Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Томатная диета
Все диеты - Диеты для похудения
Автор: М. Мишина   

Томатная диета

Томаты одна из самых полезных овощных культур в питании человека. Буквально каждый год ученые коллективы открывают все новые полезные свойства помидоров. Поэтому вполне естественно, что когда речь начинает идти о пищевой основе какой-нибудь из диет, на ум приходит именно этот плод.

Состав томатов

томатная диетаВообще, если рассматривать томат с ботанической точки зрения, то он является ягодой, хотя в Европе отнесен к фруктам, а в России к овощам. Созревшие плоды, этого растения семейства пасленовых, богаты витамином С и сахарами, содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, а также белки и крахмал. Помимо этого в нем содержаться микроэлементы: натрий, кальций, хлор, железо, сера, фосфор, йод, кремний, фолиевая и никотиновая кислота, витамины группы В. Но самым замечательными компонентами состава томата являются каротиноиды: ликопин и каротин, по последним данным являющиеся мощнейшими антиоксидантами.

Полезные свойства

В помидорах, как и в томатном соке, много калия и железа, поэтому они полезны при сердечных и сосудистых заболеваниях, а также при упадке сил, малокровии, проблемах с памятью и некоторых гастритах. Диетическое питание, с большим содержанием томатного сока в рационе, снижает давление, а пектиновые вещества холестерин в крови.

Высокое содержание активных веществ способствует регуляции деятельности ЖКТ, усилению работы половых желез и почек, повышению метаболизма. Содержащиеся в помидорах кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс и препятствуют старению организма.

томаты одни из самых полезных овощейЛикопин, по содержанию которого томат занимает первое место, является сильнейшим антиоксидантом, намного превосходящим по своим свойствам, такие распространенные вещества, как витамины D и E. Что делает помидоры одним из лучших естественных средств для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. А уж свойство ликопина улучшать свои свойства при термической обработке, в то время. как другие полезные вещества их теряют, может вызывать только восторг.

Томат также является отличным антидепрессантом, сравнимым разве что с шоколадом. В его сочных плодах содержится тиамин и серотин - так называемые "гормоны счастья". Томатная диета стала привычной практикой естественного избавления от психических потрясений, затяжных депрессий и подавленности.

Несомненна польза помидоров и в деле похудения. Сам томат очень вкусный и низкокалорийный продукт (100гр - 22 кал), что позволяет сделать его основой многих разнообразных диет. Кроме прочего в нем содержится хром, который  блокируя чувство голода способствует скорейшему насыщению.

Чтобы в полной мере почувствовать все восхитительные свойства томатов, надо съедать не менее 20 плодов в неделю.

Диета на томатах

Как уже говорилось выше, томатных диет великое множество. Все их рассмотреть в рамках одной статьи невозможно, да и навряд ли это требуется. Поэтому остановимся на трех основных разновидностях - томатной монодиете, 2-х недельной помидорной диете и диете на томатном соке.

Томатная монодиета

Монодиета или монокомпонентная диета, отличается от обычной диеты тем, что в ее составе всего один продукт (компонент). В нашем случае это томат.

Хотя помидоры и отличаются большим количеством полезных веществ, но заменить полноценное питание они не способны. Поэтому продолжительность томатной монодиеты не должна превышать трех дней. За это время вы очистите кишечник, дадите отдохнуть и восстановиться органам ЖКТ и похудеете на 2-3 килограмма.

На томатной монодиете вам придется питаться исключительно свежими помидорам в количестве 1500 грамм в сутки, предварительно разделив их на четыре равные части, которые надо принимать через равные промежутки времени. Можно пользоваться любыми природными специями, кроме соли, а также пить чай и кофе (1-2 чашки).

Количество выпиваемой воды, должно быть не менее 1,5 литра (кофе и чай не учитываются).

Томатная монодиета хорошее средство для быстрого избавления от веса летом, когда в продаже появляются свежие помидоры, а жара способствует легкому питанию.

2-х недельная томатная диета

Это вариант, в отличии от томатной монодиеты, более сбалансирован. В нем присутствует большинство, нужных организму,  питательных веществ. Тем не менее сидеть на томатной диете более двух недель не рекомендуется, так как в ней явный недостаток белков и практически отсутствуют жиры.

Приблизительный рацион томатной диеты

томатная диета не является полностью сбалансированной(в скобках указаны взаимозаменяемые продукты)

Завтрак

Овощной салат: 2 средних помидора, небольшой огурчик, четверть болгарского перца, лук, чеснок. Можно заправить столовой ложкой нежирного кефира.

30 грамм нежирного сыра, лучше соевого, типа фета

Ломтик цельнозернового хлеба

Фрукт, кроме банана, винограда и дыни (парочка сухофруктов с чаем, кроме изюма)

Второй завтрак

Крупный помидор

Обед

100 гр. вареной, приготовленной на пару или в гриле нежирной рыбы (куриного белого мяса без кожи, нежирной телятины или крольчатины, морепродуктов)

100 гр. гречки (риса, овса), без заправки

Салат: мелко нашинкованные помидоры с зеленью и специями (можно использовать, как приправу к гарниру)

Грейпфрут (яблоко)

Полдник

Крупный помидор

Ужин

100 грамм обезжиренного творога (200 грамм нежирного кефира или обезжиренного молока)

Ломтик цельнозернового хлеба

Стакан помидорного сока с мякотью (пропущенные через мясорубку или в блендере пара помидоров)

Подобное питание позволит избавится на двухнедельной томатной диете от 4-6 кг.

Диета на томатном соке

Эта диета удобна тем, что ей можно следовать в любое время года, не тратя большие деньги на помидоры не в сезон. Томатный сок можно получать из обычной томатной пасты, разбавлением с кипяченной водой. Она также недостаточно сбалансирована, к тому же на ней отсутствует такое значимый для похудения элемент, как растительная клетчатка входящая в состав томатов.

Диета на томатном соке не предоставляет продуктов для замены, что сказывается на сложности ее держания.

Рацион питания диеты на томатном соке

сок из томатной пасты практически не отличается от натуральногоЗавтрак

200гр томатного сока (стакан)

Обезжиренный творог

Пара ломтиков ржаного хлеба

Фрукты

Обед

200гр томатного сока (стакан)

100 гр риса

100 гр отварной рыбы

Овощной салат

Яблоко

Ужин

200гр томатного сока (стакан)

50гр риса

Котлета из нежирной говядины

На диете на томатном соке можно сбросить до 5 кг за 14 дней.

Замечания к томатной диете

К томатной диете, как и ко всем другим, есть противопоказанияПродолжительность любой из томатных диет не должна превышать 14-15 дней (для томатной монодиеты - 3-х). Если вы не удовлетворены результатом, то сделайте месячный перерыв, дайте возможность организму восстановить свой питательный баланс, а затем можете снова предпринять попытку сбросить еще.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты.

Томатная диета имеет свои противопоказания. Ее нельзя применять при отравлениях, обострении гастрита, холецистите, язвенной болезни и панкреатите.

На всех томатных диетах нужно до минимума сокращать потребление соли и пить не меньше 1,5 литра негазированной воды. Прием витаминно-минеральных комплексов приветствуется.

Чтобы похудение шло более быстрыми темпами, а вес не вернулся сразу же после окончания томатной диеты, следует включить в режим дня  физические нагрузки продолжительностью до часа.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.