Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
В диабете и курении виноваты неандертальцы
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

В диабете и курении виноваты неандертальцы

Если у вас диабетические проблемы, вы страдаете от желудочных колик или курите, то возможно в этом повинны неандертальцы в вашей родословной.

В диабете и курении виноваты неандертальцы Фрагменты ДНК неандертальца в генах современного человека связаны со множеством заболеваний, таких как болезнь Корна, сахарный диабет второго типа, билиарный цирроз и волчанка, показало новое исследование. А также,  с густотой волос, жесткостью ногтей и кожи, курением.

Присутствующие 2-4% генетического кода неандертальца в геноме азиатов и европейцев, является следствием скрещивания двух ветвей древних людей - Человека Неандертальского (Homo neanderthalensis) и Человека Разумного (Homo sapiens). Это было два отдельных человеческих подвида, которые существовали на Земле совместно в течении десятков тысяч лет, пока неандертальцы не вымерли около 30 000 лет назад.

Коренные африканцы, те что живут южнее пустыни Сахара, чьи предки не пересекали границ Африки, не несут в своей ДНК кодов неандертальца, т.к. никогда не скрещивались с ним.

Новое исследование было направлено на изучение наследия оставленного неандертальцами современному человеку.

Ученые сравнили различные генетические варианты в ДНК останков 50000-летней женщины-неандерталки, 176  коренных жителей Африки и 846-ти неафриканцев. (Почти полная реконструкция генома неандертальца была проведена в прошлом году, поэтому проблем со сравнением не возникло.)

Команде исследователей удалось выделить некоторые участки генетического кода неафриканцев, которые были особенно сильно насыщены фрагментами ДНК неандертальца, и наоборот, были определены участки свободные от влияния собратьев по разуму.

Несколько зон с большим количеством кодов унаследованных от неандертальца, как оказалось, связаны с аутоиммунными заболеваниями. Болезнь Крона, вызывающая воспаление кишечника, билиарный цирроз, волчанка - болезни вызванные чрезмерной силой иммунной системы.

Кроме этого, один из наиболее насыщенных участков, только у европейцев, был связан с курением. Что видится вполне естественным, т.к. неандертальцы, проживавшие в северных широтах, значительно чаще использовали огонь, в том числе в замкнутых пространствах пещер, что не могло не развить адаптационные механизмы к растительному дыму.

"Теперь, когда мы можем оценить вероятность возникновения конкретного генетического варианта от неандертальцев, мы можем понять, как унаследованное ДНК влияет на нас", - говорит профессор Гарвардской Медицинской Школы США, доктор Дэвид Рейх. - "Мы также можем больше узнать о неандертальцах и их существовании."

Среди неожиданностей было то, что у останков неандертальца и неафриканцев был найден ген кератиновых нитей - волокнистый белок придающий прочность ногтям, волосам и коже. Возможно передача этого гена помогала прибывшему из Африки Человеку разумному лучше переносить холодный европейский климат.

Следует понимать, что когда мы говорим о "передаче гена" это не является передачей, как таковой. Ген, кому-то передавался, а кому-то нет. Но выживали те, кто имел востребованный генетический фрагмент, тем самым он закреплялся на протяжении тысяч лет у выживавших.

"Это наталкивает на мысль, что нендертальцы, которые значительно раньше попали в суровые условия северных широт, уже адаптировались к неафриканской среде обитания", - комментирует профессор Райт. - "То есть скрещивание с неандертальцами несло определенную генетическую пользу предкам современных людей."

Исследование, также показало, что жители пустынных районов имеют значительно меньше ДНК неандертальцев, чем можно было бы предположить исходя из средней мужской фертильности. Это говорит о том, что два подвида находились на границе биологической несовместимости и имели потомство очень редко. Видимо, после 500 000-го эволюционного разделения, трудно было успешно размножаться.

Ведущий эксперт по происхождению человека Музея Естественной Истории (Лондон), профессор Крис Стрингер, считает, что исследование дало новый толчок к дискуссии о связи предков современного человека с неандертальцем и денисовким (Denisovan) человеком - еще один подвид обнаруженный в Сибири.

Параллельное исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона (Сиэтл), предполагает, что до 20% генома нендертальца может сохранится в современной человеческой популяции, хотя для каждого конкретного индивида это всего 2-4%.

Отчет о исследовании был опубликован в журнале Nature (Природа).

ПРИЧИНА вымирания неандертальцев - инбридинг?

ДНК из 50000-летней неандерталки показывает, что она была очень инбредная.

Инбридинг - скрещивание в пределах одной популяции близкородственных форм.

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что ее родители были, либо, по одному из родителей, брат и сестра, либо приходились друг другу  дядей и племянницей, тетей и племянником, или бабушкой/дедушкой и внуком/внучкой.

Кроме того, они, возможно, были двойные двоюродные братья - потомство двух братьев и сестер и их братьев и сестер.

Инбридинг, возможно, был следствием малочисленности групп неандертальцев, считают эксперты.

Анализ ДНК также показал доказательства скрещивания между неандертальцами, денисовским человеком и предками современного человека.

Это может ответить на вопрос, почему неандертальцы и денисовские люди вымерли в то время, как современные люди выжили.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.