Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Польза разгрузочных дней
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Польза  разгрузочных дней

Резкое сокращение калорийности рациона до 500-800 калорий в сутки, любые два дня в течении недели, поможет избежать сокращения объема мозга в пожилом возрасте и снизит риск заболеваний сердца, рака и диабета, сообщает  сегодняшняя Daily Mail.

Уменьшение калорийности рациона значительно повышает устойчивость клеток мозга к повреждениямКак считают медики подобный режим активирует полезные метаболические и гормональные изменения.

Ученым было давно известно, что сокращение калорийности рациона у животных до 50% продлевает им жизнь, но доказательств правомочности такого же подхода к людям не было, т.к. невозможно было найти достаточное количество людей, которые бы ограничили свое питание пожизненно. Но вот появились новые свидетельства того, что снижение калорийности с 2000 до 500 калорий, у женщин, и с 2500 до 800, у мужчин, приносит заметные плоды в оздоровлении.

Как показали исследования, сокращение рациона питания снижает уровень гормона роста в крови, который связан с возникновением рака и диабета. К тому же понижаются и другие факторы риска - содержание плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов в крови. Снижается количество свободных радикалов. Затухают воспалительные процессы. Все это, в совокупности, оказывает положительное влияние на мозг.

Даже поврежденный клетки мозга можно восстановить придерживаясь тактики двух усеченных в питании днях"Резкое снижение, вдвое, потребления пищи на сутки или около того, включает защитные механизмы в мозге", - говорит глава отделения неврологии Американского Национального Института Проблем старения, профессор Марк Мэттсон. - "Это схоже с эффектом от физических упражнений, которые доказано защищают от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Профессор Мэттсон - один из первых ученых начавших исследовать полезное влияние сокращения калорийности на здоровье. В одном из своих предыдущих исследований он совершил прорыв, когда обнаружил, что крысы проголодавшие сутки, на следующий день ели столько же, сколько их не голодавшие сородичи. Т.е. суточный пост никак не влиял на увеличение потребности в калориях в следующие дни.

Недавнее же исследование профессора, которое было опубликовано в ведущем научном журнале Nature Neuroscience, показало, что уменьшение калорийности рациона значительно повышает устойчивость клеток мозга к повреждениям, что выражается в большей стрессоустойчивости.

Не последнюю роль в этих процессах играют и гормоны лептин и грелин. В здоровом, не отягощенном лишним весом, организме они способствуют образованию новых мозговых клеток, особенно это заметно в гиппокампе, который отвечает за консолидацию памяти и формирование эмоций. Возрастное же ожирение, как впрочем и обычное, говорит о нарушении баланса гормонов аппетита и голода, а значит ведет к когнитивным проблемам.

Главным же результатом исследования профессора Мэттсона можно считать то, что, как оказалось, даже поврежденный клетки мозга можно восстановить придерживаясь тактики двух усеченных в питании днях. Правда эксперименты проводились  на крысах, и достоверная информация по людям пока отсутствует.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.