Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Несомненная польза ходьбы
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Несомненная польза ходьбы

Лучший способ преодолеть негативные последствия после новогодних праздников это прогулки на свежем воздухе, говорят ученые

Многие люди не серьезно относятся к ходьбе, считая ее слабой нагрузкой мало влияющей на организм. Но данные получаемые, последнее время, из различных научных центров говорят о том, что это лучший вид физической активности оказывающий положительное влияние на тело и мозг человека.

То есть, если вы ищите решение проблемы новогодних празднеств, то мнение экспертов - выбирайте ходьбу, пишет на своих страницах Daily Mail.

Мы рождены не для бега

несомненная польза ходьбыВозникновение прямохождения является важнейшей частью нашего успеха, как вида. Ученые полагают, что одна из причин положительного эффекта от ходьбы то, что эволюционные изменения нашего тела происходили для решения этой задачи.

"Наши предки не бегали. Они проходили около 15 миль в день, во времена, когда занимались охотой и собирательством" - говорит профессор Майкл Депледж из Университета Эссекса, являющийся специалистом по влиянию окружающей среды на человека.

Физиотерапевт Марго Сэмми добавляет: "Внутренним органам противопоказана тряска и агрессивные движения, которые присутствуют при беге трусцой. Ходьба же позволяет вашему сердцу работать ритмично перекачивая кровь, естественно нагружая все органы, что делает ее наиболее эффективной".

Исследования показали, что мужчины проходящие в день более 1,5 мили снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза. А исследование, в 2008 году, ученых из Университета Крайст-Черч (Кентербери, Англия) показало, что мужчины с гипертензией снижают свое артериальное давление на 4 часа всего-лишь после получаса ходьбы.

"К тому же ходьба имеет почти нулевой травматизм по сравнению с другими видами физической нагрузки" - добавляет Марго Сэмми. - "Потому что максимальные нагрузки при ходьбе составляют в 3-4 раза превышают вашу массу тела, в то время, как при беге трусцой в 6-8 раз".

эволюционная составляющая прогулок

Боли в спине

Боли в пояснице часто списывают на наше прямохождение. Говорят, что естественное положение человека передвижение на четвереньках. Но остеопат Клайв Латхи говорит обратное: "Если вы посмотрите на таз, крестцово-подвздошные суставы и S-образный позвоночник - они рассчитаны на амортизацию вертикальной нагрузки. Мы очень хорошо приспособлены к ходьбе. Но наш организм не приспособлен к долгому сидению за рулем автомобиля или экраном компьютера, которые ведут к ослаблению мышц спины."

Физиотерапевт Сэмми Марго и остеопат Клайв Латхи считают, что ходьба подпитывает межпозвоночные диски и суставы спины, поддерживает их в работоспособном состоянии.

Ходьба невероятно полезна для спины, особенно когда вы не семените при ходьбе, говорит эксперт по фитнесу Люси Виндам Рид.

"Вы очень просто можете проверить мое утверждение", - говорит она. - "Стоя сделайте большой шаг назад - вы почувствуете, как напряглись и растянулись все мышцы нижней части спины. Такое происходит при каждом шаге во время ходьбы. Если вы попробуете поднять одну ногу вверх, как будто бежите, то заметите существенную разницу."

Мозг при ходьбе

прогулки действуют на мозгИсследование проведенное в США, в прошлом году, показало, что ежедневная прогулка может увеличить размер вашего мозга.

Исследователи из Университета штата Иллинойс изучали 120 добровольцев в возрасте 50-80 лет, в течении года. Половине из них была назначена ходьба по 40 минут в день, три раза в неделю, другим сказали делать растяжку и гимнастические упражнения. Через 12 месяцев провели сканирование мозга.

В первой группе был зафиксирован рост гиппокампа - центра памяти мозга, на 2 %, в то время, как во второй группе он сократился на 1%.

Профессор психологии и неврологии Артур Крамер, один из соавторов исследования, считает, что за счет улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы при ходьбе, повышается приток крови к мозгу, что способствует росту новых нейронов защищая от возрастного слабоумия.

Комментируя результаты работы ученых, доктор Линн Миллер из Американского Колледжа Спортивной Медицины, говорит, что ходьба хороша для мозга и из-за своей многозадачности: "Когда мы ходим, то выполняем, в отличии от занятий в зале, множество интегрированных задач - визуальных, слуховых, мышечных, суставных и т.д."

Ходьба улучшит настроение

Как и все физические нагрузки ходьба провоцирует выброс гормонов удовольствия - эндорфинов, серотина и допамина. Но ее нежный темп дает возможность полностью насладиться ими, поэтому ходьба считается лучшим средством от депрессии.

"Умеренные физические нагрузки позволяют людям чувствовать себя более позитивно, чем во время интенсивной тренировки, которая больше способствует стрессу, чем избавлению от него", - говорит профессор психологии и здоровья Адриан Тейлор (Университет Эксетера).

"Прогулки избавляют вас от стресса полученного дома или на работе", - вторит ему доктор медицинских наук, профессор Бристольского университета, Кен Фокс.

Профессор Депледж считает, что темп ходьбы, в отличии от бега, позволяет мозгу полностью погрузиться в окружающую среду, что способствует психическому благополучию:

"Мы не можем объяснить почему, но ходьба на открытом воздухе намного лучше влияет на настроение, чем та же прогулка в торговом центре. Возможно находясь в контакте с природой, ощущая ее органами своих чувств (глазами, носом) мы тем самым, посредствам их, влияем на мозг".

Ходить "перед", а не "после" приема пищи

Многие люди считают, что после плотного обеда полезно погулять. Но исследования показывают, что прогулка перед едой намного полезнее, так как снижает риск отложения жиров с принятой после нее приема пищей.

Исследование в Университете Глазго показало, что 90 минутная прогулка до еды снизила содержание жиров в крови на 25% и улучшила функции стенок кровеносных сосудов, то есть после приема пищи сосуды были лучше защищены от наращивания жировых бляшек. Так же было показано, что такая нагрузка улучшает способность организма к усвоению пищи.

"Если вы собираетесь переедать во время обеда или ужина, то целесообразно рассмотреть вариант длительной прогулки перед едой. Это позволит предотвратить некоторые отрицательные проявления", - говорит профессор Питер Вайсберг из Британского Фонда Сердца, который тоже участвовал в исследовании.

А последние исследования, в этой области, проведенные бразильскими учеными из Университета Кампинаса, говорят о том, что прогулки перед едой позволяют не переедать, т.к. помогают восстановить чувствительность клеток мозга, что способствует контролю за чувством голода и насыщения.

Считайте шаги

Продолжительность ходьбыОфициальная медицина рекомендует 10 000 шагов в день, что соответствует 5-ти милям - для поддержания здорового сердца и контроля за весом. В среднем же, городской житель делает от 5 000 до 7 500 шагов, что исключительно мало.

"Если идти 20 минут с утра на работу, то это уже 5 000 шагов", - говорит эксперт по фитнесу Люси Виндам-Рид. - "Сделайте то же самое и вечером, и это будет ваша суточная норма".

Миф "Ходьбой не похудеть"

"Оживленная ходьба может сжечь столько же калорий, как бег трусцой", - объясняет Виндам-Рид. - "Для лучшего сжигания жира надо идти с частотой 140 шагов в минуту. Через 20 минут вы сожгете от 180 до 220 калорий."

Прогулку можно сделать еще более энергозатратной, если надеть рюкзак, наполнив его бутылками с водой, или ходить по песку (траве). Если же вам не удобно ходить быстро, то можно просто увеличить продолжительность прогулки.

"Если вы не ходите в быстром темпе, то через 45 минут, все равно, ваше тело будет использовать жировые клетки, как топливо", - заключила специалист по фитнесу.

Прогулка показана при беременности

Прогулки в спокойном темпе может помочь вам родить не только здорового ребенка, но и облегчит сами роды, считает Патрик О'Брайн, пресс-секретарь Королевского колледжа акушеров и гинекологов:

"Чем сильнее давит вес ребенка на шейку матки, тем больше выделяется гормона окситоцина, который помогает вызвать и регулировать сокращения", - говорит он. - "Вертикальное положение при ходьбе поощряет движение ребенка вниз к тазу. Занять ему правильное положение в утробе".

 

Комментарии  

 
Игорь
+2 # Игорь 01.02.2014 21:08
Хороший сайт с полезной информацией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.