Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Прогулки увеличивают объем мозга
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Прогулки увеличивают объем мозга

Кажется мы знаем все о пользе прогулок на свежем воздухе, но с каждым исследованием появляются все новые и новые факты - согласно новому научному изысканию, пешие прогулки могут увеличить объем нашего мозга.

Прогулки увеличивают объем мозга Ученые обнаружили, что прогулки в энергичном темпе, три раза в неделю, увеличивают размер гиппокампа - области мозга отвечающей за память и эмоциональный контроль, не говоря о такой приятной мелочи для полных людей, как контроль чувства голода. Также стоит отметить, что бич людей старшего возраста - болезнь Альцгеймера, в первую очередь уничтожает гиппокамп, что выражается  в ее ужасных симптомах.

Исследователи попросили 120 добровольцев - женщин и мужчин 55-80 лет, проходить через день по 40 мин. в интенсивном темпе.

Обычно, с возрастом объем мозга начинает уменьшаться, что отражается на различных нарушениях связанных с возрастом. Но когда, через год, добровольцам сделали сканирование мозга, то оказалось, что его ключевые участки, в том числе гиппокамп, увеличились на 2%.

Такой рост, сами исследователи назвали "огромным улучшением", т.к. физический возраст мозга у всех участников снизился на два года.

Стоит отметить, что одновременно с добровольцами, контролю подверглась и группа занимающихся в помещении ( в основном гимнастические упражнения на растяжку, которые считаются показанными для лиц старшего возраста). Сканирование мозга этих людей, которые по всем параметрам, от возраста до наличия заболеваний, были схожи с добровольцами показало, что их объем мозга уменьшился на 1,5%.

"Чтобы обратить время вспять не требуется высокоинтенсивных нагрузок или дорогих занятий с инструктором", - говорит руководитель исследования доктор Кирк Эриксон из канадского Университета Питтсбурга. - "Скромные прогулки на свежем воздухе способны омолодить вас на годы."

Однако доктор Эрискон подчеркнул, что прогулки не помогут людям у которых уже развилось слабоумие, но могут стать лучшим средством для поддержания ума острым до глубокой старости.

На научной конференции в Чикаго, где он зачитывал свой доклад,  Эриксон заявил:" Большая часть населения ведет сидячий образ жизни. Этих людей сложно заставить изменить привычное поведение.

Мы не обучали пожилых людей бегать марафоны, не ставили перед ними тяжелых задач. Всего-лишь легкие посильные прогулки несколько раз в неделю, и как результат - улучшения уже через пару месяцев."

"Наше исследование показало, что мозг остается легко модифицируемым и в старшей возрастной группе. Снижение его объемов и когнитивных способностей оказалось не столь неизбежным, как считалось раньше", - продолжил он. - "Циклическая физическая активность оказалась одним из самых эффективных подходов к здоровью мозга на протяжении всей жизни."

Еще лучший результат, по мнению доктора Эриксона, даст сочетание физической и умственной активности -  прогулок и решения головоломок.

Профессор психологии Университета Иллинойса, доктор Элизабет Стайн-Мороу, поддержала ученого. Она подчеркнула, что начать действовать никогда не поздно.

"Чем раньше вы измените свои повседневные привычки, тем лучший результат получите", - сказала она. - "Но начать никогда не поздно."

Отчет о исследовании был озвучен на American Association for the Advancement of Science’s annual conference heard.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.