Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Диабет начинается с кишечника
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Расстройство кишечника провоцирует  диабет

Причиной развития диабета может стать непорядок в состоянии кишечника - истончение его слизистой оболочки, которое дает возможность бактериям достигнуть стенок кишечника.

Ворсинка кишечного эпителия

Следствием чего является воспаление с последующей тканевой нечувствительностью к инсулину, что еще больше способствует воспалительной реакции. Получается своеобразный замкнутый круг.

Ученые из Университета Вашингтона в американского Сент-Луиса задумали детальнее рассмотреть схему развития и происхождения диабета. Как известно диабет это неспособность усваивать сахар клетками. А так как углеводный обмен регулируется инсулином синтезируемым в поджелудочной, да и глюкозный обмен происходит "неподалеку", в печени, то обычно исследователи обращали внимание на эту часть организма, ища причины диабета в этих двух органах. На этот же раз, американские специалисты решили отойти от привычного пути и обратить внимание на кишечник.

Они обратили внимание, что лабораторные животные больные диабетом выказывали явные симптомы желудочно-кишечного характера идентичные признакам отравления. Поначалу это казалось следствием развития патогенной микрофлоры, но проведя анализ, ученые убедились, что бактериальный состав кишечника неизменен. А вот ферментативный оказался неполноценным. Оказалось, что у мышей почти не функционирует FAS - фермент регулирующий синтез жирных кислот, что влекло за собой нарушения слизистой оболочки эпителия, которая выполняет роль барьера между стенками кишечника и бактериями.

Таким образом запускался воспалительный процесс. Проблема же состояла в том, что вещества управляющие и являющиеся продуктами воспаления, одновременно, подавляют синтез инсулина и влияют и на устойчивость клеток к нему. А клетка невосприимчивая к инсулину склонна к воспалению. Это и есть тот порочный круг - воспалительный процесс служит толчком к невосприимчивости гормона инсулина, что, в свою очередь, усиливает воспалительный процесс.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Комментируя работу своих коллег эксперты Вашингтонского Университета отметили, что исследователям удалось показать, как повреждения слизистой оболочки кишечника могут приводить к метаболическим расстройствам. Осталось только выяснить факторы способные влиять на работу фермента FAS.

Разумеется, что представленная причина не является единственной. Просто исследование позволяет создать еще один рычажок управления для антидиабетической терапии.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.