Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Полчаса аэробной нагрузки меняют ДНК
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Полчаса аэробной нагрузки меняют ДНК

Профессор Джулин Зерат из Каролинского Института (Швеция)Серия непритязательных экспериментов привела ученых к сенсационному открытию - оказывается получаса нагрузок аэробного характера достаточно, чтобы изменить ДНК.  Изменения конечно происходили не в самом коде, а в его "пунктуации", в химических веществах регулирующих эффективность работы генов. Так например в случае с мышцами, физическая нагрузка так изменяла гены, что они были направлены на сжигание жира и сахара для поддержания работоспособности. Об этом написал мартовский номер журнала Cell Metabolism.

"В диетологии есть расхожая фраза: "мы то, что мы едим"", - говорит, научный работник каролинского Института Стокгольма, Джулин Зерат. - "Но и наши мышцы, как и организм в целом, обладают отличной адаптацией к нагрузкам. Поэтому справедлив и тезис: "мышцы то, что мы с ними делаем". От того какого вида физическую нагрузку и сколько мы будем им давать, зависит не только их объем но и сама структура".

Профессор Джулин Зерат вместе со своими датскими и ирландскими коллегами провела несколько экспериментов, в которых людям не имевшим спортивной подготовки пришлось крутить педали велотренажера. Через каждые несколько минут после начала нагрузки у них брали пробы ДНК из бедра.

Результаты анализа проб показали, что изменения происходят уже через несколько минут после начала работы. Но слишком маленькая нагрузка, как и непродолжительная давали слабый эффект. Методом проб было установлено, что лучшие результаты получаются при тренировках продолжительностью более 20 минут, при интенсивности определенной как "человек должен быть чуть запыхавшимся".

Интересно, что похожий результат был достигнут исследователями и в лабораторных условиях на грызунах, под воздействием кофеина. Профессор Зерат это объясняет схожим с сокращением мышц эффектом от кофеина. При этом она предупреждает лентяев и лежебок, что заменить тренировку кофе не получится, так как 30 минут работы на велотренажере равносильно 50-100 чашкам кофе.

Совместная работа шведских, датских и ирландских ученых, подтвердила известный факт: наши геномы  адаптационно очень динамичны. Что позволяет ДНК определять работу клеток в соответствии с изменениями внешнего мира.

"Физические нагрузки - это самое действенное лекарство для нашего организм", - сказала в заключение Джулин Зерат. - "С помощью правильных физических упражнений мы можем воздействовать на геном, помогая организму достичь высшей степени жизнеактивности".

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.