Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Выбор пищи зависит от настроения
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Настроение влияет на выбор пищи

Выбор пищи зависит от настроения Давно известно, что стресс или плохое настроение могут спровоцировать жор - не продиктованное потребностями организма, чрезмерное, поглощение пищи. На эту тему есть множество исследований, которые широко освещены в научной и популярной литературе.

Но оказалось, что настроение может влиять не только на количество съеденного, но и качество потребляемых продуктов.

Исследование группы ученых из Университета Делавэр, под руководством профессора Мерил Гарднер, показало, что в зависимости от того, хорошее настроение у человека или плохое, он делает выбор в пользу вредных или полезных продуктов. Ученые также попытались выяснить, по какой причине отдается предпочтение той или иной пище.

"В эволюционном смысле принятие решения есть высококалорийную, легкоусвояемую пищу понятно", - говорит Мерил Гарднер. - "Когда мы находимся в дурном настроении, мы подсознательно чувствуем, что что-то происходит не так, что-то непосредственно угрожает нашей личности. Это происходит здесь и сейчас, и нам нужна дополнительная энергия чтобы это преодолеть."

Исследователи провели четыре эксперимента с целью выяснения предпочтений добровольцев при хорошем и плохом эмоциональном настрое.

В первом исследовании изучалось отношение людей с хорошим настроением к здоровым продуктам. Для этого 211-ти людям с положительными эмоциями предложили оценить свое отношение к полезным продуктам. Оказалось, что добровольцы относились более благосклонно к здоровой пище, чем люди из контрольной группы (нейтральное настроение).

"Как нам кажется, хорошее отношение к здоровым продуктам был обусловлен заботой о будущем", - комментирует профессор Гарднер. - "Находясь на эмоциональном подъеме люди чаще строят планы и заботятся о будущем здоровье."

Во втором эксперименте, 315 человек с негативным восприятием, также оценивали, но уже вредные продукты. Большинство высказалось положительно о них.

В третьем и четвертом эксперименте, обоим группам дали возможность выбрать любые продукты без предварительных условий. Люди с хорошим настроением выбирали больше полезные, а с плохим вредные.

"Исследование показало, что люди с положительным настроем больше думают о долговременной пользе, поэтому выбирают полезные для здоровья продукты", - считают ученые. - "Людьми же с негативным восприятием востребована пища дающая незамедлительный результат - вредные продукты."

Исследование было опубликовано в журнале Consumer Psychology (Потребительская Психология).

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.