Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Питание при гастрите
Все диеты - Лечебное питание (осторожность при похудении)
Автор: Igael Meggeddo   

Питание при гастрите

Питание при гастрите Современный ритм жизни практически не оставляет времени на нормальное питание. Поэтому подавляющее большинство людей имеют всевозможные болезни желудочно-кишечного тракта. Гастрит стал верным спутником половины людей. Но, к сожалению, практически никто не обращает на него внимания до критического момента. И только после длительного курса лечения они решают узнать, каково же питание при гастрите и как можно снять воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Гастрит желудка

О том, что такое гастрит желудка знает практически каждый. Воспаление слизистой оболочки желудка, влияет на недостаточное выполнение основных функций органа. Пища практически не перерабатывается, так как сам желудок не в состоянии справиться с проблемой. Кроме того, человек и сам провоцирует активное течение заболевания, так как отправляет в свой пищевод практически не прожеванную пищу.

В зависимости от кислотности гастрит желудка подразделяют на заболевание с низкой, нормальной и высокой кислотностью. Исходя из этого и назначают лечение.

Меню питания при гастрите

Принцип его прост и понятен каждому. Некоторые даже пытаются при таком питании похудеть. Это им удаётся с лихвой. Правда, необходимое количество калорий, которые рекомендованы в лечебных целях, они значительно снижают. Так, в норме питание при гастрите подразумевает ежедневную суточную норму в размере около 3000 калорий. А для похудения это слишком много, поэтому стремящиеся сбросить лишние килограммы снижают порцию практически вдвое.

Меню питания при гастрите следующее:

  • 1. Супы в основу которых входит овощной бульон. Реже следует употреблять супы на курином бульоне. Гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион супы-пюре. Они отлично обволакивают желудок и помогают пище легче усваиваться.
  • 2. Не жирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отвареные. Можно употреблять рыбу в виде котлет приготовленных на пару.
  • 3. Мясные продукты, приготовленные на пару. Меню питания при гастрите допускает употребление нежирных сортов мяса без кожицы. Можно потреблять даже баранину. Главное, чтобы в кусочке содержалось как можно меньшее количество сала. Биточки, паровые котлеты, кнедли, зразы и многое другое очень просто приготовить из отварного мяса.
  • 4. Хлебные изделия. Допускается употребление вчерашнего хлеба высшего сорта, несладких сухих бисквитов, печений, булочек.
  • 5. Яйца отлично дополнят питание при гастрите. Их можно употреблять в пищу в виде омлета, а так же варёные всмятку. В сутки допускается до 3 штук. Но, сильно увлекаться ними не стоит.
  • 6. Крупы следует готовить до полного приготовления. Лучше потреблять их в протёртом виде.  Среди разрешённых круп гречневая, овсяная, рисовая и манная. Для того, чтобы разнообразить меню можно готовить крупяные котлеты.
  • 7. Некислые молочные продукты. Лучше, если они приготовлены из цельного молока. Творог, простокваша, молоко, пудинг, неострый молочный сыр, суфле и сметана малой жирности в небольших количествах.
  • 8. Макаронные изделия так же не исключает питание при гастрите.
  • 9. Сладости не под запретом. Но, если готовить их из свежих фруктов, то они должны быть обязательно хорошо запечены и протёрты. Можно потреблять суфле, желе, мёд, компот, мусс, зефир и пастилу.
  • 10. Закуски в виде отварного языка, вымоченной сельди, домашнего паштета, заливной рыбы, икры осетровых, варёных диетических колбас.
  • 11. Овощи можно потреблять в виде картофеля, свёклы, моркови, незначительного количества спелых томатов, горошка и цветной капусты. Все они должны быть приготовлены на пару.
  • 12. Масла. Сливочное несолёное масло и рафинированные растительные масла.
  • 13. Напитки. Приветствуется отвар шиповника. Допускается употребление некрепких чаёв, кофе, компотов.

Меню питания при гастрите столь разнообразно, что выбрать из него наиболее подходящие продукты и приготовить из них действительно вкусное и полезное блюдо проще простого.

Правильное питание при гастрите

Правильное питание при гастрите

Каждый человек рано или поздно может сорваться. В данном случае правильное питание при гастрите «пойдёт коту под хвост». Поэтому не стоит себя истязать и практически сидеть на диете, потребляя в пищу невкусные блюда. Всегда можно разнообразить своё меню с помощью допускаемых в рацион продуктов. Стоит лишь добавить немного фантазии и помочь своему желудку снять воспаление не травмируя его запрещёнными продуктами.

Правильное питание при гастрите столь разнообразно, что подобрать наиболее эффективный рацион можно в два счёта. Если с этим возникли проблемы, то всегда можно обратиться к гастроэнтерологу, способному составить правильный и щадящий рацион питания.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

В данном случае меню практически ничем не отличается от питания в  случаях с обычным гастритом. Питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает умеренность. Золотое правило: лучше есть меньше, но чаще, поможет всегда поддерживать кислотность в норме и не раздражать поражённую слизистую. Кроме того, незначительное количество пищи всегда снижает кислотность.

Питание при обострении гастрита

Необходимо поддержать свой желудок и дать возможность слизистой снять воспалительный процесс. Поэтому потреблять пищу рекомендуется до 8 раз в день. Пусть питание при обострении гастрита будет разнообразным, насколько это возможно и при этом небольшие порции дадут возможность желудку полноценно работать.

Кроме того, потребляемая пища должна быть тёплой. Холодные и горячие блюда полностью запрещены. При обострении гастрита строгая диета соблюдается примерно неделю, а после этого можно продолжить стандартное питание при гастрите.

Питание при гастрите и язве

Каждый человек, имеющий различные проблемы с желудочно-кишечным трактом отлично знает, что питание при гастрите и язве должно быть щадящим. Потреблять привычные фаст-фуд, маринады, жирные и жареные блюда на длительное время запрещено. Не соблюдение должных рекомендаций может привести к плачевным последствиям, среди которых и онкологические заболевания.

Важно на определённое время предоставить своему желудку возможность прийти в норму. Поэтому питание при гастрите и язве с соблюдением всех вышеописанных правил сможет оказать должное воздействие и избавить от болей в желудке.

Заботясь о своём здоровье нужно помнить, что прежде всего человек оказывает помощь самому себе и своему организму. Питание при гастрите не такое уж и сложное и может принести массу положительных результатов, среди которых: восстановление кислотности желудка и обмена веществ, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и стабильная потеря веса. Такие бонусы всегда приятны.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.