Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Белый рис повышает риск развития диабета
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Белый рис повышает риск развития диабета

Питание белым рисом повышает риск развития диабета второго типаТем выше риск развития диабета второго типа, чем большую часть в питании занимает белый рис, к такому выводу пришли американские ученые проанализировавшие данные четырех независимых исследований с участием 350 000 человек.

В обзоре подготовленном в США были рассмотрены исследования из четырех стран - Китая, Японии, Австралии и США.  Как оказалось, жители азиатского континента, как правило, потребляют риса больше, в среднем 3,57 порции в день, чем жители Запада, которые съедают 1-2 порции риса в неделю, и они же имеют большую заболеваемость по диабету второго типа.

Доктор Ци Сан из Школы Общественного Здравоохранения Гарварда (Бостон), говорит: "Частое употребление белого риса в пищу, шаг за шагом, понемногу, повышает риск развития диабета. Возможно от того, что раз в неделю вы съедите порцию риса ничего не изменится, Но более частое, а главное постоянное присутствие этого злака в рационе питания значительно повышает риски."

Как полагают эксперты, это объясняется влиянием белого риса на уровень сахара в крови.

Белый рис имеет высокий гликемический индекс (ГИ), который указывает на быстроту поступления глюкозы в кровь. Низкий же ГИ таких продуктов, как коричневый или черный рис, позволяет им усваиваться дольше, что продлевает чувство насыщения и сохраняет стабильное, более долгое, поступление сахара в кровь. К тому же белый рис имеет в своем составе меньше полезных веществ, в том числе клетчатки и магния, которые снижают риск развития диабета.

В обзорной статье, опубликованной Британским Медицинским Журналом, ученые оценили порцию риса весом 158 грамм, с учетом таких факторов, как физическая активность, вес и рацион питания добровольцев. При выводах учитывалось, что за время проведения наблюдений, а это промежуток от 4 до 22 лет, сахарный диабет развился у 13 200 из 350 000 наблюдаемых.

Правда не все согласны с выводами американских исследователей, например Кэтрин Коллинз, являющаяся главным диетологом больницы Святого Георгия (Лондон), считает, что увеличенное потребление белого риса опасно только азиатам, и совсем не обязательно эти риски переносятся на европейцев.

Следует отметить, что азиаты на протяжении тысячелетий привыкли к неочищенным сортам риса, поэтому очищенный белый рис может вызывать подобную реакцию организма.

Поддерживает коллегу и директор британского центра по исследованию диабета, доктор Ян Фрейм, который указывает на неубедительность полученных результатов. По его данным, только в одной Великобритании 2,5 млн человек с диагностированным диабетом второго типа, и еще 800 тысяч имеют диабет, но не знают об этом. При этом никакой связи с белым рисом они не имеют.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.