Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Обезьяны помогут похудеть
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Обезьяны помогут похудеть

изучение поведения орангутанов поможет похудетьОстров Борнео, не туристам известный, как Калимантан, населен орангутанами имеющими очень необычный питательный режим. Эти высокоразвитые приматы отъедаются по максимуму в период, когда плодоносят большинство деревьев (до 80%), а затем живут за счет набранного жира на подножном корму, иногда до 8 лет. Интересно, что подобное пищевое поведение свойственно только человекообразным обезьянам и человеку, которые способны отъедаться про запас, а вот среди их более примитивных сородичей такое поведение не наблюдается, передает  Reuters.

Эрин Фогель, эволюционный антрополог из Университета Ратжерс (Нью-Джерси), чьи исследования были опубликованы в журнале Biology, считает: "Орангутаны на самом деле относятся к немногим приматам умеющим запасать жир. Наблюдения за ними позволяют ученым больше узнать о механизмах ожирения человеческого организма"

Так как наблюдение в живой природе за орангутанами, которые ведут исключительно древесный образ жизни, сопряжено с большими сложностями, ученые решили следить за их пищевым поведением изучая образцы мочи животных. В течении пяти лет группа специалистов под руководством антрополога, доктора Нотт Черила,  из Университета Бостона, собирала и отправляла образцы в лабораторию Фогеля.

Проведенные анализы показали: по мере истощения плодовых запасов, орангутаны переходили на питание корой и листьями. Это легко прослеживалось по составу мочи. В ней обнаруживались кетоны, говорящие исследователям о переработке организмом жировой ткани. То есть, как только в местах обитания высших приматов заканчивался сезон фруктов, они переходили на подножный корм и внутренние жировые запасы.

Еще через какое-то время, в моче фиксировался высокий уровень азота, что говорило о включении в обменные процессы расщепленных белков мышц и внутренних органов. То есть орангутаны начинали расщеплять уже собственное тело.

Подобные же процессы наблюдаются у крайне истощенных людей или людей продолжительное время испытывающих недостаток пищи.

В настоящее время, группа Фогеля занята анализом изменений в гормонах связанных с насыщением и голодом (лептин, грелин) в периоды изобилия пищи и ее отсутствия. Также ученые предполагают изучить изменения происходящие в цитокинах ( сигнальных пептидных молекулах), которые по мнению ученых стоят за ожирением.

Орангутаны внесены в Красную Книгу. Они находятся на грани исчезновения. В настоящий момент в мире существует всего 50 тысяч этих человекообразных обезьян живущих на Борнео и 7300 проживающих на Суматре. Больше нигде в дикой природе они не встречаются.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.