Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Кусок торта может помочь в похудении
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Сладкое на завтрак может помочь похудеть

Возможно это покажется фантастикой, но плотный завтрак включающий в себя даже кусок торта, может помочь успешно снизить вес, говорят израильские ученые.

Кусок торта может помочь в похуденииКонечно никакой реальной помощи в похудении торт не принесет - он все так же остается нежелательным калорийным продуктом, но употребление его утром, когда наиболее активны обменные процессы, во-первых во многом нивелирует его вред, во вторых помогает психологически отказаться от других сладостей в течении дня.

Группа ученых из Университета Тель-Авива обнаружила, что сладкий пудинг употребленный, как часть сбалансированного плотного завтрака (600 калорий), включающего в себя углеводы и белки, может помочь перенести диету, а в долгосрочной перспективе сохранить потерянный вес.

По словам руководителя исследования, профессора, Даниэла Якубовича ключ к пониманию лежит во времени включения сладкого в рацион. "Утром обмен веществ бывает самым активным, поэтому мы способны успешно отрабатывать излишки калорий, восстанавливая потраченную за ночь энергию", - говорит он. - "Попытка полностью исключить сладости может спровоцировать психологическую травму и непреодолимое желание объесться сладким в течении дня. В то время, как добавление сахаросодержащих десертов к завтраку помогает контролировать это желание, облегчая диету и препятствуя срывам"

На протяжении 32-х недель ученые вели наблюдение за добровольцами согласившимися худеть под наблюдением. Часть участников добавляли к своему завтраку - пирожные, шоколад или печенье, при этом смогли похудеть, в среднем на 18 килограмм за 8 месяцев.

"Завтрак наиболее успешно регулирует уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода", - рассказывает профессор Якубович. - "И хотя уровень этого гормона поднимается перед каждым приемом пищи, но наиболее эффективно подавляется именно во время завтрака."

Ученые ставили перед собой задачу определить, влияет ли время приема пищи и ее состав на похудение, или все зависит исключительно от калорийности. Для этого 193 взрослых человека страдающих ожирением, но не имеющих диабетических заболеваний, были разделены на две группы. Обе имели одинаковую калорийность рациона ( для мужчин 1600, а для женщин 1400 калорий).

Первая группа сидела на низкоуглеводной диете и ее завтрак составлял 300 калорий, вторая получала сбалансированное белково-углеводное питание с завтраком в 600 калорий, в который входил сладкий десерт.

За время исследования  обе группы, в среднем, потеряли 15 килограмм на человека. Но после того, когда диета была окончена, участники из первой группы набрали, в среднем, 10 килограмм, а со второй - около семи.

"Одной из самых сложных проблем в похудении является поддержание веса в долгосрочной перспективе", -объясняет профессор Якубович. - "Потребление сладкого на завтрак нужно не столько для организма, сколько для снижения тяги к нему. Голодные диеты, которые запрещают, в том числе и десерты, вначале более эффективны, но очень часто приводят к срывам и не соблюдению рациона. В итоге все потерянное возвращается очень быстро".

В то же время, ученые подчеркивают, что их выводы слишком поверхностны и недостаточно глубоко изучены. Нужны новые исследования в этом направлении. Единственно, что можно утверждать с точностью это то, что диеты должны быть реалистичными, не вызывающими трудно преодолимой тяги к каким-то продуктам, иначе шансов похудеть на долговременную перспективу нет никаких.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.