Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Сон, сердце и сахарный диабет
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Значение сна для сердца и профилактики диабета

Люди, испытывающие сложности с засыпанием, рискуют заболеть сахарным диабетом в 6 раз чаще, чем не имеющие проблем со сном, говорится в отчете опубликованном в журнале  Nature Genetics.

значение сна, бессоницаВсем известно, что плохой сон это усталость и раздражительность, на следующий день, но мало кто подозревал, что его влияние на здоровье будет столь выраженным. Как показало новое исследование, те кто ворочается в постели и не может долго уснуть, в шесть раз более склоны к сердечным заболеваниям и диабету второго типа. При этом первые симптомы риска диабета начинают проявляться уже через три дня.

Сравнительно недавно мы писали о влиянии недосыпания на сердце, выявленное в работе норвежских ученых, и о работе в ночную смену, которая по мнению британских исследователей, способствует диабету и ожирению. Нынешний доклад похоже может помочь в понимании подобных проявлений.

Исследование проводилось при участии 20 тысяч человек у которых было обнаружено четыре разновидности гена повышающих риск развития болезней при недостатке сна. По мнению ученых, на риск развития диабета главное влияние оказывает, так называемый белок МТ2, способный нарушать связь между 24 часовым биологическим ритмом и выбросом инсулина в кровь, что приводит к неконтролируемому повышению сахара и, следовательно, к диабету второго типа.

Профессор Лондонского Имперского Колледжа, Филипп Фрогуел, сказал по этому поводу: "Одним из множества процессов регулирующихся нашими биологическими часам является контроль уровня сахара в крови. Наше исследование дает понимание того, как ген отвечающий за биоритмы может влиять на риск развития сахарного диабета. Мы обнаружили редкие модификации гена МТ2, которые обладают более сильным эффектом, чем известные раннее. Хотя конкретная мутация и редка, но каждый человек имеет множество мутировавших генов, поэтому важно провести их каталогизацию."

Главный специалист по диабетическим исследованиям Великобритании, доктор Яйн Фрейм, поддержал коллегу: "Генетические исследования наподобие этого приносят пользу, так как приводят к пониманию влияния генетики человека на риск развития диабета. Этот риск не контролируется одним геном, однако, мы уже понимаем, что и другие генетические мутации, а также образ жизни человека, влияют на вероятность возникновения осложнений."

В ходе исследования ученые изучили ген МТ2 у 7632 человек выискивая  мутации способные влиять на риск возникновения сахарного диабета. Они обнаружили 40 связанных с диабетом комбинаций, четыре из которых встречались редко, но влияли больше всего. Затем ученые подтвердили свои предварительные результаты, связанные с четырьмя мутациями, на еще большей выборке в количестве 11 854 человека.

анализ сахара

Каждая мутация была протестирована по поводу влияния на МТ2 рецепторы. Оказалось, что даже те мутации, что не оказывали никакого влияния на МТ2, все равно способствовали возникновению диабета. А ведь в 2008 году было доказано, что именно изменения в МТ2 увеличивают риск заболеваний.

Таким образом, настоящее исследование показало, что увеличение риска сахарного диабета 2 типа не является прерогативой одного гена.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.