять, у них нарушается обмен веществ. Каждому живому существу необходим солнечный свет и полноценное питание.

При ожирении большое количество жира накапливается в жировом депо. Если употреблять слишком много сахара и сливочного масла, то есть углеводов и жиров, при этом мало гулять, в подкожной клетчатке начнет откладываться жир. Гипофункция половых желез, гипофиза и щитовидной железы также провоцирует ожирение.

Нейтральный жир является составной частью живой клетки. Из жира, полученного с пищей, строится клетка, которая является активным элементом. То есть в умеренном количестве жир полезен. Когда у человека округляется тело, ему становится тяжело двигаться и появляется утомляемость. Лишний вес перегружает сердце, гипертрофируется левый желудочек и возникает сердечная недостаточность.

Для того чтобы решить проблему, надо в первую очередь сократить поступление углеводов. Для улучшения кровообращения можно делать массаж. Эндокринологи при всех формах ожирения рекомендуют принимать тиреоидин, который повышает обмен веществ.

Нарушение обмена веществ: лечение

В наше время люди употребляют слишком много жиров, это неестественно для живых существ. Жир нужно получать из морской рыбы и растительных масел. Лучшим считается оливковое масло, которое нигде не откладывается, но улучшает обмен веществ. Если человек кушает много конфет, печенья, жирного мяса, сливочного масла и других продуктов, у него со временем развивается тромбоз, артрит, астма, повышается давление и так далее. Для того чтобы вес не слишком увеличивался и не развивались разные болезни, надо как можно меньше употреблять животных жиров и больше жирных кислот.

Нарушение обмена веществ лечение начинается с диеты, сбалансированный рацион позволит скорректировать поступление различных питательных веществ, которые не только не полезны, но и вредны организму. Также нужно много двигаться, бег или посещение спортивного зала вполне подойдут. Стресс влияет на организм в целом. Если человек часто нервничает, у него нарушается метаболизм. Это можно заметить даже по тому, как человек начинает все поедать или, наоборот, отказывается от пищи во время стресса.

Для того чтобы решить проблему нарушения обмена веществ, надо посетить генетика, эндокринолога и диетолога.

Нарушение обмена веществ: лечение

Народные средства против нарушения обмена веществ

В народной медицине есть рецепты от всех болезней. Как и обычные лекарства, они могут помочь, а могут и не оказать никакого действия.

Народные средства нарушения обмена веществ: настой из листьев грецкого ореха, настои из березовых почек и ромашки, мед, чеснок и так далее. Как готовить эти целебные настои можно из специальных книг, в которых указана точная дозировка и способ приготовления.

Нарушение обмена веществ у детей

Диатез является проявление нарушения метаболизма в детском возрасте. На коже возникают красные пятна, которые зудят и мокнут. Раздраженная кожа не может дать достойный отпор инфекциям, поэтому на ней появляются гнойники.

Нарушение обмена веществ у детей легко решить диетой, если, конечно, проблема не в наследственности. Диатез также возникает из-за неправильного питания. Для того чтобы помочь ребенку, надо сходить к врачу и составить с ним схему питания. Детям нужно большое количество времени находиться на свежем воздухе, груднички на улице прекрасно спят, много пользы оказывают воздушные ванны.

Наследственные нарушения обмена веществ

Наследственные заболевания возникают из-за дефекта единичных генов. Наследственные нарушения обмена веществ: лейциноз, фенилкетонурия, алкаптонурия, острая перемежающаяся порфирия, врожденная гиперплазия надпочечников, синдром Кирнса-Сэйра и так далее.

Если диеты, отсутствие стрессов и физическая активность не помогают, значит, пора идти к генетику и эндокринологу, скорее всего, нарушение обмена веществ произошло на генетическом уровне.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.