Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Быстрые диеты вредны
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Быстрые диеты вредны

Быстрые диеты вредны Любой, озабоченный похудением, человек знает, что такое быстрая диета - вы значительно сокращаете калорийность рациона и получаете быструю потеря веса. Но как только начинаете питаться по прежнему, вес возвращается с небольшим довеском.

Теперь же, ученые показали почему так происходит, и зачем медленное похудение предпочтительней.

Исследования в этой области говорят, и об этом не раз писалось на сайте, что быстрая потеря веса, за счет значительного урезания калорийности, приводит к большой потере мышечной массы. Значительно большей, чем на медленных диетах. А так как мышечная ткань, даже в состоянии покоя, сжигает больше всего калорий, то по окончанию быстрой диеты, ваш общий расход энергии снижается. Отсюда неуклонный набор веса при возвращении в прежний режим.

Эта теория обсуждалась в минувшую среду в Софии (Болгария) на Европейском Конгрессе по Ожирения. Основой для дебатов послужил доклад голландских исследователей, которые сравнили физические показатели по выходу из диеты у двух групп добровольцев. Первые сидели на быстрой, пятинедельной диете, вторые, на долгой, двенадцатинедельной.

Рацион питания участников был разработан таким образом, что обе группы, к окончанию эксперимента, теряли одинаковое количество килограмм. Разница была лишь в скорости похудения.

Ученые замерили объем всех тканей организма у добровольцев в начале исследования и по его завершении. Таким образом им удалось рассчитать, каковы потери в весе не только мышечной массы, но и костей, органов и крови.

Как оказалось, обе диеты влияли исключительно на мышечную и жировую ткань. При этом исследователи особо подчеркнули, что речь идет о здоровых, сбалансированных, как минимум четырехнедельных, диетах, а не о убийственных мегакоротких, до двух недель, монодиетах, на которых потери затрагивают все жизненно важные органы.

Обе группы потеряв одинаковое количество веса, теряли мышечную и жировую ткани, но те участники, что худели быстро, лишились значительно большего объема мышц. Даже через месяц после окончания эксперимента, их потери были в три раза выше, чем у сидевших на медленной диете.

Это никак не сказывалось на самочувствии волонтеров, так как потери шли за счет малоиспользуемых мышц или за счет уменьшения неиспользуемого объема.

К примеру, в нормальном состоянии четырехглавая мышца бедра - одна из крупнейших мышц человеческого организма, приспособлена не только для перемещения, но и для экстремальных ситуаций, когда востребованы рывки, прыжки или суперинтенсивный бег. Для этого она имеет определенный, невостребованный в обычной жизни, объем. У сидевших на быстрой диете этот "резервный" объем сокращался до минимума.

Ученые считают, что в условиях недостаточности питательных элементов и калорий организм начинает расщеплять мышцы на белки и сахара.

Как говорит руководитель исследования, профессор Маастрихтского Университета, доктор Марлен ван Баак, теперь они будут отслеживать участников эксперимента на протяжении 9 месяцев, чтобы убедиться, что быстро похудевшие добровольцы поправятся быстрее, чем медленно худевшие.

"Скорее всего, те кто сидел на быстрой диете не только наберут свой прежний вес, но и превысят его за короткий срок", - сказала она.

Президент Европейской Ассоциации по Изучению Ожирения, профессор Герман Топлак, предупредил, что сверхнизкокалорийные диеты, такие как  семи- или десятидневные, содержат настолько малое количество питательных элементов, что просто не оставляют организму выбора, кроме как расщеплять собственные ткани синтезируя из них белок. В результате таких диет можно потерять до 50% своих мышц всего за две недели.

Ученое сообщество также обсудило другие проблемы ожирения. Затронута была и тема всевозможных "средств для похудения" обещающих быстрый эффект. Как отмечали эксперты, львиная доля потери веса на этих средствах, а это как правило сорбенты, приходится на обезвоживание организма и очищение кишечника. К тому же, люди пользующиеся "средствами для похудения" не приучаются к здоровому питанию, а значит, через небольшой промежуток времени будут опять поправляться.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.