Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Запах расскажет о заболевании
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Запах расскажет о заболевании

Запах расскажет о заболевании Каждая болезнь имеет свой запах, а некоторые могут определяться, только при помощи его, утверждают ученые. Так например, дыхание людей с заболеванием печени имеет запах свежей рыбы, а имеющие диабет - выдыхают аромат жидкости для снятия лака.

Если запах трудноуловим, то возможно использование специального технического средства - "электронного носа", который способен улавливать единичные молекулы в большом объеме.

Но диагностика по запаху не заканчивается дыханием. Исследователи показали, что рассказать о состоянии человека может любой продукт выделительной системы, например запах аммиака в моче говорит о инфекции мочевого пузыря, а запах свежести в поте о краснухе.

Шизофрения отражается уксусным запахом пота, тиф заставляет пахнуть кожу свежеиспеченным хлебом, желтая лихорадка - мясом, а от золотухи лимфатические узлы запахнут прокисшим пивом.

Совсем недавнее исследование, завершившееся на прошлой неделе, выявило, что специальная аппаратура может "унюхать" рак молочной железы, с эффективностью не ниже маммографии.

Впрочем, случаи фиксирования рака при помощи запаха известны давно. Некоторые нюхачи могут определить не только сам рак по запаху, но и его разновидность. Так некая Джоана заинтересовала ученых, когда пожаловалась, что чувствует запах рака простаты мужа и собственного рака легких, причем о полном излечении от него узнала раньше врачей, по отсутствию запаха.

Руководитель исследования, доктор Джордж Прети из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, собрал огромное количество данных по больным раком, которые чувствовали запах своего заболевания. Он надеется, что его работа в этом направлении поможет привести к новым способам диагностирования ранних стадий рака. Это особенно востребовано при некоторых формах, как например, раке яичников, который сегодня определяется исключительно на поздних стадиях.

"В процессе обмена организм вырабатывает химические вещества", - объясняет доктор Прети. - "Но раковые клетки изменяют метаболизм, что отражается на химическом составе выделяемых летучих веществ. Обычному человеку их учуять очень сложно, но специально обученные собаки могут диагностировать рак и сахарный диабет."

Группа доктора Прети сотрудничает с Penn Vet Working Dog центром, участвуя в эксперименте по обучению собак вынюхиванию рака яичников. Опыты нужны для усовершенствования "электронного носа".

"Мы можем стать обладателями собачьего нюха при помощи микрочипа размером в ноготь", - говорит Джордж Прети. - "Это устройство заменит и собаку и дорогое оборудование, и может быть использовано в обычных лечебных учреждениях."

Американские ученые не единственные кто занят этой проблемой.

Исследователи из Германии проводят похожие опыты с плодовыми мушками, у которых изменяется паттерн активности антенн при запахе раковых клеток.

Ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды), уже испытывают "электронный нос". BreathLink - так он называется, способен определять рак молочной железы по дыханию пациентов. По заверениям голландцев, аппарат станет доступен в течении двух лет.

Компания Owlstone объявила о начале производства детектора определяющего рак кишечника по запаху.

Буквально на днях, шведские исследователи из Каролинского Института, обнаружили, что люди могут чувствовать запах активной иммунной системы других. Они обнаружили, что в течение нескольких часов после контакта с вредоносными бактериями, когда иммунная система работает в экстремальном режиме, это отражается на запахе пота. При чем учуять этот запах могут обычные люди (добровольцы).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.