Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Подсластители вызывают потерю вкуса и рак
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Подсластители вызывают потерю вкуса и рак

Стевия вызывает те же неблагоприятные последствия, что и обычные не естественные подсластителиАспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия - эти искусственные заменители сахара часто используются при приготовлении продуктов питания промышленным способом. Особенно часто их можно встретить в таких любимых детьми продуктах, как сладкие газированные напитки и йогурты. И хотя производители продолжают утверждать, что подсластители безвредны, все больше и больше специалистов склоняется к тому, что они наносят ощутимый вред организму человека.

Вот и недавно, ученые из исследовательского Центре "Наука на благо общество" (Вашингтон, штат Колумбия) заявили, что сахарозаменители провоцируют некоторые виды рака.

Стоит отметить, что это не первое исследование на эту тему. О опасности сахарозаменителей впервые заговорили в конце 60-х годов. За это время было проведено большое количество экспериментов и лабораторных исследований, в том числе и с участием лабораторных животных. Было доказано и подтверждено, что сахарин и цикломат вызывают рак у мышей и лабораторных крыс, что позволило внести эти подсластители в разряд вредных для здоровья во всех европейских странах и на американском континенте. Позже, ученые выразили аналогичную обеспокоенность по ацесульфаму калия и аспартаму.

Эксперты же от пищевых гигантов аргументируют тем, что все исследования проводились при завышенных дозах подсластителей и при обычном потреблении вреда здоровью не несут.

Так например Йони Фридхофф директор института пластической медицины и эксперт по вопросам ожирения, считает, что в исследования так и не смогли однозначно доказать вред подсластителей для здоровья. Он также не согласен с влиянием сахарозаменителей на увеличение веса, т.к. в экспериментах не был учтен рацион питания подопытных. Доктор Фридхофф считает, что подсластители хорошая замена сахару для людей желающих похудеть.

Но последнее время появились и новые опасения - оказалось, что заменители сахара могут иметь и долгосрочные последствия выраженные в отношении к сладким продуктам, которое может сделать сложным управление весом.

" Появляется все больше доказательств того, что вследствие избыточной сладости подсластителей (в сотни раз по отношению к сахару) разлаживается работа вкусовых рецепторов, что вызывает невосприятие менее сладких продуктов, таких как овощи и фрукты", - говорит Дэвид Людвиг директор центра профилактики ожирения Детской больницы Бостона.

Новая работа также показывает, что потребление сахарозаменителей на диете может нарушить естественную связь между сладостью и насыщением, что нарушает механизмы регуляции аппетита и голода. Об этом написано в последнем номере журнала Американской Медицинской Ассоциации.

Особое внимание было уделено подсластителям на основе растения стевии, так как они наиболее интенсивно рекламируются на современном рынке заменителей сахара.  Больше всего выпячивается их естественная составляющая.

А вот ученые считают, что нет большой разницы искусственный сахарозаменитель или естественный, так их вредное воздействие на организм заключается не в химическом составе, а в избыточной сладости.

Доктор Людвиг считает, что подсластители могут использоваться лишь как промежуточное средство в отказе от сахара, но ни в коем случае ни как постоянный компонент питания. Вторит ему и Канадское Общество Рак рекомендующее крайне осторожно относится к любым заменителям сахара, так как многие исследования на грызунах показывали неблагоприятные последствия от неуемного потребления.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.