Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Завтрак не самый важный прием пищи
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Завтрак не самый важный прием пищи

1. Завтрак не влияет на метаболизм или снижение калорийности дневного рациона
2. Пропуск завтрака не приводит к чрезмерному перееданию в течение дня
3. Люди, которые завтракают по утрам физически более здоровы

Завтрак не самый важный прием пищи Среди населения широко распространено поверье, будто завтрак самый важный прием пищи, что он жизненно необходим и помогает справиться с перееданием.

Однако недавняя работа ученых выявила, что это всего-лишь миф - завтрак не является каким-либо особым приемом пищи, а все его "заслуги" сильно преувеличены.

Вопреки преобладающему мнению, исследование показало, что утренний прием пищи практически не влияет на количество перекусов и объем пищи в последующие за ним сутки. Также не было найдено влияния завтрака на метаболизм.

Ученые из Университета Бата предположили, что лучшее состояние здоровья у ежедневно завтракающих людей скорее всего связано с их общим отношением к пище. Т.е. люди правильно питаются в течение дня, в том числе и следуя рекомендациям не имеющим никакого смысла, но на фоне общего здорового образа жизни, даже мифы кажутся эффективными.

Исследователи разделили добровольцев на две группы. Первая не завтракала, а вторая потребляла до 11-ти утра 700 калорий, при этом 350 из них,  в первые два часа после пробуждения. У обоих групп замерили уровень метаболизма до и после эксперимента, который длился 6 недель - никаких изменений в обмене веществ обнаружено не было.

Более того, те кто пропускал завтрак, в совокупности, за сутки, "съедали" меньше калорий. Это оказалось еще одним ударом по мифу о завтраке. Ведь считалось, что утренний прием пищи позволяет снизить чувство голода и суточную калорийность рациона.

Но не все так плохо. Как оказалось, ранний прием калорий делает людей более активными в первой половине дня и позволяет сжигать до 442 калорий. Также, у завтракавших добровольцев, к концу исследования были более стабильные показатели сахара.

Идея исследования возникла у его руководителя, доктора Джеймса Бетса. Ученый с молодости привык не завтракать и устал от советов знакомых попрекавших его. Даже жена постоянно твердила о вреде такого режима.

"Меня пытались убедить люди знавшие заведомо меньше меня в этой области", - рассказывает специалист кафедры Питания Университета Бата, доктор Бетс.

"Убеждение, что завтрак самый важный прием пищи настолько широко распространено, что люди просто не верят, когда им говоришь о отсутствии научных доказательств", - продолжил исследователь. - "Конечно нельзя отрицать, что те кто регулярно завтракают здоровее и стройнее, но это из-за того, что они выполняют и другие здоровые рекомендации. То есть едят сбалансированную пищу и занимаются спортом."

"Наше контролируемое рандомизированное исследование показало, что наличие или отсутствие раннего приема пищи, само по себе никак не влияет на улучшение здоровья", - сказал Джеймс Ьетс в заключение.

Исследование было опубликовано в Американском Журнале Клинического Питания.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.