Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Что определяет привлекательность пищи?
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Что определяет привлекательность пищи?

привлекательность пищи зависит от дейтельности определенных гормоновСуществует два вида питания: питание при голоде, т.е. удовлетворяющее физиологические потребности организма, и питание ради удовольствия, для получения эмоциональных "дивидендов". Оба пути имеют совершенно разных механизма контроля в головном мозге, поэтому их изучение всегда проводились по отдельности. Но исследования ученых из Медицинского Института и Университета Рокфеллера, Говарда Хьюза и Джефри М.Фридмана, доказали, что они тесно переплетены.

При активации областей мозга связанных с определенными продуктами  человек испытывает удовольствие. Исследователи выясняли, как связаны в мозге голод и пищевые предпочтения. Результатом стала публикация в ноябрьском выпуске журнала Nature Neuroscience.

Аппетит основан на чувстве голода, еще в 90-х годах стало ясно, что за это отвечает гормон лептин. Когда грызун теряет вес или ему недостает пищи, уровень лептина падает, что приводит к увеличению потребления еды, т.е. голоду. После набора веса, лептин приходит в норму. То же самое происходит и в организме человека. Также известно, что мозг стимулирует отдельные виды пищи. Например при поедании сахара активируется определенная зона мозга, работают те же нейронные связи, что и при сексе или употреблении кокаина.

Фридман со своей коллегой Анной Домингос считают, что изменения в концентрации лептина влияют на пути прохождения сигнала в мозге, а значит влияют на выбор пищи. Когда лептина недостаточно это провоцирует желание съесть высокоэнергетические быстрые углевода (сахар, мучное и т.д.).

"Понимание влияния лептина на выбор продуктов питания может помочь выработке специальной терапии для уменьшения тяги к вредной пище, а значит исключить риск нарушения диеты", - говорит доктор Домингос.

Ученые решили исследовать эти вопросы на мышах. Для этого им пришлось разработать способ распознавания пищевых предпочтений мышей, в частности, в каких случаях грызунам "захочется" сладкого.

"Если перед человеком поставить три банки: с кока-колой, фантой и диет колой, для него не составит проблем сделать выбор, и рассказать ученым о своих ощущениях ", - рассказывает Фридман. - "Но вы не можете проделать этот же опыт с животными".

Для решения проблемы был привлечен ученый Стэнфордского Университета, Карл Дейссерот, который разработал метод воздействия на нейроны мозга у мышей.

В опытах были задействованы три вида напитков: сладкий на основе сахара, сладкий на основе сахарозаменителя и воду, которые по парно давали мышам.  Когда выбор стоял между сахаром и сахарозаменителем, грызуны выбирали сахар. Затем, когдам мыши пробовали напиток с сахарозаменителем, у них стали стимулировать нейроны отвечающие за удовольствие от приема пищи, и постепенно, 84% мышей перешли на сахарозаменители. То есть сначала у мышей приятные ощущения были связаны с калорийностью естественных сахаров, но когда подобного же рода удовольствие они испытывали от искусственных заменителей, то переходили на них.

Чтобы проверить, как лептин влияет на выбор пищи, группа Фридмана проделала тот же опыт над голодными, лишенными пищи в течении суток, мышами. Голодные грызуны уже не ели подсластители, даже при воздействии на нейроны, и предпочитали калорийный сахар в 93% случаев. Когда же им вводили лептин, то они предпочитали сахарозаменители.

"Некоторые люди едят не потому что они голодны, а для того чтобы испытать удовольствие. На это их толкает низкое содержание гормона лептина в крови. Чем меньше лептина, тем больше нравиться более калорийная пища. Полученные данные могут помочь в разработке методов профилактики ожирения", - говорит доктор Фридман.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.