Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Нездоровый кишечник вызывает болезни мозга
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Нездоровый кишечник вызывает болезни мозга

Нездоровый кишечник вызывает болезни мозга Тревога, ожидание неизвестного, страх часто приводят к странным ощущениям в животе, которые пропадают, как только исчезает источник неприятных переживаний.

Но ученые обнаружили, что нервные связи между мозгом и кишечником, из-за которых мы это чувствуем, работают в обе стороны, и могут быть связаны с дегенеративными болезнями мозга (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона) или проблемами с психическим здоровьем.

"Кишечник и мозг связаны сетью нервных связей, посредством которой ведут постоянный обмен информацией", - говорит нейро-гастроэнтеролог Национального Неврологического Госпиталя Британии, медицинский консультант колледжа при лондонском Университете, доктор Антон Эммануэль. - "Вот почему, когда вы испытываете сильные стрессовые эмоции, например страх, это приводит к желудочно-кишечной симптоматике и внеочередному походу в туалет".

В новом исследовании, ученые предположили, что болезни мозга могут быть вызваны проблемам в кишечнике, т.к. нервные сигналы проходят, как от мозга к кишечнику, так и обратно.

В процессе наблюдений они обнаружили, что у людей страдающих болезнью Паркинсона,   большая концентрация бактерий в тонкой кишке - так называемое SIBO.

Дело в том, что в обычном состоянии основная масса микрофлоры кишечника располагается в толстой кишке (порядка 1 млрд. бактерий на мл.), а в тонкой она обеднена (менее 10 тыс.). SIBO это состояние, когда количество бактерий в тонкой кишке превышает 100 000 на мл.

Сами по себе эти бактерии безвредны, но их непропорциональный рост приводит к крайне неприятным симптомам - вздутию живота, излишнему газообразованию, болям и поносам. Это состояние, как правило не диагностируется врачами, т.к. имеет общую симптоматику с другими кишечными заболеваниями. Поэтому статистика по людям страдающих SIBO не ведется (считается, что каждый 200-ый житель Земли имеет такое состояние).

Ученые предполагают, что именно бактерии тонкой кишки синтезируют химические соединения, которые, посредством нервной связи кишечника с мозгом, влияют на мозг и приводят к его повреждениям. Результате - Паркинсон или рассеянный склероз.

"Мы думаем, что неврологические заболевания связаны с нервными импульсами из кишечника, которые позволяют проникать патогенам в кровь вызывая иммунный ответ", - говорит доктор Эммануэль. -  "Мы пока еще не знаем, сами ли патогены приводят к повреждению ткани нервов или это делает иммунная система в процессе борьбы с ними. Но именно поврежденные нервы передают вредоносные сигналы в мозг."

Болезнь Паркинсона развивается в течение многих лет,  с постепенным увеличением повреждений в мозге. Рассеянный склероз - болезнь молодых, толчком к нему становится атака иммунной системы нервной. Обе болезни не поддаются лечению, даже стабилизация состояния невозможна.

Ученые надеются, что их исследование поможет найти новые методы лечения этих болезней.

По мнению специалистов из Европейского Гастроэнтерологического Союза, здоровый рацион может уберечь от проблем с кишечником. Они рекомендуют есть больше пробиотиков и растительной клетчатки, снизить потребление сахаросодержащих продуктов, продуктов прошедших промышленную обработку, животных жиров, меньше использовать антибиотики и противовоспалительные средства, которые приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Двигательных Расстройств (the journal Movement Disorders).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.