Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Жан-Мишель Коэн: Диета парижанки
Все диеты - Диеты для похудения
Автор: Юлия Черникова   

Жан-Мишель Коэн: Диета парижанки

В ближайшее время, в России, готовится выпуск книги доктора Жана-Мишеля Коэна, который считается одним из ведущих экспертов в области питания во Франции. Он доказал возможность возникновения побочных действий при использовании популярной диеты Дюкана. Сам он предлагает «диету парижанки», которая уже пользуется большой популярностью у него на родине.

Кто такой Жан-Мишель Коэн

Жан-Мишель Коэн: Диета парижанки Жан-Мишель Коэн является известным французским врачом-диетологом, который начал заниматься проблемой питания, лишнего веса и влияния продуктов на организм человека еще в 1981 году. В 2002 году одна из его работ получила государственный орден «За заслуги».

Доктор Коэн часто выступает в различных программах на радио и телевидении, он написал несколько книг по вопросам похудения и правильного питания. Эти книги были выпущены и проданы в количестве, превышающем 1,5 миллиона штук. Они переводились на различные языки.

Лично Жан-Мишель Коэн за все время принял более 30 тысяч людей, имеющих проблемы с весом и питанием. Он создал свой сайт, с помощью которого дает индивидуальные советы по питанию для людей, желающих сбросить вес, и предлагает комплекс услуг в этой области. Сам Коэн говорит, что в условиях клиники невозможно принять большое количество людей. Обычно это около десяти человек за день. Свое желание помочь, как можно большему числу страдающих от лишнего веса, он воплотил в создание определенной методики питания. Онлайн программа, помогающая похудеть, была создана на французском языке и впервые увидела свет в 2007 году. Впоследствии, в 2013, ее перевели на английский язык. За все время этой программой для похудения воспользовалось более 500 тысяч людей со всех стран.

Книга Коэна «Диета парижанки»

После того, как доктор Коэн доказал возможность побочных эффектов при следовании диете Пьера Дюкана, тот подал на Коэна в суд и проиграл его.

Жан-Мишель Коэн предложил альтернативный способ похудения, не наносящий здоровью человека никакого вреда. Этот курс состоит из трех ступеней, включающих в себя простые действия и множество различных специальных рецептов. С помощью этого метода более 500 тысяч человек уже смогли избавиться от лишних килограммов, среди них находится даже Николя Саркози. Книга Коэна считается одним из лидеров мировых бестселлеров по диетологии. С того момента, как она поступила в продажу, уже куплено свыше 1 500 тысяч книг.

О чем же идет речь в этой книге «Диета парижанки»

Почему же у многих людей появляется желание избавиться от лишних сантиметров и килограммов любыми средствами, и они прибегают к всевозможным методикам, начиная от вполне разумных и заканчивая чудесными способами? Нередко женщины годами практически полностью отказываются от еды, чтобы довольствоваться невразумительным результатом.

Примерная картина такой жизни выглядит так: в начале недели Сюзанна идет на работы, где выпивает чашечку кофе вместе с коллегами. Они обсуждают прошедшие выходные, рассказывают, в каких местах побывали и что интересного увидели, а также что ели. А дальше обычно начинаются жалобы на набранный вес.

В этот момент проблема начинает пускать корни. Разговоры подруг о весе приводит к тому, что и Сюзанна начинает задумываться о своих лишних, по ее мнению, килограммах. Мысль о том, что ей нужно избавиться от нескольких килограммов, поселяется в ее голове.

В полдень проходит совещание, а затем Сюзанна вместе с коллегами отправляется обедать в ресторан. На сегодняшний день главным блюдом стал гамбургер, поданный с жареной картошкой. Конечно, в меню всегда присутствуют полезные блюда. Здесь у Сюзанны еще один шанс заразиться мыслями о похудении. Потому что, как правило, ее коллеги разделяются на две группы: первые выбирают здоровую, полезную пищу, а вторые – соблазняются гамбургером. Что же выберет Сюзанна? Это чаще всего зависит от выбора людей, сидящих с ней рядом, она последует выбору большинства.

Около пяти часов вечера Сюзанна отправляется домой. По пути она заходит в супермаркет за продуктами. Вот она проходит мимо полок, заполненных предлагаемым товаром, просматривая этикетки. На стеллажах разложено множество различных продуктов, среди которых встречаются обезжиренные, диетические, полезные, низкокалорийные и прочие. И здесь ум женщины усваивает эту информацию, подсказывая Сюзане, что следует следить за своим питанием, и тогда можно сбросить вес и стать стройнее. В супермаркетах расставлено множество ловушек для покупателей, сами продукты на стеллажах заставляют задуматься о похудении. Все эти мелкие случайности накапливаются, и Сюзанна начинает переживать о своем весе.

Вечером, занимаясь приготовлением ужина, она смотрит телевизор. И там показывают видеоклипы, в которых танцуют красивые девушки. Все они одеты в обтягивающие джинсы и обуты в туфли на высоких каблуках, а фигуры их близки к идеалу. Здесь Сюзанну подстерегает опасность познакомиться с недостижимой фантазией. Ведь если взять за точку отсчета фигуры телезвезд, то у нее при критическом взгляде на себя появляются мысли о лишних килограммах на своем теле. В общем, она все больше убеждается, что не соответствует норме. Позднее, Сюзанна включает другой канал, а там показывают успешных звезд телевидения. Она видит женщин, которые заработали много денег, прославились и стали известными за счет своей внешности, в том числе и прекрасной фигуры. Невольно сравнивая себя с ними, Сюзанна понимает, насколько ее внешность отличается. При этом шоу, идущее по телевиденью, регулярно прерывается рекламой, среди которой предлагаются различные методики сбрасывания веса и якобы полезные продукты. Перед сном женщина решает почитать журнал, но и там большое количество заголовков, затрагивающих тему похудения: «Новая система избавления от лишних килограммов», «Как убрать некрасивый живот», «Минус 5 кг за 10 дней» и другие.

Просматривая обзоры последних новинок моды, Сюзанна постоянно сталкивается с тем, что большинство из них она не сможет надеть. Все эти мысли остаются у нее в голове, когда она, наконец, выключает свет и готовится ко сну. И так повторяется каждый день неделя за неделей.

Сложность заключается в том, что в голове у Сюзанны закрепляется привычка попеременно набирать и сбрасывать вес. Ведь причины, изначально подтолкнувшие ее к похудению, постепенно меркнут и исчезают, сменяясь ожесточенной борьбой с самой собой. В попытках избавиться от мешающих сантиметров и килограммов женщина забыла, почему вообще решила похудеть. Пытаясь найти универсальный способ снижения веса, она перестает реально оценивать действительность и постепенно превращается в диет-наркоманку.

Книга Коэна Диета парижанки

На самом деле практически все люди, желающие похудеть, хоть раз, но прибегали к экстремальным способам сбросить вес. Конечно, такие методы довольно изнурительны, приносят много страданий, а зачастую еще и опасны, но кажутся людям более действенными и эффективными. Именно поэтому они нередко не обращают внимания на предосторожности. Возможность быстро сбросить вес и получить стройное тело настолько привлекательна, что люди готовы рисковать самым немыслимым образом.

Только за последние годы появилось множество различных методик, позволяющих быстро избавиться от ненужных килограммов. Один врач советует снизить количество потребляемой пищи чуть ли не до одного яблока в день. Второй применяет метод иглоукалывания, убеждая своих пациентов, что это поможет снизить аппетит и сбросить вес. Третий использует лазер для воздействия на определенные части тела, чтобы убрать жир. Подавляющее большинство таких способов – откровенное шарлатанство. Обычно схема строится следующим образом: немного медицины, пара впечатляющих личных примеров и эффектная реклама. Порядок этих составляющих может меняться, как и их количество. Однако главная цель остается прежней: продать больше, быстрее и дороже.

Конечно, экстремальные методы тоже бывают действенными, но, как правило, это действие носит временный характер. Происходит быстрое, резкое похудение, затем некоторое время сохраняется желаемый вес. При этом человек привыкает к достигнутому результату и начинает опять получать удовольствие от пищи. Нередко это приводит к тому, что он возвращается в первоначальное состояние. Таков механизм действия циклической ловушки. Попадая в нее, люди постепенно смиряется с тем, что вес – «величина непостоянная»: он то приходит в норму, то становится избыточным.

Можно даже найти логические обоснования такого качания веса, или считать его абсолютно нормально. Но в США провели научное исследование, в ходе которого было установлено, что продолжительность жизни людей со стабильным лишним весом выше, чем у людей, вес которых постоянно скачет. Причем чем больше колебания веса, тем труднее в следующий раз скидываются лишние килограммы. Вот и Сюзанна уже испробовала эту закономерность на себе.

Причина этого кроется в двух гормонах-антагонистах, присутствующих в организме: грелине и лептине. Лептин обеспечивает человеку чувство сытости, наполненности желудка, а грелин – ощущение голода и повышение аппетита. При выраженных скачках веса отмечается повышение количества грелина и снижение уровня лептина. Проблема обычно усугубляется другими факторами, такими как недостаток сна, с которым сталкиваются многие взрослые люди. В таком случае выработка лептина еще уменшается, а грелина, наоборот, усиливается. Другими словами, чем больше избыточный вес, тем сильнее человек растолстеет при неоднократных попытках похудеть. Единственным выходом из такого положения дел является изменение своего пищевого поведения навсегда.

В чем заключается уникальность метода Коэна

Коэн предлагает систему, которая имеет существенные отличия от большинства других:

- можно есть все;

- рацион питания может включать алкогольную продукцию и фаст-фуд;

- в списке продуктов нет определенных, поэтому составлять свое меню каждый может на свой вкус;

- при использовании диеты уровень холестерина не повышается;

- полученный результат сохраняется длительное время даже без физических упражнений;

- формула Коэна является в своем роде революционной и позволяет определить, достигнуть и сохранить оптимальный вес.

Несколько рекомендаций Коэна по питанию, взятых из Парижской диеты

1. От еды нужно получать удовольствие, а также баловать себя хотя бы иногда. Это один из важнейших составляющих успешного похудения. Если исключить из своего меню все любимые продукты, то рано или поздно наступит срыв, и человек откажется от поддержания такой диеты.

2. Не нужно спешить. Три раза в день стоит забыть про все свои дела и уделить приему пищи 100 % своего внимания. На этот период лучше отложить книгу, выключить телевизор и уйти от компьютера, так как посторонние дела отвлекают от приема пищи и не дают внимательно прислушиваться к своему организму. А это приводит к перееданию.

3. Питаться нужно через определенные промежутки времени, например, собираясь за столом всей семьей, а, не перекусывая постоянно на ходу. Это позволит избежать мелких перекусов между приемами пищи, а также поможет наладить семейные отношения.

4. Желательно накладывать себе на тарелку меньшее количество еды, можно сменить посуду на меньшую по размеру. Если положить себе много еды сразу, то может возникнуть ощущение, что нужно съесть все, не оставляя ничего на тарелке. Отсюда вытекает переедание, так как человек ест даже, когда уже утолил чувство голода.

5. Стоит каждый прием пищи сделать приносящим удовольствие. Для этого нужно не торопиться, а спокойно насладиться внешним видом еды и ее ароматом, только после этого приступив к трапезе. Это тоже следует делать без спешки, стараясь получить приятные ощущения от каждого съеденного кусочка.

6. В течение всего дня обязательно нужно пить достаточное количество воды.

7. Готовить пищу лучше на кухне. То есть желательно заменить полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов домашней кухней со свежими ингредиентами и несложными рецептами. Ведь домашние, самостоятельно приготовленные блюда содержат намного меньше соли, жиров и других вредных компонентов, которые не вписываются в рамки правильного питания.

Дюкан или Коэн, кто прав?

Дюкан или Коэн, кто прав? Пьер Дюкан и предложенная им методика похудения довольно популярны в России, однако его известность основывается по большей части на грамотной и масштабной рекламе. Во многих странах его система признана вредной для здоровья, и врачи стараются бороться с ней. Так, во Франции, родной стране Дюкана, у него хотели даже отобрать лицензию врача.

Французское сообщество практикующих медиков, куда входят все врачи, принимающие пациентов и занимающиеся медицинской деятельностью, выдвинуло предложение исключить его из своих рядов за то, что он превратил медицину в бизнес-проект.

В США, где различные методики сбрасывания веса не являются редкостью и очень популярны, диета Дюкана также была признана наиболее вредной из всех.

С другой стороны баррикад стоит доктор Жан-Мишель Коэн – признанный специалист по вопросам питания, известный во всем мире. У него есть своя официальная клиника, в которой лечат от ожирения и избыточного веса.

Оба этих человека – французы, оба занимаются диетологией и являются ярыми врагами. Коэн много раз, как, впрочем, и другие специалисты, негативно высказывался по поводу системы питания, предложенной Дюканом. При этом он зачастую не особо стесняется в выражениях. Причина этого кроется в том, что к Коэну в клинику нередко попадали люди, воспользовавшиеся диетой Дюкана, и состояние их было плачевным.

В 2011 году Дюкан обратился в суд по поводу одной из публикаций Коэна с просьбой признать ее клеветой. Судебное разбирательство закончилось полной победой Коэна, так как Дюкан не сумел ничего противопоставить и возразить на аргументы Коэна. Следствием этого суда стало отношение к Дюкану в европейских странах, как к мошеннику и шарлатану. Из-за чего он и покинул общество практикующих специалистов Франции.

В последнее время в суде рассматривается еще одно дело, касающиеся диеты Дюкана. На этот раз обвиняется уже он. В 2012 году он выдвинул предложение в момент поступления подростков в высшие учебные заведения их взвешивать выставляя оценки идущие в общий зачет. Это вызвало во Франции волну недовольства.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.