Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
В эпидемии ожирения виновата низкая активность
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

В эпидемии ожирения виновата низкая активность

Ученые обнаружили, что последние 20 лет калорийность рациона населения оставалась на прежнем уровне, однако индекс массы тела продолжал расти.
За последние 20 лет уровень физической активности значительно снизился
Взрослым людям рекомендовано, как минимум 150 минут в неделю подвергать себя умеренной физической нагрузке
Как показало исследование, почти 2/3 населения не в состоянии достичь рекомендованных уровней нагрузки.

В эпидемии ожирения виновата низкая активность Недостаток физических упражнений, а не рацион питания виноват в общемировом кризисе ожирения, предупреждают эксперты.

В новом исследовании американские ученые обнаружили, что уровень активности населения развитых стран резко упал за последние 20 лет, потребление калорий осталось прежним, а совокупный вес продолжает расти. Они считают, что недостаток физических упражнений и свободного досуга, особенно среди женщин молодого возраста, ответствен за рост ожирения.

Современные рекомендации системы здравоохранения заключаются в обязательных умеренных физических нагрузках, таких как работа на приусадебном участке, быстрая ходьба или езда на велосипеде, не менее 150 минут еженедельно. Однако, как показала исследование, в современном обществе, лишь 35% в состоянии достигать такого уровня на постоянной основе.

С увеличением благосостояния населения, снижением количества ручного труда на производстве, развитием домашней техники, люди стали двигаться еще меньше, чем 20 лет назад, хотя и тогда их уровень активности был намного ниже, чем у предыдущего поколения.

К примеру, 7 из 10 британцев и почти 6 из 10 британок имеют лишний вес, а жители Исландии и Мальты и того больше.

Ученые проанализировали данные Национального обследования состояния и питания населения США. Они обнаружили, что количество американок сообщивших о отсутствии физических нагрузок в их жизни выросло с 19,1% в 1994 году до 51,7% в 2010-ом.

У американцев этот показатель вырос с 11,4% до 43,5%.

За этот же период средний уровень ИМТ вырос во всех возрастных категориях, но больше всего среди женщин возрастом 18-39 лет.

"Эти изменения произошли на фоне увеличения занятости взрослого населения, не нашедшего времени на физическую активность, но при сохранении прежней калорийности рациона", - говорит профессор Стэнфордского Университета Ури Ладабаум. - "Мы обнаружили значительную связь между увеличением ИМТ и окружностью талии и физическими нагрузками, но не нашли ее с жедневным потреблением калорий."

Американское исследование рассматривало экскалацию ожирения последних десятилетий с точки зрения калорийности рациона и физической активности.

Хотя ученые не изучали конкретный состав рациона, но они имели информацию о его калорийности и количестве основных питательных элементов - белков, жиров и углеводов. За 20 лет, как калорийность, так и соотношение питательных веществ, не притерпели заметных изменений, однако уровень ожирения наблюдаемых продолжал расти.

Исследователи также отслеживали рост абдоминального ожирения, которое является значительным фактором увеличения риска ранней смертности, даже у людей с нормальным весом. Его определяют по окружности талии, которая должна быть не больше 88 см. у женщин и 102 см. у мужчин.

У наблюдаемых, окружность талии увеличивалась ежегодно, в среднем, на 0,37% в год у женщин и на 0,27% у мужчин.

Также, как и увеличение индекса массы тела, абдоминальное ожирение больше всего росло у женщин.

В то время. как в ожирении в основном обвиняют повышенную калорийность питания, никакой связи между ними выявлено не было. В отличие от малой физической активности, которая показала прямую зависимость от нее роста ожиерния.

"Наши данные не подтвердили распространенное в США мнение, будто в росте ожирения виновато увеличение потребления калорий американцами", -говорит профессор Ладабаум. - "В этом повинна снизившаяся в последние годы физическая активность."

Исслдеование было опубликовано в американском Медицинском Журнале (American Journal of Medicine).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.