Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Мороженное: продукт питания или наркотик?
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Мороженное: продукт питания или наркотик?

Иногда люди объясняют пристрастие к тому или иному продукту используя сравнение с наркотиками. "Для меня еда, как наркотик", - частенько приходится слышать от любителей много поесть. И как показало последнее исследование проведенное учеными из Орегона это заявление не далеко от истины.

Мороженное: продукт питания или наркотик?Оказалось, что некоторые калорийные продукты, например такие, как мороженное, способны влиять на мозг вызывая зависимость схожую с наркотической.

Исследователи Эрик Стайс и Кайл Бургер из орегонского научно-исследовательского института города Юджин решили проверить действительно ли частое употребление мороженного может привести к таким изменениям в головном мозге, что организму будет требоваться его все больше и больше (на подобие действия наркотиков)

Для этого они изучили отношение 151 подростка к мороженному и просканировали их мозг. Затем в течении двух недель часть добровольцев потребляла мороженное, а другая нет. По окончании срока обоим группам предлагали выпить шоколадно-молочный коктейль и безвкусную жидкость при этом измеряя активность головного мозга. Оказалось, что те из юношей, что ели последние две недели мороженное, получали от молочного коктейля меньше удовольствия, о чем свидетельствовало снижение активности головного мозга.

"Мы считаем, что эксперимент показал, что у людей потребляющих продукты с высоким содержанием сахара и жиров, то есть питающихся высококалорийной пищей, понижается к ним чувствительность, и им, как и в случае с алкоголем и наркоманией требуется все больше пищи чтобы восполнить прежний уровень удовольствия", - заявил Бергер.

Все подростки в исследовании были полностью здоровы и обладали оптимальным для своего возраста весом, что позволило сделать вывод, что изменения в мозге могут формироваться задолго до наступления ожирения.

Интересно, что снижение чувствительности мозга затрагивало только конкретный продукт. Например толерантность к мороженному никак сказывалась на сладких молочных продуктах, но никак не влияла на отношение к гамбургерам или картофелю фри.

Доктор Джон Хьюз, являющийся профессором психиатрии Университета штата Вермонт (Берлингтон), так прокомментировал данные исследования: "Я думаю, что воздействие мороженного на центры удовольствия в головном мозге во многом схоже с действием наркотиков. И так же как наркотик может вызвать привыкание. Правда в отличии от наркотиков мороженное не вызывает потерю контроля над его потреблением."

А вот профессор Университета Северной Каролины, доктор Боб Гвитер, не согласен со своим коллегой: "Наркоманы знают, что наркотиками наносят себе вред, но продолжают их потреблять. Тоже самое происходит и с человеком стоящим перед открытой дверцей холодильника - он знает что это грозит ожирением и диабетом, и не может остановиться."

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.