Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Ухудшение обоняния - риск смерти в ближайшие 5 лет
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Ухудшение обоняния - риск смерти в ближайшие 5 лет

Люди начинающие хуже различать запахи в шесть раз чаще умирают в ближайшие пять лет.
Ухудшение обоняния увеличивает риск смерти даже больше, чем раковые заболевания.
Если с вами такое случилось, то не стоит предаваться панике - необходимы более развернутые исследования для подтверждения.

Ухудшение обоняния - риск смерти в ближайшие 5 лет Если ваша еда уже не пахнет столь аппетитно, а запах духов еле улавливается, то возможно вы серьезно больны.

Люди, у которых снижалось обоняние, с большой вероятностью умрут в ближайшие пять лет (риск смерти возрастает в шесть раз), показало новое исследование.

Неспособность определить по запаху рыбу, цитрусовые, розу, мяту или кожу - ароматы которые использовались в исследовании - может предсказать летальный исход в ближайшие пять лет, считают ученые.

Хотя новость и кажется странной, но ущербное обоняние увеличивает риск смерти больше всех известных заболеваний, включая раковые.

Однако, проводившие исследование ученые из Университета Чикаго предупредили, что само по себе ухудшение обоняния не приводит к быстрой смерти, а лишь говорит о том, что в организме произошли катастрофически опасные изменения. По их мнению, простой тест на запахи может помочь идентифицировать людей, особенно взрослых, подверженных риску смерти в ближайшее время.

Руководитель исследования, доктор Джайант Пинто отметил, что "обоняние одно из самых недооцененных чувств человека, его важность мы понимаем, только тогда, когда оно исчезает".

В уникальном исследовании приняло участие более 3000 людей обоего пола 57-85-ти лет, которые прошли трехминутный тест на обоняние.

Добровольцам давали понюхать один из пяти запахов, после чего они должны были выбрать один из четырех вероятных ответов. Процесс повторялся пять раз со все возрастающей сложностью: сначала использовали легко различимые запахи мяты, рыбы и цитрусовых, а потом розы и кожи.

Большая часть участников эксперимента угадывали, как минимум четыре из пяти запахов, т.е. показывали нормальное обоняние.

Около 20% угадали 2-3 запах, т.е. имели умеренную потерю обоняния.

Но 3,5% добровольцев не угадали ни одного или назвали один запах, и были признанными потерявшими обоняние.

Через 5 лет, умерло 430 человек. При этом, мужчины и женщины из последней группы умирали в шесть раз чаще, чем добровольцы из первой. Более того, даже умеренная потеря чувствительности к запахам увеличивала шанс смерти.

Как показало дальнейшее изучение проблемы, даже обнаружение сердечно-сосудистого заболевания или рак не дает такую высокую смертность. Единственное, что столь же опасно - сильное повреждение печени.

Доктор Марта МакКлинток, предложившая идею исследования, сказала: "Это имеет древнейший эволюционный смысл. Ведь обоняние в животном мире - важнейшее чувство, потеря которого равносильна смерти. Возможно оно ключевой механизм сигнализирующий о скорой смерти, чем угнетает другие системы организма."

Тем не менее, британские ученые призвали население не паниковать, т.к. по одному исследованию невозможно делать далеко идущих выводов. Нужны новые, более тщательные исследования.

Отчет о научной работе опубликован в медицинском журнале PLoS ONE.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.