Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
В строгих семьях дети жиреют
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

В строгих семьях дети жиреют

В семьях со строгими правилами поведения, где родители малообщительны и не показывают любовь к детям, последние, на треть чаще болеют ожирением, показало недавнее исследование. Риск особенно велик для детей младшего и среднего возраста (до 11 лет).

В строгих семьях дети жиреют Руководитель исследования, доктор Лиза Какинами из Университета Макгилла (Монреаль, Канада), что эпидемия ожирения в большинстве стран мира является, в том числе, и следствием все меньшего внимания уделяемого подрастающему поколению.

"Родители, как минимум, должны интересоваться жизнью детей", - сказала она. - "Если неминуемые в воспитании запреты сопряжены с любовью и пониманием, то шанс возникновения ожирения у ребенка минимален".

Ученые из нескольких университетов Монреаля изучили состояние 37577 канадских детей возрастом 1-11 лет и сравнили с ответами родителей по их воспитанию. Вся информация полученная от родителей была классифицирована по стилям воспитания и сопоставлена с индексом массы тела (ИМТ) детей.

Родители относившиеся к ребенку с лаской, проводившие разумные беседы о поведении с ребенком, объяснявшие свои разумные запреты ему, попали в группу "авторитетных родителей".

Те же, кто были строги к своим отрокам, ставили строгие запреты без объяснения причин, мало общались с ребенком, были названы "авторитарными родителями".

Как показал анализ систематизированных данных, дети "авторитарных" родителей в возрасте 2-5 лет, имели на 30% больше шансов заполучить ожирение, чем дети "авторитетных" родителей, той же возрастной категории. Еще больше шансов на избыточный вес имели дети из "авторитарных" семей среднего возраста (6-11 лет), риск ожирения для них был больше на 37%.

В процессе исследования, также было обнаружено, что уровень достатка влияет на ожирение - дети из бедных семей более склонны к нему. Впрочем, приведенные выше данные вычислялись с учетом поправки на уровень дохода родителей.

Как говорят ученые, дети в семьях со средним достатком и "авторитарными" родителями, с наибольшей вероятностью будет иметь проблемы с лишним весом на всю жизнь.

Последние данные показывают, что в развитых странах , около 30% 10-11-летних и 20% 4-5-летних детей страдают ожирением или имеют избыточный вес. Более 70% из них навсегда останутся тучными и будут иметь повышенный риск заболеваний сердца, рака и диабета второго типа.

"Диктаторские методы никогда не были эффективны в воспитании детей", - говорит почетный председатель Фонда Детского Роста Там Фрай. - "Наступает такой момент, когда дети начинают осознавать себя, как личность, желая иметь собственное мнение, и тогда все строгие запреты, лишь ухудшают ситуацию. Ребенок должен поощряться за правильное поведение, его поступки должны быть осознаны, он должен понимать причину запретов".

"Это исследование показало, что не только гены, но и окружающая среда, влияют на ожирение", - говорит председатель Британского Национального Форума по Проблемам Ожирения, доктор Дэвид Хаслам. - "Хотя полученные результаты выглядят удивительно, но главный урок исследования в том, что дети должны стать частью процесса в принятии решений, когда дело доходит до еды".

Отчет о исследовании был зачитан на научной конференции по по проблемам Профилактики Сердца, Питания, Физической Активности и Метаболизма - 2014.

 

Комментарии  

 
нина
0 # нина 29.05.2014 09:11
очень полезная, нужная статья. жаль, что я не прочитала ее раньше. мой ребенок как раз попал в эту группу - авторитарный родитель (я) и достаток семьи ниже среднего. ....что теперь делать?....как быть?....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.