Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Избыточный вес влияет на рак груди
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Избыточный вес влияет на рак груди

Женщины имеющие лишний вес, чаще страдают от рецидивов рака молочной железы и чаще от него умирают, ежели их более худые сверстницы, сообщают ученые.

Женщины имеющие лишний вес, чаще страдают от рецидивов рака молочной железыНовое исследование обнаружило связь между весом тела и ухудшением протекания рака груди, даже тогда, когда было исключено воздействие химиотерапевтических препаратов. Оно показало, что для полных женщин существует 17% риска возвращения заболевания (после излечения) и 8% риска смерти.

Американские ученые считают, что дополнительный риск связан с повышенным уровнем инсулина в крови толстых женщин, который ответственен за рецидивы раковых заболеваний. В настоящий момент проводятся дополнительные исследования с целью выявления, насколько похудение может снизить вышеописанные риски.

Результаты исследования были представлены на Восьмой Европейской Конференции Рака Молочной Железы (ЕВСС-8), в Вене (Австрия).

Онколог, доктор Дженнифер Лигибел из гарвардской Медицинской Школы, вместе со своими коллегами, изучили данные 1909 пациентов, которые наблюдались с 1997-1999 годов. Основным направлением исследования являлось выяснение уровня остаточных веществ химиотерапевтических препаратов в лимфатических узлах и его влияние на рецидив рака после операции.

Раньше высказывалось предположение, что у женщин с избыточной массой тела чаще возникает рецедив из-за недостаточности дозировок лечебных препаратов, так как при назначении лекарств не учитывается их вес. Что не нашло подтверждения.

Использовав росто-весовые данные из истории болезней пациенток, исследователи решили проанализировать связь между ИМТ (индексом массы тела) с безрецидивной выживаемостью и общей выживаемостью за последние 11 лет.

В целом, из 1909 пациентов можно было выделить три равные группы - пациенты нормального веса, пациенты избыточного веса и пациенты с ожирением.

Американские ученые считают, что дополнительный риск связан с повышенным уровнем инсулина в крови толстых женщин, который ответственен за рецидивы раковых заболеваний.На основе проанализированных историй болезней, группой доктора Лигибел, были получены следующие данные: 77% женщин нормального веса выжили через 10 лет после проведения операции, в то время, как среди пациенток с избыточным весом и ожирением  выживших было около 70%. Около 29% женщин здорового веса имели рецидив рака молочной железы в течении 10 лет, а женщины с избыточным весом и ожирением имели соответственно 34% и 35% шанс рецидива.

Исследователями было установлено, что на каждое увеличение единицы ИМТ риск смерти от рака груди возрастает на 1,5%. То есть для женщин с избыточным весом он возрастал до 8%, а для страдающих ожирением до 17%.

Доктор Лигбел так прокомментировала результаты исследования: "Вначале был поднят вопрос о возможном недостатке химиотерапии для женщин с лишним весом, но наш анализ показал, что женщины, принимавшие участие в исследовании, получали соответствующие их весу нормы препаратов, что позволило утверждать, что лечебные факторы не ответственны за разницу в шансе рецедива и смерти для разных весовых категорий."

"Ожирение не является постоянным фактором жизни человека, с ним можно бороться. И хотя еще нет достаточных доказательств того, что похудение сможет снизить риск развития рецидива рака молочной железы, но есть ряд неопровержимых свидетельств, что лишний вес, неправильная диета и отсутствие физической активности повышают риски."

Профессор эдинбургского Университета, доктор Дэвид Камерон, председательствовавший на ЕВС-8 сказал: "Хотя полученные выводы важны, но мы должны признать тот факт, что возможно не само ожирение, а сопутствующие ему факторы так отрицательно влияют на рецидив рака молочной железы. К тому же, как говорят сами исследователи, пока не будет доказано, что избавление от лишнего веса способно улучшить ситуацию, говорить о каких-либо практических шагах рано."

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.