Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Почему "заразна" зевота?
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Почему "заразна" зевота?

зевота передается между людьмиНепроизвольное зевание при виде зевнувшего человека - давно известное явление, вызывавшее до сих пор недоумение ученых.  Часть специалистов предполагала, что подобный феномен, в какой-то мере, связан с социальной эмпатией, которая помогает внутреннему взаимодействию в человеческом обществе.

Одним из подтверждений этой версии служит то, что у человека способность "зарождения" зевотой проявляется в детском, четырех - пяти летнем, возрасте. То есть в то же время, что и способность различать и опознавать эмоции посторонних людей. При том, что сторонников у этой теории было достаточно, до сегодняшнего дня оставалось неясным, что конкретно определяет, какой зевок будет "заразным", а какой нет.

Разгадать эту интересную проблему решили ученые Университета Пизы. Ими было проанализировано 480 зевков у 109 людей добровольно согласившихся на эксперимент. Которые проживали в различных частях мира - в Азии, Африке, Америке и Европе. Полученные и проанализированные экспертами результаты подтвердили ранее существующее предположение, сообщает  The Telegraph.

Ответная реакция на зевок действительно говорила о крепости существующих связей между разными группами людей. То есть основным критерием "заразности" зевка выступали отношения между зевнувшим и увидевшим это, рассказывается, в опубликованном в "PLoS ONE", исследовании

Оказалось, что самым "заразным" был зевок в семье. Он вызывал непреодолимое желание зевнуть у половины ее членов. На втором месте расположились друзья. Четверть из которых поддерживала зевок собственным зеванием. Люди просто знакомые друг другу "заражали" каждого восьмого из знакомцев, а незнакомые - каждого десятого. Еще одним результатом исследования стало то, что между близкими людьми зевота передавалась значительно быстрей, чем между незнакомыми.

Профессор Элизабет Палажи, участвовавшая в рассматриваемом изыскании, отметила в заключение : "Мы специально собирали данные по всему миру в течение года, чтобы получить наиболее полное представление о рассматриваемом феномене. Нам удалось выяснить, что ни национальность, ни цвет кожи, ни культура, ни пол и возраст, не влияют на "заразность" зевоты - только тип отношений между людьми"

Похожее поведение у обезьян предполагает, что это явление имеет глубокие эволюционные корни, восходящие к общим с высшими приматами предкам.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.