Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Недостаток белков провоцирует ожирение
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Недостаток белков провоцирует ожирение

1. Недостаток белка в рационе провоцирует переедание жиров и углеводов.
2. Количество белков в рационе современного общества снизилось, а количество тучных людей возросло.
3. Ученые считают, что для утоления голода человек должен есть достаточное количество белка.
4. Протеины (белки) важны для восстановления тканей организма и его здорового роста.

Недостаток белков провоцирует ожирение Чтобы оставаться стройным не надо вести подсчет калорийности питательного рациона, достаточно обеспечить организм пищей богатой белком - рыбой, мясом, птицей, морепродуктами и яйцами, обнаружили ученые.

Они считают, что белок имеет приоритетное значение для организма, поэтому его недостаток провоцирует переедание низкобелковых продуктов, насыщенных жирами и углеводами, с целью восполнить недостаток белка.

За последние полвека процентное содержание белков, в повседневном питании развитых стран, значительно снизилось, что возможно послужило причиной современной эпидемии ожирения, предположили исследователи.

"Мы должны использовать полученную информацию для предотвращения и управления ожирением", - говорит специалист по экологическому питанию, профессор сиднейского Университета, доктор Дэвид Раубенхаймер. - "Для этого необходимо исключить белковый голод в питании современного человека."

По мнению профессора, именно этим объясняется популярность диет с высоким содержанием белка, основанных на диете Аткинса, например (диета Дюкана, диета космонавтов (кремлевская) и т.д.), которые дают ощутимые результаты без явного чувства голода.

"Тем не менее", - подчеркнул доктор Раубенхаймер. - "Такие диеты приводят к значительному ухудшению состояния здоровья худеющих, что ставит перед системой здравоохранения задачу - добиться правильного баланса питательных веществ на белковых диетах."

"Мы должны соблюдать, помимо белкового, и углеводно-жировой баланс", - продолжил он. - "Иначе избавление от лишнего веса приведет к новым проблемам со здоровьем."

Белок является не только ценным поставщиком энергии, но, что более важно, используется для здорового роста и восстановления тканей организма, таких как мышцы, включая сердце, внутренние органы и кожа.

Исследовательская группа профессора Раубенхаймера изучила бабуинов - обезьян предпочитающих смешанное питание, которые проживали на окраинах населенных пунктов. Ученые обнаружили, что несмотря на различные источники пищи, баланс белков в питании бабуинов был постоянным и составлял 20%.

С другой стороны, наблюдение за паукообразными обезьянами и орангутанами, которые не имели доступа к отбросам, т.е. имели сезонное питание, показало, что в сезон нехватки источников белка они восполняют потребность в протеинах увеличением объемов съедаемой жирной и углеводной пищи.

Ученые пришли к выводу, что измерение питательной ценности продуктов по их калорийности это слишком упрощенный подход, намного важнее правильный баланс белков, жиров и углеводов. Когда рацион сбалансирован, когда все потребности организма удовлетворены, тогда нет никаких причин для избыточного аппетита.

Проблема в том, что большинство современных промышленно обработанных продуктов не являются сбалансированными, в них содержатся убойные порции жиров и углеводов и минимум белка. Поэтому, даже переев гамбургеров или картофеля фри, через некоторое время человек испытывает недостаток белков, что заново пробуждает аппетит.

В настоящее время ученые экспериментируют с питательным балансом, и его влиянием на здоровье, лабораторных грызунов.

"Простейшее правило для здорового питания - избегать обработанных продуктов. Чем больше в вашем рационе натуральной пищи, тем лучше", - сказал в заключение профессор Раубенхаймер. - "Очевидно, что до недавнего времени человечество не знало ничего о промышленном производстве сахара, муки и соли, поэтому наши тела и чувства не приспособлены к тортам, печеньям, пицце и сладким напиткам. Мы их едим на свой страх и риск."

Доклад профессора Раубенхаймера был представлен на ежегодной конференции Общества Экспериментальной Биологии (Society for Experimental Biology), в Манчестере (Англия), 4 июля 2014 года.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.