Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Фруктовые соки не лучше фастфуда
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Фруктовые соки не лучше фастфуда

Фруктовые соки не лучше фастфуда Сравнительно недавно эталонным примером здорового продукта был стакан фруктового сока, "полный витаминов и солнечной энергии".

Целые поколения выросли на вере, что апельсиновый сок укрепляет иммунную систему, защищает от рака, борется с простудой и тонизирует кожу. Однако, как часто бывает в научном познании, при дальнейшем изучении оказалось, что все обстоит с точностью до наоборот. Дело дошло до того, что на минувшей неделе, группа авторитетнейших ученых Британии устав бороться против устаревших понятий, обвинила правительство Великобритании в пропаганде фруктовых соков, которая ведет удручающему состоянию здоровья населения и эпидемии ожирения.

Ученые настаивают на том, чтобы органы государственного здравоохранения удалили фруктовый сок из рекомендованного рациона здорового питания для взрослых. Более того, они выступают за меры по полному искоренению соков из питания людей после 23 лет.

Как же фруктовые соки приобрели такую популярность?

Начало всей этой истории относится ко второму десятилетию ХХ века, ко времени, когда на фоне новых новых технологий по производству хлеба и тогдашних диетических рекомендаций, рацион европейцев стал базироваться на двух компонентах - хлебе и мясе. Что привело к развитию такого состояния, как ацидоз - повышение кислотности крови.

В 1920 году, известный американский диетолог Элмер Макколам, находит действенное средство от ацидоза - цитрусовые.

Апельсины, а тем более апельсиновый сок, не были популярны в то время, но ушлые предприниматели быстро смекнули, что можно заработать и стали засеивать новые площади цитрусовыми. В торговой сети стали появляться разнообразные цитрусовые соки, которые сметались с прилавков в борьбе с ацидозом.

Еще большую популярность сок получил к концу Второй мировой войны. Правительство США искало продукт способный удовлетворить потребности армии, воевавшей в Европе, в витамине С, и нашло его в 1947 году - был изобретен способ получения концентрата сока путем выпаривания воды.

Теперь замороженные блоки могли храниться в холодильных установках круглый год, используясь по мере надобности. Фруктовый сок из сезонного продукта стал круглогодичным.

В европейских армиях дела обстояли также. Помимо регулярной армии, в 1940-м году, соки - апельсиновый, шиповника и черной смородины - входят в дополнительное питание в элитных британских военных училищах, что делает их признаком элитарного питания и здоровья. Начинается бум среди подростков.

К 80-м апельсиновый сок становится не только оздоровительным напитком, но и признаком стиля и утонченности. Таким он остается и сейчас.

Однако на самом деле, даже сок продаваемый, как естественный и свежий на деле не является таковым.

В процессе "концентрирования" сока из него удаляется не только вода, но и теряется аромат и вкус, поэтому при восстановлении используются "естественные" химические вещества.

Можно было бы предположить, что это касается только восстановленного сока, но и невосстановленный также является неестественным. Он подвергается быстрому нагреву, позволяющему избавиться от бактерий, а затем хранится в герметичных баках без доступа воздуха. Но проблема в том, что и при такой обработке теряется аромат, поэтому приходится при розливе в тару добавлять в него апельсиновое масло.

"Естественность" не единственное сомнительное утверждение насчет сока. Витамин С, который считается главным аргументом полезности соков, сам по себе переоценен. Он не может бороться с раком, простудой и т.д. Даже его профилактическое значение не доказано ни одним исследованием.

Да, иммунная система нуждается в витамине С, но как показывает ряд последних научных изысканий, максимум чего можно "добиться" от него, это сокращение времени простудного заболевания на 1-2 дня. Так стоит ли ежедневно, на протяжении всего года, пить соки, чтобы раз в году проболеть на день меньше?

Другой миф заключается в том, будто цитрусовые - лучший источник витамина С. Тем не менее, огромное количество видов овощей содержат сопоставимые дозы витамина, например картофель, перец, брокколи, белокочанная капуста и т.д.

Зато то что вы получите наверняка из сока - много-много сахара.

Последние рекомендации Научно-Консультативного Комитета по питанию при ООН по суточному потреблению сахара, озвученные в середине июня, звучат так: 35 г. (7-8 ч. ложек) в день для мужчин и 25 г. (5-5,5 ч. ложки) для женщин. А в 330 мл. апельсинового сока содержится 8 чайных ложек сахара.

"Люди упускают из виду содержание сахара в продуктах питания, потребляя его в разы больше рекомендаций", - говорит представитель Британской Диетической Ассоциации Елена Бонд. - "В соке много полезных витаминов и минералов, но в отличие от фруктов нет растительных волокон, что делает их сладким ядом".

Также, существует растущее беспокойство среди ученых всего мира, что фруктоза - тип сахаров присутствующий в фруктах, намного более вредна, чем столовый сахар. Что ее вред для клеток и печени многократно превышает ущерб от сахарозы и глюкозы. Уже доказано, что фруктоза повышает уровень мочевой кислоты в крови, что увеличивает риск камней и подагры.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.