Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Тяга к сладкому
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Тяга к сладкому не связана с вкусовой чувствительностью

любовь к сладкомуРаньше считалось, что избыточная любовь к сладостям, связана с вкусовыми рецепторами, но последние исследования показали, что никакой связи между восприятием сладкого и тягой к нему  не существует.

Группа исследователей из мельбурнского Университета Дикин опубликовали результаты своей работы в журнале Food Science.

"В целом наше восприятие вкуса играет важную роль в выборе продуктов питания", - рассказывает диетолог, специалист по сенсорному восприятию, доктор Сара Цицераль. - "Оно влияет на определение: полезна предлагаемая пища или вредна. Исходя из этого можно предположить, что чем чувствительней рецепторы, тем меньше сладостей ест человек. С другой стороны, возможен и обратный вариант."

"Наше исследование было начато для определения именно этих разногласий"

Доктор Цицераль со своими коллегами пригласили 85 добровольцев определить сладость растворы сахарозы. Затем в течении определенного времени велось наблюдение и анализ их рациона. Специалистов интересовал состав потребляемых продуктов, содержание в нем питательных веществ, сахара и его энергетическая ценность.

"Мы не нашли связи между восприятием сладости и присутствием в рационе сладких продуктов", - сказала Сара Цицераль. - "Те кто указывал на исключительную сладость раствора сахарозы, потребляли, в среднем, такой же набор продуктов, что и те, кто сладости почти не чувствовал"

Правда диетолог подчеркнула, что исследовалась всего одна, условно однородная, группа, и что будущие исследования должны включать весь возможный спектр, учитывая разные возрастные категории, индексы масс, этнические принадлежности и т.д.

Хотя происхождение тяги к сладкому так и не было определено, но существуют некоторые рекомендации для управления ею.

"Ничто не дается легко, но человек способен противостоять сладкому. Ведь сладость это в первую очередь удовольствие", - говорит соавтор исследования, профессор Рассел Кист (Университет Дикин, Мельбурн). - "Надо переключиться на те виды деятельности, которые будут поддерживать приподнятое настроение сами по себе. Тогда не потребуется прибегать к сладкому"

Невролог, доцент Аманда Сайнсбари-Сали из Института Гарвана, считает что есть достаточное количество здоровых продуктов способных побороть привязанность к сахару. Она советует сбалансированное питание стратегически направленное на потерю веса, а вот диеты, которые вызывают дефицит питательных элементов пищи должны быть забыты.

"Исследования на животных показали, что недостаток какого-либо питательного вещества приводят к изменениям в мозге. Человек становится жадным до калорийной, быстроусвояемой пищи", - рассказала Аманда Сали. - " Когда вы находитесь в таком состоянии, вы не способны управлять собой. Если в этот момент вы видите торт или сладкое, то это лучшая пища по "мнению" вашего мозга"

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.