Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Токсичные альдегиды в перегретом масле
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Токсичные альдегиды в перегретом масле

При жарке во фритюре наиболее опасно подсолнечное маслоВпервые было подтверждено присутствие одновременно сразу нескольких токсичных альдегидов в пище приготовленной методом жарки во фритюре. До этого подобные химические соединения наблюдались только в исследуемых организмах, где они были связаны с развитием рака и нейродегенеративных недугов (синдром Паркинсона, болезнь Альцгеймера).

Токсичные альдегиды образуются в процессе деградации в растительном масле жирных кислот, и хотя часть из альдегидов летучи, основная масса остается растворенное в масле и попадает в пищу.

Известно, что альдегиды обладают высокой реакционной активностью, увеличивающейся многократно в присутствии ферментов, служащих для них высокоэффективными катализаторами, поэтому они очень быстро связываются с гормонами, протеинами и теми же ферментами внутри человеческого организма, нарушая и разрушая процессы происходящие внутри него.

Исследование было проведено в Университете Басконии (Испания). Эксперименты проводившиеся учеными этого университета заключались в том, что три вида растительных масел - подсолнечное, оливковое и льняное, нагревали в промышленной фритюрнице. Подсолнечное и оливковое грели 40 часов, а льняное - 20. (Последнее время льняное масло приобретает все большую популярность из-за высокого содержания в нем омега-3 жирных кислот, поэтому оно тоже было включено в исследование). Полученные результаты были опубликованы в журнале "Пищевая Химия".

Образцы масел прошедшие нагревание изучались методами хромато-масс-спектрометрии. В результате оказалось, что максимальное количество токсичных альдегидов, за короткое время, образуется в подсолнечном масле, за ним не сильно отставая шло льняное, а далее оливковое. По мнению ученых подобное расположение растительных масел объясняется тем, что подсолнечное и льняное масла имеют богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот (линоленовая и линолевая). В оливковом же масле много мононенасыщенных кислот (олеиновая), поэтому токсины в нем образуются дольше и в меньших количествах.

Результаты исследования вызвали тревогу в западных организациях здравоохранения, так как содержание токсичных альдегидов в продуктах питания приготовленных во фритюре не регулируются никакими подзаконными нормами. Есть только ограничение по продуктам деградации. Но проблема заключается в том, что пока масло достигнет этой нормы, содержание в нем токсичных альдегидов превысит разумный предел многократно.

Когда принимались нормы по ограничению продуктов деградации в растительных маслах никто и представить не мог, что от нагревания могут образовываться столь опасные канцерогены. Теперь же потребителям остается только уповать на себя и ждать, когда будут закончены обширные исследования в этой области, и приняты новые нормативные акты.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.