Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
10 минут на морозе равносильны часовой тренировке
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

10 минут на морозе равносильны часовой тренировке

Дрожание от холода может быть столь же эффективно в похудении, как и занятия спортом, считают авторы нового исследования.

10 минут на морозе равносильны часовой тренировке Холод, как и физические нагрузки, стимулируют активизацию, сжигающего калории, коричневого (бурого) жира, показало последнее исследование.

После того, как долгое время считалось, что коричневый жир свойственен исключительно младенцам, ученые обнаружили, что взрослые люди также им обладают, но в разных количествах - чем стройнее человек, тем больше у него бурого жира.

Если привычный белый жир аккумулирует в себе запасы энергии, то коричневый их сжигает. Всего 50 грамм бурого жира, за сутки, сжигает до 300 калорий - эквивалент 50 г. белого жира.

В новом исследовании, добровольцев помещали в условия, когда они начинали дрожать ( температура окружающей среды порядка 150С).

"Мы определили два гормона, которые начинают усиленно синтезироваться при холоде - irisin и FGF21", - говорит ведущий исследователь австралийского Университета Сиднея, доктор Пол Ли. - "Эти гормоны увеличивают скорость сжигания энергии коричневыми жировыми клетками, а также влияют на белый жир так, что и он начинает функционировать, как бурый (становится "бежевым") - выделяя тепло."

Исследование показало, что за 10-15 минут дрожи на холоде производится столько же гормона ирисина (irisin), сколько, за час умеренной физической нагрузки.

"Коричневый жир стал значительно больше интересовать ученых в последние годы, потому-что функциональные способности такого жира, сделали его потенциальным терапевтическим от ожирения и диабета", - объясняет доктор Ли. - "Даже частичное превращение белого жира в бурый способно полностью обезопасить человека от жировой дистрофии печени, сахарного диабета и ожирения. Наличие коричневого жира снижает уровень глюкозы в крови."

В рамках рассматриваемого исследования, добровольцы подвергались воздействию холода или их просили крутить педали велотренажера на протяжении часа. Оказалось, что умеренная физическая деятельность генерирует столько же гормона ирисина из мышц, сколько  и дрожание на холоде в течение 10-15 минут.

"С клинической точки зрения, irisin и FGF21 стимулируются воздействием холода на гормональную систему. Этот механизм был ранее неизвестен, и может быть использован в дальнейшем для лечения ожирения, посредством стимуляции активности бурого жира", - сказал в заключение ученый.

Впрочем, в природе механизм этого явления известен давно. Все животные северных широт имеют большие запасы коричневого жира, который позволяет в лютую стужу эффективно растапливать подкожный жир для получения тепла.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Cell Metabolism (Клеточный Метаболизм).

Более подробно о влиянии коричневого жира на похудение можно почитать - здесь.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.