Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Загар увеличивает риск меланомы на 80%
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Загар увеличивает риск меланомы на 80%

Загар увеличивает риск меланомы на 80% Уже  весь мир просвещен, что загорание неблагоприятно воздействует на кожу, провоцируя ее раковые заболевания. Но как показало недавнее исследование, даже пяти дней неуемного пребывания на солнце достаточно, чтобы резко увеличить риск развития самой опасной формы рака кожи.

Ученые из США обнаружили, что у девушек до 20 лет, если они обгорали за свою жизнь на солнце, хотя бы пять раз, риск меланомы увеличивается на 80%.

"Наши результаты показали, что ультрафиолетовое воздействие на кожу, в юности и зрелом возрасте, характерно для немеланомных раковых заболеваний", - рассказывает руководитель исследования, практикующий медик больницы Род-Айленд, профессор Университета Брауна, доктор Абрар Куреши. - "В то время, как риск меланомы связан с загаром в первые 20 лет женщины."

Команда доктора Куреши наблюдала за 109000 медсестрами из 14 государств на протяжении 20 лет.

Они выделили группу, которая получала солнечные ожоги в возрасте 15-20 лет. Женщины этой группы были на 68% более склонны к развитию базально-клеточного и плоскоклеточного рака. Эти формы не очень агрессивны и в большинстве случаев поддаются лечению.

Хуже было то, что эти же добровольцы оказались на 80% более склонны к развитию меланомы - самой агрессивной формой раковых заболеваний.

Другая группа из женщин, которые имели чрезмерный загар в зрелом возрасте, не показали никакого увеличения риска развития меланомы, но зато оказались более склонны к развитию других форм рака.

Особому риску, по мнению доктора Куреши, подвергаются люди с большим количеством родинок и рыжими волосами, т.к. они больше подвержены воздействию солнечных лучей, а значит имеют больше шансов обгореть на солнце.

Все участвовашие в исследовании медсестры на момент начала исследования были в возрасте 25-42 года.

При регистрации участники ответили на вопросы анкеты о потенциальных факторах риска для рака кожи, в том числе количестве родинок, родственниках имевших меланому, сколько раз обгорели под солнцем в возрасте 15-20 лет.

Информация обновлялась и дополнялась раз в два года на протяжении 20 лет.

За это время были сформулированы дополнительные вопросы, в том числе обновлен семейный анамнез, записаны вредные привычки (курение и алкоголь), ИМТ (индекс массы тела), количество посещений солярия.

Ученые учли и месторасположение участников эксперимента, вычислили совокупное воздействие ультрафиолетовых лучей на каждого участника.

24% хотя бы раз обгорали на солнце в возрасте от 15 до 20 лет, у 10%  это происходило более пяти раз, еще около 24% пользовались солярием.

Из 109000 участниц исследования, у 6955 диагностировали базально-клеточную карциному, у 880 плоскоклеточный рак кожи, а у 779 - меланому. Из имевших меланому, 445 имели инвазивный рак - рак глубоко проникший в кожу и распространяющийся дальше.

Те женщины, которые имели солнечные ожоги более 5 раз в 15-20-летнем возрасте, имели повышенные показатели риска по всем видам рака, но наибольший риск был для развития меланомы.

"Родителям надо больше внимания уделять защите детей от солнечных лучей, чтобы уберечь их от самой страшной формы рака", - сказал в заключение доктор Куреши. - "Но и людям старшего возраста стоит быть осторожнее, если они не хотят заиметь более легкие формы рака."

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.