Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Запах фруктов поможет правильно питаться
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Запах фруктов поможет правильно питаться

Запах фруктов поможет правильно питаться Когда человек стоит перед выбором, что предпочесть на обед, полезное или высококалорийное блюдо, то это битва между силой воли и искушением.

Но оказалось, что существуют простенькое средство, которое может помочь со здоровым выбором - запах некоторых фруктов.

Как показало недавнее исследование, фруктовый запах мотивирует мозг к выбору более здорового питания, что особенно заметно при выборе десерта.

Ученые из Университета Бургундии (Дижон, Франция), доказали, что запахи влияют на пищевые предпочтения. В их экспериментах, добровольцы, которые не знали, что подвергаются воздействию фруктовых запахов, чаще делали выбор в пользу здоровых продуктов, чем те, кто выбирал в обычных условиях.

Для исследования были отобраны 115 человек возрастом 18-50лет, которые были разделены на две группы. Добровольцы не были ознакомлены с  тематакой исследования, им сказали, что проводится наблюдение за общением людей во время еды.

Одна часть участников ожидала начала эксперимента в комнате, где до их прихода был распылен запах свежих груш, а другая в комнате без запахов. Через 15 минут обе группы пригласили в зал, где был накрыт шведский стол.

Меню было представлено тремя полезными (салат из тертой моркови, лосось с зеленым овощным ризотто, яблочный компот) и тремя калорийными (холодная мясная закуска, каннеллони Болоньезе, шоколадный коктейль).

Хотя разница в предпочтении закуски и  основного блюда у обоих групп была не велика - добровольцы из группы "груши", чуть чаще выбирали здоровые блюда, но при выборе десерта она оказалась значительной. В то время, как 3/4 участников, не подвергнутых грушевому запаху, выбирали вкусный шоколадный коктейль, большая часть из "грушевой" группы предпочитали яблочный компот.

Ученые считают, что результаты эксперимента показали, как сильно зависит наш аппетит от мало осознаваемых стимулов - запаха, цвета, формы и т.д.

"Подвергнутые грушевому запаху участники были значительно более мотивированы к выбору блюд содержащих фрукты", - написано в отчете о их работе. - "Впервые, исследование предоставило научные доказательства того, что несознательно воспринимаемый фруктовый запах может влиять на фактический выбор продуктов питания."

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Appetite.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.