Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Диета матери влияет на здоровье ребенка
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Диета матери влияет на здоровье ребенка

Исследователи, проводившие эксперимент на овцах, обнаружили, что снижение их питательного рациона во время зачатия, вызывало изменение  молекул ДНК в мозге родившихся ягнятЗабеременевшие во время диеты женщины рискуют  родить ребенка склонного к диабету и ожирению, сообщают ученые.

Исследователи, проводившие эксперимент на овцах, обнаружили, что снижение их питательного рациона во время зачатия, вызывало изменение  молекул ДНК в мозге родившихся ягнят.

Специалисты Университета Манчестера, принимавшие участие в исследовании, считают, что полученные результаты распространяются и на людей. Именно поэтому, по их мнению, близнецы бывают одинаково склонны к ожирению и сахарному диабету второго типа.

Во время эксперимента одним овцам предоставляли полное питание, другим недостаточное, затем их спаривали, при этом во время беременности часть овец продолжала сидеть на диете. Затем ученые исследовали ткани мозга нерожденных детенышей, чтобы сравнить изменения ДНК в обоих группах.

"Нами было обнаружено, что у всех ягнят одного помета, чьи матери находились на диетическом питании, произошли структурные изменения в ДНК локализированные в районе регуляции потребления сахара и пищи в целом", - говорит руководитель группы исследователей, профессор Энн Уайт. - "Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что дети, матери которых испытывают недостаток пищи во время зачатия, имеют большие шансы стать толстыми и заболеть диабетом".

Эксперты считают, что выводы применимы к людям, так как изменения в ДНК носили эпигенетический, то есть не генетический характер.

Профессор считает, что "важность исследования заключается в том, что оно показывает возможность изменений в мозге не связанных с генетическим механизмом".

Опасность для людей заключается в том, что многие женщины беременеют, "непроизвольно", во время зачатия находясь на диете или пытаясь перед свадьбой поправить свою фигуру. В результате дети зачатые в период нехватки питательных веществ рождаются с изменениями ДНК областей мозга отвечающих за питание, что чревато будущими проблемами с ожирением и диабетом.

Эксперты предупреждают, что мнение будто, чем стройнее женщина, тем стройнее будет  ребенок, имеет смысл при генетической стройности, а не худобе вследствие сидения на диете. Стремясь сделать будущее своего ребенка более здоровым, они наоборот усугубляют положение. Поэтому экспертный совет выглядит так - никаких диет перед, во время и после зачатия, по крайней мере до рождения ребенка.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Американской Экспериментальной Биологии

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.