Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Пятый вкус поможет похудеть
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Пятый вкус поможет похудеть

Пятый вкус поможет похудеть Этот пикантный вкус делает такие продукты, как бекон притягательными для любителей поесть, и новое исследование показало, что он способен помочь в похудении.

Все дело в том, что умами - японское слово означающее пятый, после горького, кислого, сладкого и соленого, вкус - доставляет помимо удовольствия и удовлетворение пищей.

С японского языка "умами" можно перевести, как "восхищение", но более близким по смыслу будет термин "аппетитность". Именно этот вкус обеспечивает так называемый "мясистый" аромат.

Среди продуктов с насыщенным вкусом умами можно назвать: помидоры, вяленную ветчину, сыр пармезан, кетчуп, говядину, соевый соус, бульоны и вина.

Несмотря на то, что в Японии вкус умами известен больше 100 лет, для жителей Европы и Америки это относительно новая концепция. Здесь по прежнему признаются четыре основных вкуса.

Вкус умами образуется от воздействия на вкусовые рецепторы глутамата натрия или других аминокислот, придающих даже растительной пище аромат белкового продукта. Этим пользуются в современном производстве продуктов питания и в точках общепита, где глутамат натрия используется, как усилитель вкуса.

Новое исследование британских ученых показало, что глутамат натрия используемый со естественной пищей, делает ее значительно вкуснее, тем самым способствуя удовлетворению едой и более быстрому и полному насыщению.

Как написали в своем отчете исследователи из Университета Сассекса: "Глутамат натрия в сочетании с белковой пищей делал ее значительно сытнее".

В своем исследовании, ученые рассматривали изменение уровня сытости при сочетании глутамата натрия с тяжелой пищей. Они разделили группу из 27 человек, которые не привыкли завтракать по утрам, на две части. Одни участники эксперимента ели утром пустой суп без глутамата натрия, другие с ним.

Для повышения вкуса умами в суп добавляли нуклеотид известный, как инозиномонофосфат.

"Вкус умами в комбинации с усилителем вкуса значительно снижает потребление пищи при сохранении уровня насыщения", - говорит руководитель исследования доктор Уна Масик. - "Вкусом умами обычно насыщены белковые продукты от животных белков до некоторых форм водорослей."

Когда у испытуемых дело дошло до обеда, то добровольцы из второй группы съедали заметно меньше пищи. Тем не менее, даже после обеда чувствовали себя более удовлетворенными едой.

Ученые предполагают, что вкус умами может помочь контролировать объемы принимаемой пищи,  том числе оказать реальную помощь людям стремящимся похудеть.

"Несмотря на то, что химические добавки считаются вредными для организма", - сказала в заключение доктор Масик. - "на сегодня нет никаких доказательств, что глутамат натрия оказывает негативное воздействие на человека. Он перерабатывается в печени и полностью выводится из организма".

Исследование было опубликовано в Американском Журнале Клинического Питания (The American Journal of Clinical Nutrition).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.