Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Реклама лекарств может быть запрещена
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Реклама лекарств может быть запрещена

Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников предложил запретить рекламу лекарственных средств. По его словам подобный законопроект уже готовится.

Реклама лекарств может быть запрещена Депутат отметил, что считает кощунством такой вид рекламы, так как он приводит к  наносящему вред самолечению. При этом, как подчеркнул Калашников, рекламируются подчас не безобидные препараты, а имеющие массу противопоказаний, к тому же доступные в свободной продаже через аптеки.

В настоящий момент, в России запрещена безрецептурная продажа только психотропных и наркотических лекарств, все остальное, подчас намного более вредное для здоровья, можно купить без рецепта. В то же время, большие очереди и некачественное медицинское обслуживание, подталкивает людей к самолечению. Поэтому многие россияне предпочитают лечится на основе рекламы.

Но есть и другая сторона вопроса. Чаще всего именно реклама лекарственных препаратов подпадает под закон о недобросовестной рекламе. Особенно это касается БАДов, многие из которых представляются, как средства против того или иного недуга на самом деле являясь лишь пищевыми добавками с определенным составом биологически активных веществ. Недавний скандал с широко рекламирующей свои БАДы фирмой Эвалар тому подтверждение. (Кстати, не смотря на постановление суда о штрафе, "Эвалар" продолжает рекламу своих препаратов на центральных каналах)

Минсоцздравразвития уже давно говорит о ограничении рекламы БАДов, но все как-то не возьмется за это. Наверное трудно оторваться от богатой "кормушки".

По мнению главы профсоюза фарморганизаций Г. Ширшова: "Российский закон о рекламе лекарств соответствует принятым международным стандартам. В нем также четко прописано, что реклама рецептурных препаратов разрешается только в специализированных изданиях для врачей. В СМИ же и на ТВ реклама лекарств запрещена. Но БАДы не относятся к лекарствам, поэтому они заняли эту нишу преподнося себя, как медикаментозные препараты."

"Другое дело," - продолжает Ширшов. - "Что в СШа и Европе существует медицинское страхование и любой житель всегда получает качественное обслуживание. Поэтому на их рынке практически отсутствуют безрецептурные препараты и доля их потребителей крайне не высока. Если у них эта доля в общем объеме составляет 10-15%, то в России 35-50%."

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.