Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Информация о продукте влияет на метаболизм
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Информация о продукте влияет на метаболизм

Информация о продукте влияет на метаболизм Многие люди, перед покупкой продуктов питания, внимательно изучают информацию на этикетке, пытаясь определить полезность продукта - его ингредиенты, калорийность, питательную ценность и т.д. Особенно в этом преуспевают те, кто следит за собственным весом. Они выискивают среди продуктовых рядов наименее калорийную и нежирную пищу.

Но как показало недавнее исследование, информация о продукте на этикетке, почти столь же важна для похудения, как и содержимое самого продукта.

Ученые обнаружили, что если человек знает, что потребляет высококалорийную пищу, то его метаболизм повышается - вне зависимости от того, какова его калорийность на самом деле. И наоборот, если мы знаем, что блюдо низкокалорийное, то обмен веществ замедляется.

Группа исследователей под руководством психолога Алии Крам, из Бизнес Школы штата Колумбия (Нью-Йорк), провели ряд экспериментов с целью выяснения влияния информации с этикеток на организм человека.

Для начала они замерили у добровольцев уровень грелина - "гормона голода". Затем, все участники получили одинаковые коктейли в 380 калорий, но для одних на этикетке была указана калорийность в 620 кал., а для других в 140.

После того, как добровольцы выпили коктейли, им вновь измерили уровень грелина.

Ученые обнаружили, что у пивших коктейль с "высокой" калорийностью уровень "гормона голода" падал в три раза быстрее, чем у тех, кто считал, что пьет низкокалорийный коктейль.

Удивительный результат исследования, тем более важен, что грелин отвечает не только за голод, но и влияет на уровень метаболизма.

Раньше считалось, что уровень гормона грелина зависит исключительно от поступающих в организм питательных веществ - чем их меньше, тем выше уровень голода. При поступлении же пищи в желудок, в зависимости от ее калорийности, уровень грелина снижается.

Тем не менее, как показало рассматриваемое исследование, он подвержен эффекту плацебо.

 

Это означает, что уровень "гормона голода" регулируется не только фактическим потребление калорий, но и может управляться подсознательно, на основе предполагаемой калорийности. То же самое касается и метаболизма.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.