Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Подсчет калорий - неправильный подход к похудению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Подсчет калорий - неправильный подход к похудению

Продукты с высоким содержанием жиров, оливковое масло, орехи, цельное молоко или рыба, могут помогать в похудении
Якобы полезные в похудении нежирнные продукты могут стать реальными противниками сброса веса
По мнению ученых, подсчет калорий с целью похудения вводит в заблуждение и наносит вред здоровью

Продукты с высоким содержанием жиров, оливковое масло, орехи, цельное молоко или рыба, могут помогать в похудении Люди придерживающиеся диеты должны быть осторожны: не все калории равнозначны, считают эксперты по питанию.

Вместо того, чтобы с одержимостью достойной лучшего применения подсчитывать количество калорий, мы должны сосредоточиться на типах употребляемых продуктов, говорят специалисты, ведь частенько жирные калорийные продукты способны защитить от набора веса.

Оливковое масло, орехи, цельное молоко и рыба - те продукты, которые способны удержать вес после похудения, даже несмотря на высокое содержание жиров в них.

С другой стороны, обезжиренная пища может стать реальным камнем преткновения для поддержания диеты, поскольку оставляет голодной, тем самым провоцируя переедание.

По мнению доктора Шона Лукана из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) "упор на подсчет калорий вводит в заблуждение худеющего, иногда нанося ему непоправимый вред".

Два продукта с одинаковой калорийностью могут совершенно по разному влиять на организм, а эффект от них может быть прямо противоположный, считает ученый.

К примеру, белковые продукты наиболее сытны для нас, они позволяют не испытывать чувство голода долгое время, а быстрые углеводы, наоборот, быстро усваиваясь оставляют нас голодными, тем самым провоцируя тягу к сладкому. (Мало кто знает, что привычку к сладкому прививает не только поедание сладостей, но и таких далеких от них продуктов, как хлеб, полированный рис или чипсы.)

Все это значит, что желающий похудеть человек должен сосредоточиться на типе питания, а не калорийности.

"Три продукта: лосось - являющийся белковым продуктом, оливковое масло - состоящее из жиров и полированный рис - быстрые углеводы, даже при одинаковой калорийности, по разному влияют на на наш вес", - утверждает доктор Лукан. - "Первые два способствуют продолжительному насыщению, т.е. пролонгированно поставляют меньше калорий за единицу времени, третий, способствует быстрому, но короткому насыщению, т.е. удельный вес калорий за единицу времени высокий."

"Некоторые жирные продукты", - добавил ученый. - "Такие, как оливковое масло, орехи, авокадо, жирная рыба или цельное молоко, на самом деле защищают от голода, т.е. помогают похудеть или сохранить вес."

Он также предостерег людей сидящих на диете от главной ошибки - замены жирной пищи на углеводную. Организм должен получать свою порцию жиров даже при самой урезанной диете, иначе она превратится в пытку голодом, которую надолго выдержать не может ни один человек.

Низкокалорийный рацион имеет еще один негативный эффект - он может влиять на гормональный фон организма - человек становится вялым и постоянно хочет есть.

Существует несколько независимых исследований, которые свидетельствуют о провоцировании рафинированными углеводами голода. В одном из них, одной группе добровольцев давали неограниченное количество чипсов, которые они могли есть в любом количестве, другой сыр.

Обе группы были одинаково голодны и имели сходные антропологические показатели. Но люди из первой группы съедали в три раза больше калорий, чем добровольцы из второй.

"Значительное количество современных диетологических советов говорят о том, что нужно питаться обезжиренными продуктами, а это не только вредные для похудения картофель или рис, но и опасные сладкие напитки", - говорит доктор Лукас. - "С другой стороны, большое количество современных исследований показывает, что некоторые жирные продукты, даже содержащие насыщенные жиры, как молочное, помогают справиться с голодом во время похудения".

При этом худеющие как-бы находятся между двух огней - сначала слушаются диетологов и садятся на обезжиренные диеты, а потом, устав от постоянного чувства голода, как бы переходят на сторону ученых, объедаясь жирным. Все это еще больше провоцирует ожирение.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.