Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Северяне более склонны к полноте
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Северяне более склонны к полноте

Известно, что жители северной части Европы, в среднем, значительно толще испанцев, португальцев, греков, итальянцев и других народов населяющих южную Европу. Раньше это списывалось на различия в питании и уровне жизни, но как показало последнее исследование, возможно причина лежит глубже, конкретнее - в кишечнике.

Северяне более склонны к полноте Ученые считают, что  количество кишечных бактерий повышающих риск ожирения, тем выше, чем в более холодном климате проживает человек.

Ожирение связано с двумя типами бактерий, входящих в состав кишечной микрофлоры - Bacteroidetes и Firmicutes. Как показали многочисленные исследования, у полных людей баланс смещен в сторону Firmicutes. Их заметно больше, чем Bacteroidetes.

В новом исследовании американских ученых, у 1020 здоровых взрослых добровольцев, из 23 стран, изучался состав микрофлоры кишечника. Оказалось, что чем севернее от экватора проживали участники эксперимента, тем больше их кишечник содержал "плохих" бактерий Firmicutes.

"Так как считается, что древние люди приспосабливались к холодному климату, в том числе и за счет увеличения массы тела, то мы решили проверить, действительно ли баланс Bacteroidetes и Firmicutes изменяется с широтой", - рассказывает аспирант Тайчи Сузуки из исследовательской группы эволюционного биолога, доктора Майкла Воробей. - "Мы обнаружили, что существует тенденция изменения баланса бактерий связанных с ожирением  в зависимости от региона проживания. В теплых регионах, у людей, преобладают полезные бактерии, а в холодных плохие."

В более раннем исследовании другой исследовательской группы из США, в экспериментах на лабораторных грызунах, генетически выведенных склонными к ожирению, было обнаружено, что относительная доля бактерий Firmicutes выше, чем Bacteroidetes.

В этом же исследовании, мышам не имеющим кишечных бактерий подсаживали или Firmicutes, или Bacteroidetes. Хотя обе группы и набрали вес, но мыши с бактериями Firmicutes весили значительно больше.

Примечательно, что когда полные люди садятся на диету, то концентрация бактерий Firmicutes снижается, а Bacteroidetes повышается, пропорционально потерям жировой массы. Считается, что подобные изменения помогают более эффективно использовать пищу для получения энергии.

Член исследовательской группы доктора Воробей из Университета Аризоны (США), Тайчи Сузуки из Университета Беркли (Калифорния, США), добавил в заключение: "Увеличение хранения жира и добычи энергии более важно для животных проживающих в холодных регионах, поэтому нет ничего удивительного в эволюционной климатической адаптации организмов. Больше поражает то, что адаптируется и симбиоз кишечных бактерий и материнского организма."

Исследование было опубликовано в британском журнале Биологические записи Королевского Общества (Biology Letters by the Royal Society).

Похожие исследования:

Микрофлора кишечника влияет на аппетит

Вино улучшает микрофлору кишечник

Настроение зависит от микрофлоры кишечник

Кишечные бактерии помогут против ожирени

Кишечные бактерии контролируют вес

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.