Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Физическая активность важнее диеты
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Физическая активность важнее диеты

Атеросклероз это состояние, при котором стенки артерии утолщается в результате накопления жировых материалов, таких как холестеринВ последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания сильно помолодели, при этом, если риск заболеваний сердца в старшем возрасте связан с избыточным весом, то среди молодых такая закономерность не прослеживается. Это показалось странно финским ученым, которые решили исследовать, насколько похудение влияет на снижение риска развития сосудистых и сердечных заболеваний.

Известно, что избыточный вес, а тем более ожирение оказывают постоянное негативное воздействие на стенки кровеносных сосудов вызывая атеросклероз. Проблема которая еще недавно казалась бичом людей старшей возрастной группы, сегодня стремительно помолодела.

Группа исследователей из Финляндии, под руководством Юсси Косола (исследование являлось для него частью докторской диссертации) смогла показать, что на образование холестериновых бляшек большее влияние оказывает малоподвижный образ жизни, чем лишний вес. При этом это особо ярко выражается у молодых людей.

Плохой холестерин, известные также, как окисленные жиры ЛПНП (липопротеины низкой плотности), играют главную роль в развитии атеросклероза, они забивают артерии и вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Холестериновая бляшка образуется, в местах воспаления сосудов, где начинают окисляться липопротеины низкой плотности находящиеся в крови. Это может привести к порочному кругу, и наращиванию окислившихся жиров на стенках сосудов.

Юсси Косола, работает над докторской диссертацией в Университете Турку "Хорошо известный факт, что кардиологическая, аэробная нагрузка снижает концентрацию плохих липидов в крови", - говорит Юссии Косола. - "Но это первый случай, когда были представлены данные о связи окисленных ЛПНП, физической подготовкой и ожирением для молодых людей".

Средний возраст мужчин принимавших участие в исследовании был 25 лет. Добровольцев разделили на три группы по тесту на выявление максимальной мощности потребления кислорода, свидетельствующей о их физической активности: низкая, средняя и высокая мощность.

Затем участников эксперимента исследовали на физическую работоспособность и окисление ЛПНП. Оказалось, что у мужчин с нормальной массой тела, разница между первой и третьей группой по окислению ЛПНП несущественна, а вот у тех кто имел избыточный вес огромна. Толстые мужчины с плохой физической формой имели значительно более высокую концентрацию липидов в крови, чем мужчины той же массы, но физически подготовленные.

Исследование также показало, что концентрация липидов - в том числе окисленных ЛПНП - у мужчин с большой массой тела и хорошей физической подготовкой не отличалась от тех, кто имел нормальный вес.

"Людям было бы полезно знать, что когда они хотят улучшить свое здоровье, в первую очередь надо обращать внимание на физическую форму, а уже потом на вес", - говорят исследователи.

Как они считают,  такие физические нагрузки, как ходьба, бег, плавание и другие, позволяют даже полным людям снизить опасные уровни концентрации липидов в крови до оптимальных.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.