Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Ирисин - гормон уничтожающий жир
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Ирисин - гормон уничтожающий жир

Возможно найдено средство для ленивых (ирисин), ведь теперь не придется сутки напролет выматывать себя физическими упражнениями, можно будет просто уколоться ирисином и похудеть, - приблизительно такими заголовками пестрели утренние новостные ленты.

исследование гормона ирисина на лабораторных крысах и мышахА дело все в том, что ученые из Института Раковых Исследований (Бостон) смогли обнаружить новейший гормон ирисин, который вырабатывается при физических нагрузках. При этом они отметили, что повышением концентрации ирисина в крови можно создавать эффект подобный эффекту тренировки.

Гормон совершенно идентичен, как у человека, так и у мышей, и способствует преобразованию "белого жира" в более активный "бурый (коричневый) ", что может стать реальной панацеей от диабета и ожирения.

Белок PGC1-альфа является связующим звеном между пользой от физических упражнений и нормализацией обменных процессов. Именно ему мы обязаны излечением заболеваний метаболизма при помощи спорта. Чтобы больше узнать о нем, группа специалистов из Института Рака Дана Фарбера, решила исследовать регуляторную функцию протеина PGC1-альфа при работе мышц. Одним из найденных факторов влияния оказался ранее ни кем не замеченный гормон ирисин, который был скрыт в сложной белковой молекуле. Сосредоточившись на ирисине, ученые выяснили, что его уровень повышается после циклических упражнений. При этом, если мышам на ранней стадии развития вводили гормон в подкожный жир, то "белые" жировые клетки трансформировались в "бурые", которые стабильно расходуются организмом на выработку энергии.

"Мы установили, что гормон ирисин несет в себе информацию из мышц к жировым тканям", - рассказал руководитель научной группы и первооткрыватель доктор Бостром Понт. - " Брюс Шпигельман же, являющийся заведующим лаборатории, где проводились исследования, дал имя гормону в честь богини Ирис - ирисин."

Также, в докладе, который был опубликован в последнем выпуске журнала Nature, подчеркивалось, что мыши потреблявшие пищу с высоким содержанием жира, но получившие инъекцию ирисина имели более низкий вес, чем те что получали плацебо.

В то же время Бостром подчеркнул, что выявить действие гормона это одно, а объяснить механизм действия сложнее. Ученые до сих пор не могут сформулировать внятной теории по этому поводу.

Ян Недергаард из университета Стокгольма, специалист по метаболизму коричневого жира, отметил, что: "Гормон ирисин очень интересен и наверняка поможет в излечении ожирения, но его происхождение вызывает смущение".

Исследователи занимавшиеся изучением ирисина позволили выдвинуть свою гипотезу. По их мнению, ирисин возник в процессе эволюции, как защита от критически низких для организма температур. Когда единственным средством обогрева могли быть интенсивная мышечная работа. Таким образом вырабатываясь в мышцах он преобразовывал жир в бурый, который легко сжигался на нужды терморегуляции.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.